Советы и хитрости ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
- Всего сообщений: 3803
- Статус: матушка
Re: Советы и хитрости
VASILISSA, похоже, тебе "лежалый товар" какая-то доброхотная бабулька из закромов достала. 

Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
- Всего сообщений: 11038
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
из своего личного стратегического запаса, со времен ВОВГерда:какая-то доброхотная бабулька из закромов достала.

Per aspera ad Astra
-
- Модератор
- Всего сообщений: 3075
- Сыновей: 0
- Дочерей: 4
- :
VASILISSA, горох никогда нормально не разварится, если его когда-то намочили ( например, при неправильном хранении), а потом пдсушили и так хранили дальше. Я тоже однажды весь день так супчик варила, отчаялась дождаться, а мне потом знакомая повар рассказала эти тонкости. Горох был с канона, принесенный. Теперь горох покупаю только сама и в надежном магазине.
Из набора трех явлений: наличие детей, порядок в доме, нормальная психика - одновременно можно иметь только два. (с)
---------------------
Прошу молитв об упокоении отроковицы Серафимы (+9.05.09) С уважением, р.Б.Татиана.
---------------------
Прошу молитв об упокоении отроковицы Серафимы (+9.05.09) С уважением, р.Б.Татиана.
-
- Всего сообщений: 1137
- Статус: нематушка
я в таких случаях добавляю 0,5 ч.л. соды. вкус не меняется, а разваривается очень быстроVASILISSA:Как быстро сварить горох?
Целый день сегодня варю гороховый суп-пюреЗамачивала на ночь, все равно варится очень долго. Есть ли какие-нибудь способы значительно ускорить варку?
Несчастье, которое Господь попускает нам претерпеть, лучше счастья, которое мы сами себе строим.(свят.Николай Сербский)
-
- Модератор
- Всего сообщений: 16979
- Дочерей: 0
- :
пчела, про соду знаю, но слышала, что это не полезно, поэтому никогда не добавляла.
Скорее всего, этот горох действительно у кого-то хранился со времен царя-гороха. Кое-как супчик доварился. Однако
7,5 часов занял процесс приготовления.
Считайте меня коммунистом 

Скорее всего, этот горох действительно у кого-то хранился со времен царя-гороха. Кое-как супчик доварился. Однако

"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
-
- Всего сообщений: 1137
VASILISSA, я всё понимаю, но иногда примерно такой же горох попадается 

Несчастье, которое Господь попускает нам претерпеть, лучше счастья, которое мы сами себе строим.(свят.Николай Сербский)
-
- Модератор
- Всего сообщений: 16979
- Дочерей: 0
- :
Продолжаю тему как ускорить варку гороха.
Заливаем горох (сухой, замачивать не надо) холодной водой так, чтобы она покрывала его примерно на два пальца. Варим после закипания минут 10 и доливаем чашку или полторы холодной воды. Продолжаем варить периодически подливая холодную воду.
Получается густая каша, которую доливаем в конце варки водой до нужного объема.
Я взяла ради эксперимента тот же горох, который варила в прошлый раз (часов 7 суп готовился
), сегодня суп был готов через 2,5 часа. 
Морковь, лук и картошку сварила отдельно, потом соединила и проварила минут 5 все вместе, добавив зелень, специи и помидорку.
Заливаем горох (сухой, замачивать не надо) холодной водой так, чтобы она покрывала его примерно на два пальца. Варим после закипания минут 10 и доливаем чашку или полторы холодной воды. Продолжаем варить периодически подливая холодную воду.
Получается густая каша, которую доливаем в конце варки водой до нужного объема.
Я взяла ради эксперимента тот же горох, который варила в прошлый раз (часов 7 суп готовился

Морковь, лук и картошку сварила отдельно, потом соединила и проварила минут 5 все вместе, добавив зелень, специи и помидорку.
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
-
- Всего сообщений: 16299
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
У меня другой секрет варки гороха.С вечера замачиваю предварительно промыв.Утром ставлю варить в этой же воде,быстро разваривается.До этого один раз воду в которой замачивался,слила.Налила другую,варился суп очень долго. 

Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
-
- Всего сообщений: 7060
- :
Вот еще один поварский совет.
Горох надо солить в конце варки, иначе он дольше разваривается.

Горох надо солить в конце варки, иначе он дольше разваривается.
-
- Всего сообщений: 74
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Ещё о горохе. Он при варке часто "убегает", так что потом замучаешься плиту отмывать. Я заметила, что горох не "убежит", если варить его до полуготовности в открытой посуде, а потом уже прикрыть крышкой и варить до готовности. Аналогично я варю мясо,чечевицу, "убегающие" крупы (рис, пшеничная, ячневая).
-