Солнышка, а как вы представляете себе этот процесс? Вот восемь лет вы ходили-ходили к нему на исповедь, и он не был для вас отцом духовным. С какого момента он им станет, что для этого должно произойти в вашем понимании? Какое-то символическое действо, обряд? И, главное, что изменится с этого момента в ваших отношениях?Солнышка:По жизненой ситуации мой священник должен стать моим отцом духовным...
Это будет правильно, ведь так? Раз я только к нему хожу.
Кто такой духовный отец? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Модератор
- Всего сообщений: 7904
- Статус: матушка
Re: Кто такой духовный отец?
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он стал бездомным и смиренным
-
- Всего сообщений: 3309
- Статус: нематушка
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Вопрос то в другом встал, стоит ли женатым людям иметь духовника монаха который будет регулировать их семейную жизнь.
Я потому и написала что знаю такие случаи, и понимаю что женщине -жене было бы очень не приятно такое окормление, так же как и мужчине-мужу.Селестина:Синий Чулочек писал(а):
А давайте представим что у мужа появится духовная мать, и она будет руководить браком ?
Да. Такое,представьте себе,бывает. С очень уважаемыми игуменями.
Я ж не про свекровьПенелопа:Синий Чулочек писал(а):
А давайте представим что у мужа появится духовная мать, и она будет руководить браком ?
Запросто. Свекрови многие не против.

Да и не только, человек который хочет стать духовным чадом встаёт на колени перед отцом, тот ставит ногу ему на шею , в знак того что он полностью руководит его духовной жизнью.Солнышка:Просто мне говорили над духовным чадом читается специальная молитва, которая и дает право на родство....
Вопрос то в другом встал, стоит ли женатым людям иметь духовника монаха который будет регулировать их семейную жизнь.
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
-
- Всего сообщений: 11013
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
да хоть бы и НЕ монаха, семейная жизнь не терпит постороннего вмешательства (ну разве что в трудные периоды по обоюдному желанию)Синий Чулочек:Вопрос то в другом встал, стоит ли женатым людям иметь духовника монаха который будет регулировать их семейную жизнь.
Per aspera ad Astra
-
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
- :
да и не монаха. Советоваться -- да, особенно если у батюшки своя крепкая семья, -- думаю, очень полезно. Но это так же можно и с матушкой поговорить, особенно женщине.Синий Чулочек:Вопрос то в другом встал, стоит ли женатым людям иметь духовника монаха который будет регулировать их семейную жизнь.
Понятное дело, но я же для наглядности.Синий Чулочек:Я ж не про свекровь![]()
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 7904
Насчёт семейной жизни - на мой взгляд, тут есть два аспекта. Духовник может помочь взглянуть на себя со стороны, обратить внимание на те недостатки, которые осложняют жизнь в семье. Вовремя обратить внимание на брёвна в собственных глазах, а не заниматься извлечением чужих соломинок. Или, напротив, помочь увидеть ситуацию глазами второй половины и осознать, что не одному тебе трудно. Вовремя, так сказать, подбинтовать крышу.
В плане же физических взаимоотношений - я категорически считаю, что пытаться регламентировать их при помощи священника как минимум неэтично. В этом смысле "муж глава есть жены", при условии, что любит её так же, как и себя.
В плане же физических взаимоотношений - я категорически считаю, что пытаться регламентировать их при помощи священника как минимум неэтично. В этом смысле "муж глава есть жены", при условии, что любит её так же, как и себя.
Трясясь в прокуренном вагоне,
-
- Миссис Сдержанность
- :
А вообще, у нас, к сожалению, батюшками любят «пользоватся» в качестве этакой палочки-выручалочки-помощницы в житейских делах. Считается (и часто подпитывается в разных книжонках-брошюрках), что если отключить голову и нечто сделать «по посслушанию» священнику (а ещё если уж и по благословению!), то Господь «за смирение» всё непременно устроит наилучшим образом.
Так ведь функция Церкви отнюдь не в улаживании наших бытовых проблем наилучшим образом! Церковь должна спасать. Священник должен в первую очередь помогать человеку осмыслять его жизнь так, как это будет спасительно. И отнюдь не обязательно, что внешние обстоятельства будут меняться в житейски более благополучную сторону. А люди чаще хотят именно "отмазаться" с помощью священника и благочестивых действий (молитв, молебнов и т.д.) от своего Креста.
А к священнику чаще идут с вопросами не "как спастись в моих обстоятельствах?", а "посоветуйте, как сделать мои обстоятельства удобнее и приятнее". Так ведь это вообще не функция и не задача священства! И Господь не обязан их просвещать, чтобы, например, любой батюшка знал, идти на операцию или нет, продавать дом, или нет. Тут нужны другие специалисты -- врачи, сепециалисты по недвижимости. В других вопросах -- юристы, просто опытные люди, которые в этом разбираются и т.д. А у нас всё часто валят на священников, как на кратчайший и легчайший способ принять решение и при этом избежать ответственности -- вот вы мне скажите, как поступить, я так и сделаю, а ответственность возложим на вас (в лучшем случае -- разделим пополам).
