А я подглядела у своей бабушки, как она вытирает мучной стол мокрыми руками, после готовки каких-нибудь мучных изделий.С рук легче отмыть муку чем с тряпки или губки
Модераторское:
Сестры, в этой теме делимся советами, которые применимы к приготовлению пищи. Все остальные хозяйственные рекомендации, пожалуйста, размещайте в теме Хозяйке на заметку
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
смотрела кулинарную передачу и почерпнула от туда такую инфу:
осьминога варить нужно 2 минуты. если передержать хоть минуту, он станет жестким и снова станет мягким только после 2 часовой варки.
я такого не знала... может еще кому пригодится информация...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Золотой Лучик, а я еще так слышала, что у осьминога разные части тела имеют разную твердость. вроде бы голову надо готовить чуть дольше чем щупальца, это правда?
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Дорогие хозяюшки, нашла интересную информацию о замене какого-либо ингридиента в рецепте, если нужного продукта у вас нету под рукой. Делюсь :
"Allspice... на 1 ст. л. смеси специй, нужно соединить 1,5 ч.л. молотой гвоздики с 1,5 ч.л. молотой корицы.
Baking powder... пекарский порошок... он же разрыхлитель. На 20 гр. нужно смешать 5 г. пищевой соды, 3 г. лимонной кислоты и 12 г. муки. Это количество порошка рассчитано на 500 г. муки.
Brown sugar...нерафинированный сахар... заменяется обычным сахаром.
Cake Icing...помадка... заменяется глазурью или растопленным шоколадом.
Cornstarch...(кукурузный крахмал)... заменяется любым другим крахмалом.
Артишок... Свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки, в свою очередь, заменяемы консервированными сладкими перцами.
Бальзамический уксус… Бальзамический уксус можно заменить винным уксусом. Если вы хотите максимально приблизиться (насколько это возможно, конечно) к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат.
Mascarpone... Маскарпоне... Можно заменить жирным творогом, либо смесью жирных сливок и творога. А также можно перемешать равное количество фромаж фрэ (творога) и натурального йогурта.
Пахта... заменяется половиной молока и половиной натурального йогурта. Второй заменитель - кефир.
Полента (кукурузная каша из муки грубого помола)… Кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты!
Радикио... Можно заменить обычным салатом либо краснокочанной капустой в зависимости от рецепта.
Сметана... заменяется в иностранных условиях натуральным йогуртом и наоборот.
Сливки взбитые... если в рецепте требуются взбитые сливки, попробуйте 1,5 чашки сгущенного молока и ч.л. лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки.
Другой вариант замены взбитых сливок - сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара.
Сыр Фета... заменяется брынзой и наоборот.
Сыр Моццарелла... заменяют сулгуни.
Каперсы... иногда пишут, что их можно заменить пикулями (маринованными овощами).
Консервированные абрикосы и персики взаимозаменяемы.
Кунжутное масло... заменяется оливковым.
Курица... в особо отчаянных случаях заменяется телятиной или свининой. Иногда даже тунцом.
Лимонное сорго... заменить мелиссой.
Лимонный сок... можно заменить 1/4 ч. л. лимонной кислоты, разбавленной в воде, или 1 ст. л. столового уксуса.
Лук-порей... тоже можно заменить репчатым луком и наоборот - для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук - пореем.
Оливковое масло... растительным, хотя на оливковом готовить полезнее.
Орегано... и майоран взаимозаменяемы.
Помидоры... в некоторых рецептах можно заменить кетчупом или томатной пастой.
Шоколад... плитка шоколада заменяется 3 ст. л. какао порошка и 1 ст. л. растительного масла. "
Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого (Молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (1702—1782).
Девчата, только не кидайтесь в меня тапками. Иногда делаю салат из свежей капусты, а он ну вообще не сочный! Теорию-то я знаю (посолить, лимоном полить, сахарку, соли, помять, чтобы пошел сок). Но всё равно редко мне нравится мой капустный салат. Вот почему в столовке он ВСЕГДА сочный и такой классный? Прожила на свете сто лет, а такой ерунды не усвоила. Стыыыыдно! Жду ваших советов, дорогие девочки.
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Или просто умные мысли, которые почему-то всегда приходят поздно :D
Мы теряем силы, когда:
• говорим «да», в то время как хотелось сказать «нет»,
• улыбаемся, вместо того, чтобы заплакать,
• не отдыхаем,
• уговариваем себя потерпеть еще немного,...
Последнее сообщение
Ох. А у меня такой вопрос к матушкам и не матушкам у которых много деток: есть ли среди вас такие, кому общение и занятия с детьми сперва были в тягость, а теперь нравится проводить с ними время? Я очень хочу научиться любить с ними играть и...
Протопресвитер Александр Шмеман.
Если бы я был «старцем», то я бы сказал кандидату, ке, «взыскующим иночества», примерно следующее:
– поступи на службу, по возможности самую простую, без «творчества» (в банк к окошечку, например);
– работая,...
Последнее сообщение
Современное монашество сильно отличается от святоотеческого представлееия.
Уходя в монастырь человек прощался с миром и нес труды послушания и молитвы.
Нынче мир идет за монахом в монастырь, устраивает его там с удобствами, и удерживает разными...
Девочки, очень нуждаюсь в ваших советах, начала самостоятельно дома учиться , устав и ход службы, читаю литературу, подскажите с чего начать, какую литературу приобрести, возможности учиться нет, буду очень благодарна. :chelo:
Может кто даст ссылку...
Последнее сообщение
ирмосы обоих канонов - и Рождества и Пасхи - первого гласа. Поэтому неудивительно, что напев совпадает ;)