КулинарияНизкокалорийные рецепты

Модератор: VASILISSA

Аватара пользователя
Автор темы
фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 28088
Зарегистрирован: 26.12.2007
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом
Re: Низкокалорийные рецепты

Сообщение фотина » 20 авг 2009, 20:00

Омлет с брюссельской капустой
На 4 порции вам понадобится: 4 яйца, 100 мл молока, 5–6 кочанчиков брюссельской капусты, 0,5 красного репчатого лука, 0,5 красного острого перца, 2 веточки петрушки, 1 ч. л. сушеной пряной зелени, растительное масло для обжаривания, соль по вкусу.
Капусту вымыть, обсушить. Разрезать каждый кочанчик пополам. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Перец вымыть, удалить семена, нарезать колечками. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить лук и перец, 3 мин. Добавить капусту, готовить 4 мин. Добавить петрушку и пряную зелень, перемешать и снять с огня.
Яйца взбить с молоком в пышную однородную массу, приправить.
Разогреть духовку до 200°С. Влить яичную массу в сковороду с овощами. Поставить в духовку и выпекать 15 мин.

Примерная питательная ценность одной порции – 170 ккал.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела. (Отк 9:6)

Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 28088
Зарегистрирован: 26.12.2007
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом
Re: Низкокалорийные рецепты

Сообщение фотина » 31 авг 2009, 21:42

Лапша с помидорами и сулугуниНа 4 порции вам понадобится: 2 соленых сельди, 1 стакан молока, 1 небольшая луковица, 0,5 свеклы, 0,5 яблока, 1 ст. л. растительного масла, черный молотый перец, 1 ч. л. лимонного сока.
У сельди удалить головы и хвосты. Небольшим ножом сделать разрез вдоль брюшка, удалить внутренности. Промыть рыбу холодной водой.
Сделать надрез вдоль хребта. Со стороны головы подцепить тонкую кожицу и снять ее сначала с одной стороны тушки, потом с другой.
Проведя большим пальцем руки вдоль надрезанного хребта, разделить каждую рыбу на две половины. Удалить хребет и все реберные кости.
Сложить филе в миску и залить молоком. Оставить на 2–3 ч, после чего молоко слить, а филе сельди ополоснуть водой.
Свеклу очистить, натереть на крупной терке, поперчить и заправить маслом. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 мин.
Лук очистить, мелко нарезать. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем лук, 2 мин., сразу же выложить на тарелку. Яблоко очистить и натереть на крупной терке. Перемешать свеклу с луком и яблоком.

Получившуюся смесь выложить ровным слоем на каждое филе. Свернуть в рулеты. Чтобы рулеты сохраняли форму, закрепить их деревянными зубочистками.
При подаче на стол сбрызнуть каждый рулет несколькими каплями лимонного сока.

Примерная питательная ценность одной порции – 200 ккал
*******************************
ЦИМЕС Возьмите по горсти кураги и чернослива, промойте их и нарежьте. 3 ст. ложки меда разведите в стакане воды. 4 шт. крупной моркови нарежьте кубиками и выложите в посуду с толстыми стенками. Влейте медовую воду, слегка подсолите, закройте крышкой и тушите, пока морковь не станет мягкой. Тогда всыпьте сухофрукты и тушите все еще четверть часа.
*********************
АРБУЗНЫЙ ЛЕД
Попробуйте приготовить из арбуза необычный лед, с помощью которого можно украсить прохладительные напитки. Нарежьте мякоть арбуза кубиками, тщательно удалите все косточки и взбейте мякоть в блендере. Разложите арбузную мякоть в формочки и заморозьте в морозильнике.