Так ведь функция Церкви отнюдь не в улаживании наших бытовых проблем наилучшим образом! Церковь должна спасать. Священник должен в первую очередь помогать человеку осмыслять его жизнь так, как это будет спасительно. И отнюдь не обязательно, что внешние обстоятельства будут меняться в житейски более благополучную сторону. А люди чаще хотят именно "отмазаться" с помощью священника и благочестивых действий (молитв, молебнов и т.д.) от своего Креста.
А к священнику чаще идут с вопросами не "как спастись в моих обстоятельствах?", а "посоветуйте, как сделать мои обстоятельства удобнее и приятнее". Так ведь это вообще не функция и не задача священства! И Господь не обязан их просвещать, чтобы, например, любой батюшка знал, идти на операцию или нет, продавать дом, или нет. Тут нужны другие специалисты -- врачи, сепециалисты по недвижимости. В других вопросах -- юристы, просто опытные люди, которые в этом разбираются и т.д. А у нас всё часто валят на священников, как на кратчайший и легчайший способ принять решение и при этом избежать ответственности -- вот вы мне скажите, как поступить, я так и сделаю, а ответственность возложим на вас (в лучшем случае -- разделим пополам).
-
- Всего сообщений: 8113
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- :
Да не только на священников любят свалить все свои проблемы, но и на Бога. Я, типа, верующий, значит, Ты, Боженька, обязан уладить все мои трудные вопросы.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
- Миссис Сдержанность
- :
Во многом можно и нужно самим стараться разобраться и приобрести свой опыт. Моя мама говорит, что мы сейчас очень счастливые, что можем читать хороших психологов о семейной жизни и воспитании детей. В их молодости этого не было, и косячили во многом просто от безграмотности, а не бездуховности. Очень многие семьи могли бы быть гораздо счастливей, если бы обладали информацией о различии психологии полов, о кризисах семейной жизни и путях их преодоления и т.д. Т.е это чисто земные знания, не из области духовного.
А у нас священников именно пытаются заставить брать на себя ответственность за то, что не в их компетенции. Священник должен руководить ко спасению, а людям чаще надо именно сиюминутное, земное.
Добавлено спустя 57 секунд:
Верона, ну Боженька высоко, а священник ближе. Вот, батюшка, и отвечай за меня.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Свобода и ответственность за свою жизнь -- тяжкое бремя, видимо.
А у нас священников именно пытаются заставить брать на себя ответственность за то, что не в их компетенции. Священник должен руководить ко спасению, а людям чаще надо именно сиюминутное, земное.
Добавлено спустя 57 секунд:
Верона, ну Боженька высоко, а священник ближе. Вот, батюшка, и отвечай за меня.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Свобода и ответственность за свою жизнь -- тяжкое бремя, видимо.
-
- Всего сообщений: 571
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
Маргарита Синий Чулочек писала
Изменится то, что я безпрекословно буду подчиняться, даже вопреки мужу...(так было с моим родным отцом). Но этого не произойдет, батюшка однажды сказал:" склоняй выю перед мужем ....во всем полагайся на него и деньги все ему отдавай и не веди им счета...."- еще до замужества, за неделю до венчания.
А теперь он только и спрашивает:"Ну, что пополнение ждете?" (причем всегда на ранних сроках угадывает) или о здоровье малышей справляется.
(в наших семьях было принято деньги- женам отдавать, что у меня, так и у мужа....)
Синий Чулочек- отдельное спасибо, нигде не могла найти....
Что касается моего монаха- Отца, так он был женат и дети у него есть...Солнышка писал(а):
Просто мне говорили над духовным чадом читается специальная молитва, которая и дает право на родство....
Да и не только, человек который хочет стать духовным чадом встаёт на колени перед отцом, тот ставит ногу ему на шею , в знак того что он полностью руководит его духовной жизнью.
Изменится то, что я безпрекословно буду подчиняться, даже вопреки мужу...(так было с моим родным отцом). Но этого не произойдет, батюшка однажды сказал:" склоняй выю перед мужем ....во всем полагайся на него и деньги все ему отдавай и не веди им счета...."- еще до замужества, за неделю до венчания.
А теперь он только и спрашивает:"Ну, что пополнение ждете?" (причем всегда на ранних сроках угадывает) или о здоровье малышей справляется.
(в наших семьях было принято деньги- женам отдавать, что у меня, так и у мужа....)
Синий Чулочек- отдельное спасибо, нигде не могла найти....
-
- Всего сообщений: 5505
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
девочки выше все подробно написали. Любая православная жена должна в первую очередь слушать свою совесть и решать с мужем все семейные вопросы и проблемы, а с батюшкой советоваться. Если хотите развалить свою семью - слушайте беспрекословно батюшку, а мужа слушать не надо, и самой думать тоже. Только, кто будет отвечать перед Богом за Вашу жизнь? Как Вы думаете, зачем человеку Господь дал голову, ум, способность рассуждать?
Солнышка, о беспрекословном подчинении духовникуСолнышка:Изменится то, что я безпрекословно буду подчиняться, даже вопреки мужу...(так было с моим родным отцом).

«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
-