КулинарияСоветы и хитрости

Модератор: Vasilissa

Аватара пользователя
Shavoronok
Всего сообщений: 337
Зарегистрирован: 24.03.2009
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
 Re: Советы и хитрости

Сообщение Shavoronok »

Вот нашла:
При уходе за чугунной посудой нужно знать, что чугун – материал, легко подверженный коррозии. Поэтому нужно соблюдать следующие правила:

1. В чугунной посуде нельзя хранить пищу.
2. Мыть чугунную посуду нужно по возможности без использования агрессивных абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой) только вручную без использования посудомоечной машины.
3. После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ – это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания. Если предварительно вы с упорством отскребали от посуды остатки сильно пригоревшей пищи, то перед просушкой можно дополнительно смазать посуду небольшим количеством растительного масла. Существует миф о том, что «правильный чугун» не ржавеет, но это не так – лучше лишний раз перестраховаться.
4. Хранить чугунную посуду нужно в сухом, вентилируемом месте. Некоторые производители рекомендуют перед тем, как поместить изделие на хранение, смазать его растительным маслом, но и без этого при соблюдении прочих правил с ней ничего не должно случиться, если только вы живете не в климате с повышенной влажностью.



Если по каким-то причинам чугунная сковорода поржавела, ее можно достаточно просто восстановить. Для этого:

1. Удалите ржавчину. Для удаления ржавчины допускается использование неметаллических щёток. Вымойте изделие горячей водой и мягким моющим средством (например, хозяйственным мылом).
2. Прокалите сковороду с солью в течение полутора-двух часов. Прокаливать можно на обычной плите. После этого необходимо дать сковороде остыть, высыпать соль и промыть тёплой водой.
3. Смажьте сковороду растительным маслом и вновь прокалите в течение 25-30 минут – в результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает небольшими антипригарными свойствами. Следите за интенсивностью нагрева, так, чтобы масло не дымило.

Если чугунная посуда, смазанная маслом или жиром, длительное время не была в эксплуатации, то перед началом использования её нужно заполнить водой, поставить на огонь и прокипятить в течение 10-ти минут. Это позволит избавиться от прогорклого масла или жира.

Чугунная посуда без покрытия замечательна тем, что чем чаще и дольше на ней готовишь, тем лучше она становится. Наверняка многие знают, что в старой, доставшейся от бабушки чугунной сковороде получаются самые вкусные блюда.

И ещё один совет дорогим хозяйкам: не используйте чугунную утварь для самообороны от нерадивых мужей, и не бросайте её всердцах на пол! Гнев ваш быстро утихнет, а чугунная посуда останется в целости и сохранности, ведь при сильном ударе чугунная посуда может расколоться.

Также, если вы оставили раскалённую сковороду или другое изделие на огне, не следует их заливать сходу холодной водой. Они могут лопнуть от резкого перепада температур, как, впрочем, и изделия из других материалов.

Подробнее: http://www.happy-giraffe.ru/community/2 ... st/153979/
В минуту отчаяния знайте, что не Господь оставляет вас, а вы - Господа (архим. Агапит Нило-Столбенский)

Реклама
Аватара пользователя
Журавушка
Всего сообщений: 12326
Зарегистрирован: 24.03.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: СПб
 Re: Советы и хитрости

Сообщение Журавушка »

Ксения-Ксения, если сковорода чугунная, то она очень тяжелая для холодильника, тем более с продуктами полки разве выдержат :%)
Наталия.

Ксюха
Всего сообщений: 6785
Зарегистрирован: 05.06.2013
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: Домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Москва
 Re: Советы и хитрости

Сообщение Ксюха »

Журавушка, нынешние выдержут ;) , там специально каленое стекло.

Аватара пользователя
Аксинья
Заслуженный лирик форума
Всего сообщений: 2355
Зарегистрирован: 12.12.2011
Статус: нематушка
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: О Русь, малиновое поле...
 Re: Советы и хитрости

Сообщение Аксинья »

Журавушка, раньше холодильники выдерживали,делали на совесть,а сейчас на стекло не поставила бы,может и лопнуть,хотя одну сковороду выдержит точно)
Ксения.
Слава Богу за всё!

Ксюха
Всего сообщений: 6785
Зарегистрирован: 05.06.2013
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: Домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Москва
 Re: Советы и хитрости

Сообщение Ксюха »

Я ставила и не по одной - ничего :smile: .
Но сейчас купила классные контейнеры и все в них перекладываю.

Аватара пользователя
Журавушка
Всего сообщений: 12326
Зарегистрирован: 24.03.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: СПб
 Re: Советы и хитрости

Сообщение Журавушка »

мы наверное про разные сковороды говорим :D я про свою - большую эмалированную и тяжеленную как латка (утятница), ее одной рукой пустую тяжело держать.
Наталия.

Аватара пользователя
Агидель
Всего сообщений: 9075
Зарегистрирован: 10.03.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: дилетантка
Откуда: Россия
:
Заслуги перед форумом
 Re: Советы и хитрости

Сообщение Агидель »

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Прошу молитв о здравии рабы Божией Екатерины! :chelo:

Ксюха
Всего сообщений: 6785
Зарегистрирован: 05.06.2013
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: Домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Москва
 Re: Советы и хитрости

Сообщение Ксюха »

Девочки, это не хитрость, но так сказать личное наблюдение .
Если картошку в винигрет порезать еще горячей то он становится на много вкуснее :oops: . Ну это на мой взгляд.

Аватара пользователя
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 14497
Зарегистрирован: 21.11.2008
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом
 Re: Советы и хитрости

Сообщение Vasilissa »

Ксюха, :friends: согласна. Всегда так делаю.
И еще один, наверное, тоже не секрет :pardon: Если у вас остался от ужина винегрет, на следующий день его можно "оживить" перед подачей на стол, чуть-чуть разогрев в печке СВЧ.
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/

Ксюха
Всего сообщений: 6785
Зарегистрирован: 05.06.2013
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: Домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Москва
 Re: Советы и хитрости

Сообщение Ксюха »

Вот еще вспомнила . Так делает бабушка. Если во время жарки рыбы положить междц кусочками крупные кусчоки лука репчатого то рыба получается на много ароматнее. Она это делает с минтаем и хеком. С другой рыбой не пробовли :pardon:

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Советы психолога
    Фотина » 15 фев 2014, 21:03 » в форуме Поговорить с матушками
    60 Ответы
    4794 Просмотры
    Последнее сообщение Хаврошечка
    02 янв 2016, 10:58