Советы и хитрости ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
- Модератор
- Всего сообщений: 17596
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- :
Re: Советы и хитрости
Модераторское:
Сестры, здесь размещаем советы, относящиеся только к кулинарии.
Сестры, здесь размещаем советы, относящиеся только к кулинарии.
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
-
- Всего сообщений: 9874
- Статус: нематушка
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: переводчица
- Ко мне обращаться: на "ты"
VASILISSA, ой, а я и не посмотрела, что тема из кулинарии, извините!
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 36044
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
- :
Накопала:
Для котлет: Беру большую доску, формирую на ней большой прямоугольный кирпич из фарша. Стараюсь сделать максимально прямые угла и ровные верх и края. Убираю на несколько часов в морозильник схватиться. Когда уже схватится, но нож еще режет, достаю и режу на порционные кирпичики. Их фасую в отдельные пакетики и отправляю обратно в морозилку. Так как они одинакового размера, то прекрасно штабелируются. Если через какое-то время есть необходимость все в морозилке переложить, они отлично лягут снова, в отличие от тех, которые при заморозке приняли форму друг друга, если фасовать просто как попало.
- отличный способ замораживать котлеты ))) Берется разделочная доска, засовывается в пакет. Сверху выкладываются котлеты, и вся конструкция убирается в еще один пакет и отправляется в морозилку. Когда котлеты замерзнут, доска легким движением руки вынимается из этой конструкции и чистая отправляется на место, а пакет с замороженными котлетами - обратно в морозилку Когда пробовала все то же самое, но не оборачивая доску пакетом, массу времени тратила на то, чтобы отодрать примерзшие заготовки, а так на три секунды работы ровно
-Если собираюсь месить тесто на столе, обматываю всю поверхность стола пищевой пленкой внахлест. Потом очень удобно все снять и выкинуть. То же самое использую с детьми при рисовании и прочих грязных работах.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Всего сообщений: 15993
Опытным путем обнаружила, что кальмары и рыбу от головы и внутренностей очень удобно чистить еще не размороженными.
Намного легче, быстрее и чище получается это все вычистить.
А вот уже готовую соленую селедку быстро облив кипятком, - от кожи очистите буквально одним движением, на вкусе это не отразится, пробовала лично сама.
Тыкву легче очистить от уже затвердевшей кожуры ножом для чистки овощей с горизонтальным режащим слоем (треугольник с рукояткой).
Намного легче, быстрее и чище получается это все вычистить.
А вот уже готовую соленую селедку быстро облив кипятком, - от кожи очистите буквально одним движением, на вкусе это не отразится, пробовала лично сама.
Тыкву легче очистить от уже затвердевшей кожуры ножом для чистки овощей с горизонтальным режащим слоем (треугольник с рукояткой).
Наталия.
-
- :
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
- :
Что когда солить.
При приготовлении картофеля лучше солить в начале варки, если картофель в кожуре, очищенный картофель солим в конце. Жаренный солим, когда появилась румяная корочка, а картофель-фри солить нужно уже после того, как он был вынут из жира, чтобы его хрустящая корочка не стала мягкой.
Овощной салат нужно солить перед самой подачей на стол. Благодаря соли, овощи активно выделяют сок и салат может "стечь" и, в результате, стать непригодным для употребления.
Такое же правило действует и для маринования мяса для шашлыков. В маринад никогда нельзя добавлять соль. Мясо для шашлыка, уже замаринованное солим перед тем, как одеваем на шампур.
А вот рыбу лучше посолить и оставить на 10-15 минут постоять, и только потом приступать к жарке. Благодаря этому рыба не будет распадаться.
Что касается крупы для каш, то ее засыпают в уже подсоленную воду, а вот горох, бобы, фасоль и чечевицу солить нужно уже после того, как они разварятся.
-
- Всего сообщений: 12330
Если у вас слиплись покупные пельмени, разделить их можно переложив в чашку с ледяной водой.
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
-
- Всего сообщений: 5281
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- :
Вспомнила, как однажды забыла пельмени в пакете и они растаяли, причем в практически однородную массу Выбрасывать жалко было, я их выложила на стол с мукой и раскатала скалкой. Потом аккуратно порезала и обжарила в масле. Получилось очень вкусно Типа чебуреков своеобразных.
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!"
-
- Всего сообщений: 81
-
- Всего сообщений: 5281
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- :
lилия, сварить, конечно, полезней, но в данном случае, разница во вкусе ощутимая
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!"
-