можно ли есть морепродукты в Вел. пост? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
- Всего сообщений: 5515
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- :
Re: можно ли есть морепродукты в Вел. пост?
Ох уж эти католики... Они сейчас так опротестантились... Я как-то у своей знакомой верующей мексиканки спросила, как католики у них проводят Великий Пост... На что она мне ответила, что в СТРАСТНУЮ ПЯТНИЦУ нельзя есть мясо, так что приходится обходится рыбой... 

-
- Всего сообщений: 58
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: не работаю
И то ... иногда.Странно!
Угу!Я тоже очень удивилась узнав,что их великий пост ограничивает лишь мясо.Верба:Ох уж эти католики... Они сейчас так опротестантились... Я как-то у своей знакомой верующей мексиканки спросила, как католики у них проводят Великий Пост...
И то ... иногда.Странно!
-
- Всего сообщений: 5515
- Сыновей: 3
- :
-
- Всего сообщений: 4151
- Сыновей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
- :
А насчёт послаблений и т.д. расскажу одну забавную историю. Во время большого праздника в известной лавре, Блаженнейший благословил на трапезе вино. Одновременно все алкогольные напитки запрещены уставом монастыря.
На следующий день вкушавшим оное напомнили об уставе и объявили решение наместника - "иеромонахам - 200 поклонов, иеродиаконам - 150, инокам 100, послушникам - 50". Так что послабления послаблениями, а устав уставом
Мы читаем Типикон и стараемся поститься по его указаниям в первую и последнюю недели поста. В остальном стараемся понести, но не ставим себе такой цели во что бы то ни стало. Черепокожие там разрешены в субботу и воскресенье. Несухоядение нарушением поста не считаем.
Кстати, если по Типикону, так и в Рождественский пост рыба разрешена в любой день, когда есть полиелейная служба, насколько помню. Даже если это среда или пятница.
Гм. На моих написано в составе рыба и яичный порошок. У нас не благословляют в Великий пост.Nusha:салат с "крабовыми" палочками:
А насчёт послаблений и т.д. расскажу одну забавную историю. Во время большого праздника в известной лавре, Блаженнейший благословил на трапезе вино. Одновременно все алкогольные напитки запрещены уставом монастыря.
На следующий день вкушавшим оное напомнили об уставе и объявили решение наместника - "иеромонахам - 200 поклонов, иеродиаконам - 150, инокам 100, послушникам - 50". Так что послабления послаблениями, а устав уставом

Мы читаем Типикон и стараемся поститься по его указаниям в первую и последнюю недели поста. В остальном стараемся понести, но не ставим себе такой цели во что бы то ни стало. Черепокожие там разрешены в субботу и воскресенье. Несухоядение нарушением поста не считаем.
Кстати, если по Типикону, так и в Рождественский пост рыба разрешена в любой день, когда есть полиелейная служба, насколько помню. Даже если это среда или пятница.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 36413
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
- :
А я не переношу даже запаха этих черепокожих, только кальмары консервированные по минимуму
т.ч. иногда мне благословляют минтайчик 

Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Всего сообщений: 917
- Ко мне обращаться: на "ты"
фотина ***
А мне икры красной хочется, просто сил нет

А мне икры красной хочется, просто сил нет

Блг. княгиня Анна Кашинская, моли Бога о нас!
-
- Всего сообщений: 58
- Сыновей: 0
- Профессия: не работаю
Только уж тогда меру знайте.
Дотерпите уж голубушка,до 11-го.Nusha:фотина ***
А мне икры красной хочется, просто сил нет![]()
Только уж тогда меру знайте.

-
- Всего сообщений: 7668
- Образование: среднее
- Ко мне обращаться: на "ты"
А можно не терпеть? Если очень хочется, то я все равно ем чтонить другое. Хотя оччень хочется.
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
-