Первая исповедь у детейВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Юджиния
Всего сообщений: 5403
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное
 Re: Первая исповедь у детей

Сообщение Юджиния »

У нас в прошлое воскресенье была первая исповедь, очень долго ждал, очень хотел, заранее завёл блокнотик, в котором ведёт записи, плохих и добрых поступков. Выписал сам себе на листочек. Но на исповеди каялся без листка. Всей семьёй его поздравляли. Теперь младшие ждут своего часа.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Реклама
элина
Всего сообщений: 7654
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение элина »

:chelo: Девочки, у кого есть опыт подготовки собственных детей к первой исповеди! Пожалуйста -поделитесь! :chelo: Конкретно, что и как говорить ребенку? Первый раз моя средняя пошла на исповедь в 13 лет. Подошла к батюшке, просто я пояснила,что в первый раз. А что он ей говорил и что она отвечала - не слышала. Второй раз тоже пойду с ней, но как убедить старшую и подготовить младшего - не понимаю.Сама еще :fool: в этом смысле. Подскажите, я бессовестная и поэтому прощу помощи открыто, может и еще кому-то поможет! :oops:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Алиса
Всего сообщений: 5064
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
:
Золотой призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Алиса »

элина, ну так вам открыто и отвечают..Просто тема мало обсуждаемая, потому как нет единого рецепта, все делятся лишь своим опытом..Кабы знать как оно лучше :-| .. Если интересно, могу рассказать как это происходит в нашей семье: никакой особой подготовки нет, просто дети бывают на богослужениях, видят как взрослые стоят в очереди подходят к священнику, исповедуются, отходят кто со слезами, кто сияя от радости, детям не надо ничего объяснять, они сами все это прекрасно замечают, видят отношение взрослых к исповеди...Вот и все - ничего особенного. У нас пока исповедуется только старший сын, я никогда не спрашивала - о чем он там говорит, что его спрашивают, никогда не заставляла его писать что-либо.. Для меня - эта сторона его жизни совершенно недоступна, так же как и для других людей недоступна моя исповедь..Ну а для того, чтобы ребенок грехи различал,хорошее от плохого, чтобы чуствовал все это - для этого никакая подготовка к исповеди не поможет, это все закладывается задалго и на протяжении всей жизни. Все имхо. Есть у нас еще в клубе друзей похожая темка, где матушки делятся своим опытом, как попасть в него читайте правила форума:
http://matushki.ru/viewtopic.php?f=1&t=1160
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
элина
Всего сообщений: 7654
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение элина »

Клуша: в клубе друзей похожая темка, где матушки делятся своим опытом, как попасть в него читайте правила форума:
Да, читала! :chelo: Но еще не прошел испытательный срок 2 месяца, придется подождать.. :cry:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться