Кто такой духовный отец?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка
:
Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Кто такой духовный отец?

Сообщение Кумушка »

Августа:А вы исповедуетесь своим мужьям?
А Вы, матушка Августа? Мне про Вас тоже интересно. :D
Реклама
Августа
Всего сообщений: 31
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Августа »

Кумушка:
А Вы, матушка Августа? Мне про Вас тоже интересно. :D
Мой муж дьякон
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

Я исповедовалась. Понравилось. Но не злоупотребляю. У меня духовный отец всегда рядом - исповедуюсь ему.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
КристинаНик
Всего сообщений: 7
Храм, где служит муж: не служит
Образование: среднее специальное
Профессия: флорист

Сообщение КристинаНик »

Таня:
Селька: И, за редким исключением, сейчас действительно ни у кого нет ДУХОВНИКА. Есть священник, который нас исповедует постоянно или просто часто и с которым есть духовная близость. Увы, конечно, но против правды не пойдешь... :cry:
Если у вас нет духовника - не надо обобщать...у моих знакомых, а их много (так исторически сложилось :smile: ) практически у всех есть духовный отец, а у кого нет, тех и "качает" по волнам жизни, таких "безотцовских" сразу видно...Молиться надо Божией Матери о даровании духовного отца. А то что это - таинственные, вышеестественные отношения, свидетельствую как и Парасолька. После того, как мой Отец надо мной молитву прочитал - мир переменился. И связь с Отцом - как пуповина у младенца в утробе с матерью - такая же крепкая, где бы физически кто не находился :-] Недаром, наверное, ап. Павел, по-моему писал: - Нахожусь в муках рождения, пока не изобразится в вас Христос...Это правда духовной жизни, которую словами не расскажешь, как не объяснишь, что такое Причастие...Желаю всем форумчанкам обрести в жизни счастие иметь ДУХОВНОГО ОТЦА! :Rose:
совершенно согласна- надо очень просить, чтобы не быть одному и Бог даст того, кто нужен.Просто основная масса считает, что это должен быть человек , который УЖЕ известен как высокодуховный, а это может быть как раз молодой священник.Считаю, что это как брак, как найти свою половину- он должен видеть чадо и жизнь чада должна отражаться в жизн духовника и сам духовник в этом должен нуждаться. Игнатий Брянчанинов пишет, что " нет духовных отцев, потому-что нет духовных чад"- это очень точно сказано- небыло бы отца и матери, не родись у молодой пары ребенок.
Селька
Всего сообщений: 6578
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селька »

Таня, я не пишу "у всех", я пишу "у большинства". И что говорить про сегодня, если и Игнатий Брянчанинов, и Феофан Затворник, да что про них - в Древнем Патерике(!) написано, что духовник - исключение редковстречающееся, обязательное только для монасей (а смотря на монастыри наши, понимаю - что у них за неимением оного, особенно в женских :( )
Я не говорю, что духовник не нужен, я замечаю - что это редкость. И что чрезмерное искание его опасно для здоровья. Найдешь на свою голову, придумаешь для себя игру... Бог дает то, в чем мы нуждаемся на самом деле и что можем понести С ПОЛЬЗОЙ. Вот потому, что нет сейчас чад -нет и духовников.
Вот пензенские сидельцы с чего начали? А раскольники, которых ноне "аки песка морскаго"?.. Грустно все это, но, увы, не ново. :unknown:
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

Согласна с Селькой. Мне кажется, духовник в смысле полного послушания - это вообще не для мирян. ИМХО. Для мирян, это, скорее, консультант и дополнительная совесть :oops:
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
me_Catherine
Всего сообщений: 96
Храм, где служит муж: Рождество Пресвятой Богородицы
Профессия: Менеджер
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение me_Catherine »

А по мне так - а нужен ли он вообще мирянам? Зная многих "духовных чад" вижу, что они просто напросто переложили ответственность за свою жизнь на духовного отца.
"Нам отец Ы это сказал делать. Мне отец Ы это не рекомендует. А нас отец Ы с самого знакомства ведет, он такие хорошие советы нам дает" и ты ды и ты пы. А своей головы на плечах больше нет. Особенно неприятно это слышать от женщин. Она и о муже забудет и обо всем на свете. Что вы! Теперь она настоящая христианка! Она все делает так, как говорит ей отец Ы.
Это же так трудно - подумать своей головой, прислушаться к тому, чего хочет муж, дети. Проще всего услышать "совет" и следовать ему, наплевав не всех. Даже если духовник посоветует "слушать мужа", все равно 90 из 100 не будут этого делать. Им проще будет попросить благословения на прочитку 238 акафистов за неразумного мужа...
У меня есть много печальных примеров развалившихся семей.
Последний раз редактировалось me_Catherine 21 май 2009, 11:27, всего редактировалось 1 раз.
Юкка
Всего сообщений: 11020
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юкка »

me_Catherine
Я бы попросила поосторожнее про духовных отцов. Неадекватных везде хватает. Если кто-то отравился компотом, это не значит, что надо запретить компот.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
me_Catherine
Всего сообщений: 96
Храм, где служит муж: Рождество Пресвятой Богородицы
Профессия: Менеджер

Сообщение me_Catherine »

Ю.К.:me_Catherine
Я бы попросила поосторожнее про духовных отцов. Неадекватных везде хватает. Если кто-то отравился компотом, это не значит, что надо запретить компот.
Я про всех и не говорю :oops: Говорю только про большую часть тех людей, которую знаю. И потом - это дело не в духовном отце. Дело в нас самих. О том, как мы не хотим думать сами, а перекладываем все на духовного отца. Проблему рассказала - тебе выдали решение. Многие так поступают. Я об этом.
акварель
Всего сообщений: 1098

Сообщение акварель »

Парасолька:Согласна с Селькой. Мне кажется, духовник в смысле полного послушания - это вообще не для мирян. ИМХО. Для мирян, это, скорее, консультант и дополнительная совесть :oops:
Соглашусь...
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться