Утреннее и вечернее правило. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Всего сообщений: 6981
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Утреннее и вечернее правило.
Иасамани, вроде совпадает навскидку, ну с небольшими несовпадениями. Только нет молитвы иеромонаха Парвения Киевского.
Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
А она довольно длинная, и там тоже перечисляются все имена о здравии.
Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
А она довольно длинная, и там тоже перечисляются все имена о здравии.
В крещении Екатерина
-
- Всего сообщений: 596
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Фиола, да, кому как. Я просто жаворонок, мне с утра все легче. А поздно вечером все сложнее.
К тому же я читаю по Каноннику (старое издание еще при Патриархе Пимене). Там к утренним не добавлены все те молитвы в продолжении дня, например, Св. Парфения Киевского. Это хорошая молитва, конечно. Но то, что мне надо я сама добавлю, но уже к вечернему правилу. Утром не успеваю. Хоть и не работаю официально, но послушаний много. Хорошо, когда получается выкроить времечко в течении дня, тогда не все на вечер ляжет.
К тому же я читаю по Каноннику (старое издание еще при Патриархе Пимене). Там к утренним не добавлены все те молитвы в продолжении дня, например, Св. Парфения Киевского. Это хорошая молитва, конечно. Но то, что мне надо я сама добавлю, но уже к вечернему правилу. Утром не успеваю. Хоть и не работаю официально, но послушаний много. Хорошо, когда получается выкроить времечко в течении дня, тогда не все на вечер ляжет.
«Истинная цель жизни христианской состоит в стяжении Духа Святого Божьего». (Преподобный Серафим Саровский).
-
- Всего сообщений: 6981
поэтому, наверное. Я сова, утром мне вообще трудно.
В крещении Екатерина
-
- Всего сообщений: 2
Mimoza, как я тебя понимаю... Вот когда молишься регулярно, думаешь, как я раньше без этого жила. А потом один раз поленишься - и всё, забросила. Тут один выход - просто брать и читать, и не искать дополнительной мотивации.
-
- Всего сообщений: 24793
- Сыновей: 2
Охохо, собиралась я каждое утро и каждый вечер в пост неукоснительно читать молитвенное правило, и вот уже нарушила из-за рабочего графика... есть у меня к тому же подозрение, что смысла в таком механическом вычитывании мало
. Когда я уже вырубаюсь от желания заснуть, но, вставляя в глаза спички, скорей-скорей по диагонали прочитываю вечерние молитвы или когда нетерпеливо в вагоне метро читаю утренние... нетерпеливо - чтобы поставить "галочку" и дальше воспользоваться единственной возможностью почитать книжку в течение дня, а то и соцсети в десятый раз пролистать... Конечно, я молюсь кратко в течение дня, и вот что-то мне кажется, что просто встать перед иконой перед выходом из дома, перекреститься и сказать "Господи, помоги, помилуй! Храни моих родных!", а вечером - "Прости мне, Господи, мои прегрешения" - это честнее, чем формально читать правило... уж сколько лет его читаю, а оно все не в радость, честно говоря, и даже наизусть не выучила, настолько мимо сознания оно обычно проходит. Но не мной установлено - не мне и отменять...

Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.

-
- Всего сообщений: 8618
- Профессия: музыкант
- :
Иасамани, по сути ты права. Вечерние и утренние молитвы - это освящение времени, конечно, не количеством, а качеством. Выбери какую-нибудь одну молитву, помимо Господней. И читай так, чтобы с полной включенностью в произносимое.
А еще можно, особено на время поста, сделать часы своим молитвенным правилом. В 9 утра вспоминать Пятидесятницу, в 12 - Распятие, в 15 - смерть Иисуса на Кресте. Все это можно осуществить, молясь соответствующими краткими тропарями, которые сейчас нарочито песенно исполняются в храме на службах часов.
А еще можно, особено на время поста, сделать часы своим молитвенным правилом. В 9 утра вспоминать Пятидесятницу, в 12 - Распятие, в 15 - смерть Иисуса на Кресте. Все это можно осуществить, молясь соответствующими краткими тропарями, которые сейчас нарочито песенно исполняются в храме на службах часов.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Jane, для меня это почти нереально, я не замечу, когда у меня там настало 12 часов или 15... учитывая, что тропари я не знаю совсем, мне их надо сперва скачать и держать под рукой, ну и представляю, вот зашёл ко мне начальник и завёл монолог, как ему трудно живётся, часа на полтора - в это время надо смотреть ему в глаза и сочувственно кивать. Или на кастинге буду сидеть с микрофоном, или ещё что-нибудь в этом роде - как тут все бросишь и начнёшь читать тропари, и, опять же, много ли будет в этом смысла?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.

-
- Всего сообщений: 8618
- Профессия: музыкант
- :
Иасамани, нет, в такие дни, конечно не получится. Но в более спокойные - вполне осуществимо.
Ну а правило сократить точно надо. Ведь это языческое отношение к Богу - вычитать Ему что-то для галочки.
Ну а правило сократить точно надо. Ведь это языческое отношение к Богу - вычитать Ему что-то для галочки.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Возможно, не все так плохо, у меня есть четыре-пять любимых молитв, которые я читаю каждое утро и каждый вечер, но при этом не оставляет ощущение своей греховности - я же не выполняю установление церкви... впрочем, уж коли на то пошло, так и в посте моем тоже не очень много душевной пользы в таком формате - просто не есть мяса и рыбы, при этом постоянная круговерть какая-то, и это не-ядение только неудобства постоянные создаёт. Никакой молитвенной тишины и сосредоточения на божественном и близко нет. Но все-таки думаю, что если не поститься совсем, то пасхальная радость будет неполной, вот это останавливает и заставляет предпринимать хоть какие-то минимальные усилия.
.

-
Я просто думаю, что если совсем отменить все формальности, есть риск незаметно отойти от церковной жизни... одно послабление, другое, третье и вот ты уже год не причащался
.

.

-