
Особенно про терки для меня актуально.
Терпеть не могу налипший сыр отмывать.

И с чесноком - обязательно обдеру кожу на пальце. Только вот интересно - сам целлофан не натрется?

Модератор: Vasilissa
Чугун — материал пористый, хотя мелкие поры и незаметны для человеческого глаза, но частицы пищи могут легко проникать в них. Попадая внутрь, продукты питания разлагаются, при этом к сковородке начинает все прилипать, появляется запах и она может проржаветь.
Предварительно обработанная накаливанием сковорода освободится и от машинного масла, которым нередко смазывают ее производители. Кроме того, прокаливание предотвращает появление металлического привкуса в блюдах.
Первичное прокаливание может быть и своеобразным эталоном качества изделия. Если во время этой процедуры дно сковородки деформировалось, потрескалось или изменило форму, то можете смело уносить ее обратно в магазин. Такая сковородка сделана из некачественного, а может даже и вредного для здоровья чугуна.
Правильно прокалить чугунную сковороду можно несколькими способами, и каждая из хозяек выбирает самый удобный для себя вариант. Для прокаливания подойдут продукты, которые всегда есть под рукой – крупная соль и растительное масло.
Прокаливание с маслом
Сковородку промывают горячей водой, насухо вытирают и наливают в нее масло так, чтобы оно плотно покрыло все дно. Посуду ставят на плиту и нагревают в течение 30-40 минут, затем масло выливают и всю поверхность хорошо протирают сухой мягкой тряпочкой.
Прокаливание чугунной сковороды в духовке
Можно прокалить чугунную сковородку в духовке при температуре 180 градусов. Некоторые не наливают в нее масло, а хорошо увлажняют все стенки и помещают сковородку на решетку дном вверх. Там она хорошо прокаливается в течение 40-50 минут, после чего духовку выключают, а сковороду оставляют в ней до полного остывания.
Прокаливание с солью
Прокалить чугунную сковороду солью можно на любой плите. Для этого в сковородку насыпают крупную соль примерно в 1 сантиметр высотой и ставят на огонь. Выдерживают на нем столько, сколько понадобится для того, чтобы соль приобрела коричневый оттенок (обычно на это уходит до 30 минут). Соль выбрасывают, сковороду протирают растительным маслом, затем можно ее немного дополнительно прогреть. Некоторые вместо растительного масла используют животное сало, здесь все зависит от ваших предпочтений.
К хорошо прокаленной сковороде не пристает пища, а мыть ее становится гораздо легче. При уходе за чугунной посудой следует учитывать, что при сырости на ней образуется ржавчина, поэтому нельзя ни в коем случае в ней оставлять жидкость. После того как сковороду помыли, ее нужно просушить и протереть маслом – в таком виде она и должна храниться до следующего использования.
Обязательно! Иначе покроется ржавыми пятнами!Селенга:После того как сковороду помыли, ее нужно просушить и протереть маслом – в таком виде она и должна храниться до следующего использования.