Уступки в пост: грех или любовь к ближнему? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыashberry
- Всего сообщений: 126
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: незаконченное высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Уступки в пост: грех или любовь к ближнему?
Чаще всего впадаю в искушение, когда в среде близких слышу - а... так у тебя же пост.... 
-
Рябина
- Всего сообщений: 2061
- Статус: матушка
- Образование: среднее специальное
- Профессия: трубочист
Re: Как должна одеваться и выглядеть православная женщина?
аshbеrry,это еще ничего ! У меня бабуся-атеистка такое может выдасть,к примеру:зачем 10летнему ребенку в монастырь плоток одевать? Или в пост:"Ну съешь ты кусочек колбаски,смотри,какая булочка!"-аж противно !
-
Несмеяна
- Всего сообщений: 2203
- Образование: высшее
я бы съела
чтобы не обидеть и поблагодарила бы .
Так она ж любя..Рябина:Или в пост:"Ну съешь ты кусочек колбаски,смотри,какая булочка!"-аж противно !
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
А что противного? Заботится бабуля в меру сил и понимания, ну и хорошо. Платок можно и перед входом в монастырь одеть, а насчет поста разок серьезно обьяснить, а если уж бабушка совсем никак, по любви и съесть можно, ИМХОРябина:У меня бабуся-атеистка такое может выдасть,к примеру:зачем 10летнему ребенку в монастырь плоток одевать? Или в пост:"Ну съешь ты кусочек колбаски,смотри,какая булочка!"-аж противно !
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
Оксана
palomnik
Рада бы присоединиться к умиротворяющим постингам, но жизненный опыт мешает. Одну "позицию" сдашь, дальше как снежный ком покатится.
palomnik
Рада бы присоединиться к умиротворяющим постингам, но жизненный опыт мешает. Одну "позицию" сдашь, дальше как снежный ком покатится.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Nadin
- Всего сообщений: 67
- Профессия: юрист
Ю.К.
То есть того, бабушку, огнем и мечом, чтоб неповадно было искусительные пирожки по любви предлагать?
То есть того, бабушку, огнем и мечом, чтоб неповадно было искусительные пирожки по любви предлагать?
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Ю.К., не поняла. А когда воцерковляется один человек в семье, разве не приходится зачастую уступать, чтобы не доводить до скандала? И это нормально, и батюшки практически всегда такие советы дают.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Оленька
- Всего сообщений: 4472
А вот я согласна с Ю.К.
На моем опыте я поняла. что по началу воцерковления свои позиции надо держать жестко и твердо. потому что если ты один раз по любви съешь кусочек мяса, второй раз, чтобы не расстраивать родственников еще что-то сьешь, третий раз уже, чтобы опять же не ссорить родственников в храм в воскресение не пойдешь и все. Позиции сданы. И родственники, наоборот, не подпитываются твоей любовью, а думают: " вот она как, говорит что православная. а в пост и мясо трескает и службы пропускает. вот она какая вера у них. Ерунда."
На моем опыте я поняла. что по началу воцерковления свои позиции надо держать жестко и твердо. потому что если ты один раз по любви съешь кусочек мяса, второй раз, чтобы не расстраивать родственников еще что-то сьешь, третий раз уже, чтобы опять же не ссорить родственников в храм в воскресение не пойдешь и все. Позиции сданы. И родственники, наоборот, не подпитываются твоей любовью, а думают: " вот она как, говорит что православная. а в пост и мясо трескает и службы пропускает. вот она какая вера у них. Ерунда."
-
Несмеяна
- Всего сообщений: 2203
А я опять по своей ситуации сужу
У меня была бабушка, пережившая Великую Отечественную, как и многие бабушки. И для неё было очень важно накормить внучку. Ну просто ОЧЕНЬ ВАЖНО. У неё вобще..как и у многих бабушек трепетное отношение к еде. И не поесть её угошение - ну это очень, очень её расстроить. Не поняла бы она про пост..а вот обидется бы обиделась.
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
согласна, но в другом. Один раз человека обидишь, другой, а потом и не заметишьЮ.К.:Одну "позицию" сдашь, дальше как снежный ком покатится.
Елена
-