Утреннее и вечернее правило.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Фиола
Всего сообщений: 6982
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Утреннее и вечернее правило.

Сообщение Фиола »

И я тоже, к сожалению, частенько читаю не то чтобы механически, но без внимания особого :( . Но и сократить правило не могу--неспокойно себя чувствую. Только уж если за день так намотаюсь, что прилягу подремать и незаметно перехожу на ночной сон. А то вроде на форумах посидеть время есть, а на молитву потом нет. И наизусть я мало что помню, все по молитвослову читаю. Но мне кажется, это такое свойство памяти--если знаешь, что есть откуда читать, то не запоминается. Я как-то выполняла речевые упражнения, которые мне прописал врач-фониатр, по 4-5 раз в день несколько месяцев. И тоже они запоминались очень плохо, потому что я знала--под рукой всегда листочек.
В крещении Екатерина
Реклама
Natalis
Всего сообщений: 35
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Крестовоздвиженский собор

Сообщение Natalis »

Я в последнее время по молитвослову вообще не могу, на девятый год воцерковления... Только если молитвы на современном русском, или Евангелие почитать, или своими словами.
Иасамани
Всего сообщений: 24812
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Несколько дней, в связи с некоторыми событиями, я молюсь регулярно, искренне, но очень кратко и своими словами, даже Серафимово правило не всегда осиливаю, хватает только на "Отче наш" и "Богородице, Дево, радуйся". Надеюсь, сие мне в тяжкий грех не вменится :unknown: . Я просто не в силах сосредоточиться, а читать механически нет желания. Но при этом на бессмысленное брожение по соцсетям меня вполне хватает, да, это же гораздо легче.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Юлiя
Всего сообщений: 11
Дочерей: 0

Сообщение Юлiя »

Пока не дается мне быть в постоянстве и поэтому не беру на себя правил, не по силам пока мне это. Просто каждый день по разному, как получается, в основном своими словами и теми молитвами, которые наизусть знаю, иногда правилом С.Саровского, иногда полное правило из молитвослова, иногда просто Евангелие почитаю, Псалтырь, иногда в интернете включаю Псалтырь или распев молитв и т.д.
Наверно сейчас я больше учусь находить время в течении дня, что бы вспомнить о Боге, посидеть в тишине и молчании перед иконами, молитвенно вздохнуть кратко.
Понравился 6 том. Паисия Святогорца "О молитве", там много дельных советов и опыта.
Еще купила книгу схиархимандрита Гавриила (Бунге) "Господи, научи нас молиться", но еще пока не читала.
Так же нравится как пишет о молитве Митрополит Антоний Сурожкий
Mimoza
Всего сообщений: 18312
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Когда одолевает лень и окамененное нечувствие, стараюсь вдумчиво читать Серафимово правило хотя бы утром и вечером,чтоб совсем не охладеть к молитве.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Ириска
Всего сообщений: 8059
Сыновей: 1
Профессия: билетный кассир на автостанции

Сообщение Ириска »

А у меня какое-то искушение,уже который день не могу начать читать вечернее правило,так устаю,что сил нет просто,знаю это не опровдание,что-то у меня руки опускаются в последнее время совсем.
Master Yoda
Всего сообщений: 12053
Дочерей: 2
Профессия: Магистр
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Master Yoda »

Я уже страшно сказать сколько живу без утреннего и вечернего правила. Многократные попытки его вернуть в том или ином виде так ни к чему и не привели, все сходит на нет довольно быстро. Молюсь а течение дня, своими словами и теми молитвами, что знаю наизусть; молюсь ночью, если просыпаюсь и какое-то время не сплю. Читаю соборные молитвы, в которых участвую.
Но регулярного правила так и нет.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Jane
Всего сообщений: 8618
Статус: матушка
Профессия: музыкант
:
Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Jane »

У меня всю юность был конфликт: я пыталась приучить себя к постоянному вычитыванию правила, и очень терзалась по поводу того, что это не удаётся, носила на исповедь. Но, в силу моего характера, мне очень тяжело переносить всякую обязаловку, если даже понуждать себя и делать наперекор, результатом будет только ненависть к этому правилу, к этой обязанности. И я решила раз и на всегда подходить к правилу творчески. Главное правило - собственно молиться утром и вечером, уделять время только Богу, откладывать всё остальное, молиться, а не вычитывать. А уж что - это по вдохновению. Замечательно, что есть некие молитвы в молитвослове, но есть ещё много всего, связанного с богослужебным кругом года, недели (я имею в виду памяти Октоиха), молитвы вечерни и утрени, которые у нас сейчас читает священник на солее.
Да, честно скажу, когда бываю на богослужении утром и вечером, кроме "Благослови, Господи, день сей!", или краткой благодарности за прошедший день, и молитвы о грядущей ночи больше ничего не произношу. Вполне хватает отдачи на общем богослужении. Если не получилось быть внимательной - могу перечитать особо замечательные богослужебные тексты.
А вот когда на службах не бываю, очень не хватает молитвы, и получается молиться немного дольше.
Я знаю, это не всем подходит, исключительно о себе.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Master Yoda
Всего сообщений: 12053
Дочерей: 2
Профессия: Магистр
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Master Yoda »

Jane: 01 май 2017, 16:57Я знаю, это не всем подходит, исключительно о себе.
Вполне возможно, что мне как раз подойдет, спасибо, что поделилась... :Rose: :Rose:
У меня конфликт произошел в момент смены детско-юношеского сокращенного правила на "настоящее взрослое". И если "детская версия" давалась легко и выполнялась обязательно, но то самое "настоящее полное" правило так и не получилось адекватно начать выполнять... И вполне предполагаю, что как раз из-за этой самой "обязаловки", что "или читаешь полностью утром и вечером - или не читаешь вообще, на то оно и ПРАВИЛО". И постепенно я перешла к "не читаешь вообще".
Надо попробовать действительно как-то все более творчески организовать и составить, читать молитвы, которые отзываются, которые ложатся на сердце именно в этот день, и читаются душой, а не просто механически... Начать с малого, хоть с пяти минут утром и вечером, но стабильно
Jane: 01 май 2017, 16:57 уделять время только Богу,
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Летняя
Всего сообщений: 11665
Дочерей: 4
Профессия: Много

Сообщение Летняя »

Estelle: 01 май 2017, 16:10 Я уже страшно сказать сколько живу без утреннего и вечернего правила. Многократные попытки его вернуть в том или ином виде так ни к чему и не привели, все сходит на нет довольно быстро. Молюсь а течение дня, своими словами и теми молитвами, что знаю наизусть; молюсь ночью, если просыпаюсь и какое-то время не сплю. Читаю соборные молитвы, в которых участвую.
Но регулярного правила так и нет.
:friends: сестра
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться