Кормим детей ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
- Всего сообщений: 11131
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: начальное
- Профессия: дилетантка
- :
Re: Кормим детей
Сегодня у меня был в гостях мой крестник Кирилл.
Я приготовила ему рыбу. Он, конечно, рыбу ест всегда, не отказывается, но сегодня попросил добавки.
Итак чистим рыбу.
1. Разрезаем на кусочки. Рыбу стоит разрезать пополам вдоль и еще поперек. Так она быстрее приготовится.
2. На дно сковороды выкладываем слой моркови, лука.
3. На такую овощную "подушку выкладываем рыбу.
4. Добавляем 2/3 или стакан воды (зависит от размера сковороды).
5. Ставим тушить на 25-30 мин. (поскольку готовим для ребенка, ориентироваться лучше по времени).
Когда будем выкладывать рыбу ребенку на тарелку, можно добавить овощи (тушеную морковь
и лук).
В чем преимущества такого способа приготовления.
Рыба готовится на пару, масло не перегревается. Овощи, в процессе приготовления, обогащаются рыбьим жиром. Солим рыбу непосредственно перед подачей на стол, чтобы сохранить йод. (Вообще, если мы солим пищу в процессе приготовления,то йод улетучивается.)
Если оставшуюся рыбу мы будем предлагать взрослым членам семьи, можно добавить масло, специи для рыбы, соль и еще потушить 1 мин.
Я приготовила ему рыбу. Он, конечно, рыбу ест всегда, не отказывается, но сегодня попросил добавки.
Итак чистим рыбу.
1. Разрезаем на кусочки. Рыбу стоит разрезать пополам вдоль и еще поперек. Так она быстрее приготовится.
2. На дно сковороды выкладываем слой моркови, лука.
3. На такую овощную "подушку выкладываем рыбу.
4. Добавляем 2/3 или стакан воды (зависит от размера сковороды).
5. Ставим тушить на 25-30 мин. (поскольку готовим для ребенка, ориентироваться лучше по времени).
Когда будем выкладывать рыбу ребенку на тарелку, можно добавить овощи (тушеную морковь
и лук).
В чем преимущества такого способа приготовления.
Рыба готовится на пару, масло не перегревается. Овощи, в процессе приготовления, обогащаются рыбьим жиром. Солим рыбу непосредственно перед подачей на стол, чтобы сохранить йод. (Вообще, если мы солим пищу в процессе приготовления,то йод улетучивается.)
Если оставшуюся рыбу мы будем предлагать взрослым членам семьи, можно добавить масло, специи для рыбы, соль и еще потушить 1 мин.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
-
- Всего сообщений: 155
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Архангела Михаила
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
-
- Всего сообщений: 11131
- Дочерей: 1
- Образование: начальное
- Профессия: дилетантка
- :
Я читала, что самая "детская" рыба - треска и хек.
Но сами мы готовим: пикшу, навагу, горбушу, морской окунь.
Я думаю, что полезна любая рыба: и морская, и речная. В речной просто больше костей и готовить ее нужно тщательнее.
Но сами мы готовим: пикшу, навагу, горбушу, морской окунь.
Я думаю, что полезна любая рыба: и морская, и речная. В речной просто больше костей и готовить ее нужно тщательнее.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
-
- Всего сообщений: 822
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Ну а вообще,я теоретически считаю,что дисциплиной за столом можно выправить даже аппетит,сделать эдакую культуру питания,о которой я кратенько выше написала.
Ну или еще перерастет. Я тоже плохо в детстве ела. мама рассказывала, не запихнешь ложку. А после 3-хлет стала нормально есть.
да ладно уж,молодец.Просто дети видимо в папу пошли,который потерей аппетита не страдал.Емелька:Филькина, здорово!!!ты такая молодец!!!но у нас Тема хоть маленький,годик всего,но очень упрямый если ему не нравится еда он ее совсем есть не будет-будет ходить,плакать,что голодный,но есть не будет
Ну а вообще,я теоретически считаю,что дисциплиной за столом можно выправить даже аппетит,сделать эдакую культуру питания,о которой я кратенько выше написала.
Ну или еще перерастет. Я тоже плохо в детстве ела. мама рассказывала, не запихнешь ложку. А после 3-хлет стала нормально есть.
-
- Всего сообщений: 155
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Архангела Михаила
- :
-
- Всего сообщений: 1944
- Дочерей: 2
А моя младшая (3 года) перестала есть супы и рыбу...
Вот и не знаю, то ли возраст такой, то ли еще что.... Вообще стала плохо есть, больше пьет, но это, наверное, из-за того, что у нас дома жарко... Вот не знаю теперь, как исхитряться кормить ее в обед. Ложится, можно сказать, голодная...

Прошу молитв о здравии моей мамочки Ирины.
-
- Всего сообщений: 822
- Дочерей: 3
Рыбка, возраст,конечно.Точнее временное это.У меня у старшей такие периоды бывали.В годик обожала творог есть.Ела бы и ела.Потом резко перестала в 2 года.Полгода вообще в рот не брала творог.а сейчас (3,5) лопает тока так! Я бы и не переживала. Тем более,если только суп не есть,можно просто овощами заменить.Например,картофельное пюре с тушеными овощами.Или котлеты с овощами. Жидкости и так много получает,если пьет хорошо. А рыбу...ну котлеты может рыбные будет кушать?
-
- Всего сообщений: 1944
- Дочерей: 2
Филькина, надо попробовать... Мясные котлеты ест, авось и с рыбными прокатит... А вообще она в последнее время еду воспринимает на запах - любое предложенное блюдо или напиток мы сначала нюхаем, а потом уже решаем, будем это есть или нет. Если вынесен вердикт "пакнет!", то все, можно даже не пытаться уговаривать... 

Прошу молитв о здравии моей мамочки Ирины.
-
- Всего сообщений: 3743
- Сыновей: 1
- Профессия: корректор
- :
Пару раз подруге надо было отлучиться на несколько часов, и мы, кроме того что развлекали Настю, еще и кормили ее. На третий раз она уже прекрасно ела, хоть и не самостоятельно, но уже вполне нормальные для ее возраста порции. Просто ей не давали сладкого перед едой и после полдника до ужина ничем не кормили. Ну и вертеться за столом и плеваться едой тоже не разрешали: балуешься - значит, не голодная, слезай со стула и иди играть.
Там, конечно, значимую роль играет ГВ: ребенок еду воспринимает не как питание, а как развлечение, т.к. на груди круглосуточно по требованию. Но дисциплина и культура еды тоже важна.
ЗЫ. Я понимаю, что существуют дети-малоежки и дети, которые не едят какие-то продукты в принципе. Говорю об общем правиле.
Ну так надо быть последовательной: снова не ешь - снова убрали, и теперь уже совсем.Филькина:Как только пытаюсь тарелку со стола убрать,так крик "отдай тарелку,я еще не всё". ставлю и опять возня ложкой по тарелке бестолковая.

Я считаю так же, причем имею недавний практический опыт. У нас месяц жила подруга с двухлетней дочкой Настей. Настя практически ничего не ела кроме грудного молока и конфет, все остальное - микроскопическими дозами, с капризами и баловством, на которое мама ей только грозилась, что высадит из-за стола, но угроз не выполняла. Кормила она дочь с ложки, т.к. сама та еще не научилась как следует пользоваться столовыми приборами.Филькина:Ну а вообще,я теоретически считаю,что дисциплиной за столом можно выправить даже аппетит,сделать эдакую культуру питания,о которой я кратенько выше написала.
Пару раз подруге надо было отлучиться на несколько часов, и мы, кроме того что развлекали Настю, еще и кормили ее. На третий раз она уже прекрасно ела, хоть и не самостоятельно, но уже вполне нормальные для ее возраста порции. Просто ей не давали сладкого перед едой и после полдника до ужина ничем не кормили. Ну и вертеться за столом и плеваться едой тоже не разрешали: балуешься - значит, не голодная, слезай со стула и иди играть.
Там, конечно, значимую роль играет ГВ: ребенок еду воспринимает не как питание, а как развлечение, т.к. на груди круглосуточно по требованию. Но дисциплина и культура еды тоже важна.
ЗЫ. Я понимаю, что существуют дети-малоежки и дети, которые не едят какие-то продукты в принципе. Говорю об общем правиле.
-
- Всего сообщений: 45
- Сыновей: 1
- Образование: среднее
- Профессия: регент
Ой, а мой сынуля (Слава Богу) кашу готов есть с утра и до вечера. Манная- это любимая. А так - перловка, овсянка уходят влёт. С гречневой и рисом посложнее, но если папа пообещает после еды поиграть удочкой))))), то сметается всё.
-