Юджиния:У меня на данный момент - единственная проблема - уборка детской комнаты. я принципиально отказалась ещё убирать 4 недели назад, нет сил-желания.
Я решила эту проблему так: каждый день в девять часов дети смотрят спокойной ночи. За пятнадцать минут до них - говорю, чтобы начинали уборку, если не убирутся, смотреть не будут. Первый раз - тянули время, но когда я включила телевизор и не пустила их в комнату на просмотр, игрушки исчезли в течение пяти минут из пространства, ещё успели конец досмотреть. С тех пор - вообще никаких проблем. Кстати, не обязательно именно спокойными ночами угрожать, можно другой стимул найти.
По поводу времени у меня была следующая история: когда поженились, я так обрадовалась самостоятельной жизни и любила всё себе покупать побольше. В результате: каждый день - отчаянная борьба с вещами, а на дела времени не оставалось. Сейчас я просто выкинула всё, что можно. У нас по два полотенца, по два комплекта постельного, никакой "одежды про запас" в антресолях, а также минимум всех вещей. Что было совсем жалко - в корбку и в кладовку. Я поняла "золотое правило" - меньше вещей - чище в доме и больше времени.