Прочитала ветку и поняла: надо что-то с собой делать. )))
У меня проблема: не могу читать вечерние молитвы. Сил нет.
Я иногда уже в пять часов готова закрыть глаза и отрубиться в самом прямом смысле. У меня ещё и зрение ужасное, глаза устают мгновенно, а с тех пор как линзы стала носить, и вовсе покою нет, глаза просто взрываются.
Утром встаю легко, бодренько, и хоть и опаздываю, а обычно все молитвы вычитываю с радостью.
А вечерние воспринимаю как наказание, и поделать ничего с собой не могу ((( Иногда вечерние читаю по правилу Св.Серафима Саровского, иногда вообще только Отче наш, а иногда думаю - ну вот пять минут сейчас отдохну, и прочту... и отрубаюсь (((
Правда, иногда вычитываю все )))
Вот сегодня прочла ветку и твердо решила, что прочту всё как положено. )))
А вот в детстве... семья православную веру уважала, на очень большие праздники (Пасха, Крещение) к церкви даже подходила (типа водички там взять, молебен заказать...), но и только. Мама даже "Отче наш" никогда не знала.
Даже не знаю, откуда во мне взялось желание стать ближе Богу.
Может, потому, что первой книгой, которую я прочла от корки до корки (мне лет пять было), была детская Библия (по типу комиксов, с картинками) про Иисуса Христа. Оттуда я почерпнула начальные знания, так сказать...
А потом начала читать молитвы. "Отче наш" начала читать класса с пятого-шестого. Никто мне не говорил, что люди должны соблюдать молитвенные правила, просто подсмотрела, что двоюродная сестра (ночевали у родных в деревне) молится на ночь, и бабушка тоже, и решила, что люди должны вечером молиться. Спросить у родителей не могла - они не знали - вот и решила сама себе такое вот "правило" )))
Потом узнала ещё молитву "Богородице, Дево...", и две-три молитвы начала читать каждый вечер.
Пусть это было мало, но это было искренне. Я была малявкой, но я очень хотела говорить с Богом, и мне было радостно прочитывать их.
Вот сейчас, спустя годы, я и думаю... а не этими ли молитвами Господь меня помиловал, и помог, указав мне путь? Теперь я знаю, что такое молитвослов, храм, службы, исповедь и причастие. Подумать только, год назад я ни о чем этот не догадывалась.