**************************
Овощи на гриле и брускетта с соусом из томатов и сливок
На 8 порций вам понадобится: 300 г мякоти помидоров, 150 мл сливок, 4 помидора черри, острый красный перец, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сушеного орегано, 1 ст. л. сахара, соль, Для овощей и брускетты: 2 сладких перца, 1 красная луковица, 1 баклажан, 8 ломтиков бородинского хлеба, 2 зубчика чеснока, оливковое масло.
Сначала приготовить соус. Масло разогреть на сковороде, положить разрезанные пополам помидоры черри и обжаривать их 5 мин. Добавить орегано и острый перец, прогреть все вместе, 3 мин.
Затем переложить в блендер, измельчить, протереть через сито. Смешать с мякотью помидоров и сливками, дать настояться, 15 мин., затем добавить щепотку соли и прогреть, помешивая, на среднем огне до загустения.
Овощи нарезать крупными полосками, лук – перьями, сложить в миску. Добавить 5 ст. л. оливкового масла, 1–2 нарубленных зубчика чеснока и щепотку соли, перемешать.
Разогреть гриль, положить на него полоски овощей и обжаривать по 1 мин. с каждой стороны; выложить на блюдо.
Хлеб нарезать ломтиками, обрезать корки, сбрызнуть маслом, положить на гриль, обжарить, натереть зубчиком чеснока; выложить на то же блюдо, что и овощи. Подать с соусом.

Примерная питательная ценность одной порции – 200 ккал.
**********************
Классические черничные кексыНа 12 штук вам понадобится: 200 г муки, 60 г мелких овсяных хлопьев, 1 ст. л. пекарского порошка, 1 стакан черники, 2 яйца, 300 г сметаны, 180 г коричневого сахара, 150 г сливочного масла,1 пакетик ванильного сахара.
На противень выставить формочки для выпечки. Муку просеять, смешать с пекарским порошком и овсяными хлопьями. Чернику перебрать, помыть, откинуть на сито, обсушить. Если нет свежей черники, ее можно заменить на замороженную.
Яйцо взбить в отдельной посуде, добавить коричневый сахар, сливочное масло, ванильный сахар, сметану и хорошо перемешать. Полученную массу смешать с мучной смесью. В последнюю очередь в тесто всыпать чернику.
Тесто равномерно распределить по формочкам и выпекать 20–25 мин. на среднем уровне. Остудить кексы до комнатной температуры, выложить на блюдо и подавать теплыми.

Примерная питательная ценность одной порции – 250 ккал.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела. (Отк 9:6)

Аватара пользователя
Автор темы
фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 28088
Зарегистрирован: 26.12.2007
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом
Re: Низкокалорийные рецепты

Сообщение фотина » 04 сен 2009, 21:03

Розовые пельмени с творогом и зеленью
На 10 порций вам понадобится: 600 г пшеничной муки, яйцо 1 шт., 1 стакан воды, соль, 1 небольшая свекла. Для начинки: творог 400 г, петрушка, укроп, лук зеленый 1 пучок, чеснок 1 зубчик, соль, перец.
Свеклу тщательно вымыть и отварить или запечь в духовке до готовности. Поместить в чашу блендера, добавить3 ст. л. воды и измельчить в пюре.
Муку просеять в миску, добавить соль, яйцо, оставшуюся воду и 2 ст. л. пюре из свеклы.
Вымесить тесто. Для более интенсивного розового цвета можно добавить еще 1–2 ст. л. свекольного пюре. Накрыть тесто влажным полотенцем и оставить на 30 мин.
Зелень тщательно вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить и порубить. Творог протереть через сито.
Смешать с зеленью и чесноком. Посолить, поперчить, перемешать.
Тесто разделить на несколько небольших частей. Раскатать одну на присыпанной мукой поверхности в тонкую ленту шириной 8 см. Уложить по одному краю по 1 ч. л. начинки на расстоянии примерно 3–3,5 см друг от друга.
Сложить ленту вдвое так, чтобы начинка оказалась внутри. Прижать края.
Ножом разрезать ленту на квадраты.
Присыпать пельмени мукой. Небольшим стаканом прижать середину с начинкой так, чтобы она стала более выпуклой. Положить пельмени на присыпанный мукой поднос и поставить в холодильник.
Раскатать оставшееся тесто и сделать пельмени по той же технологии.
Сварить как обычные пельмени.

Примерная питательная ценность одной порции – 260 ккал.
***********************
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела. (Отк 9:6)

Аватара пользователя
Автор темы
фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 28088
Зарегистрирован: 26.12.2007
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом
Re: Низкокалорийные рецепты

Сообщение фотина » 09 сен 2009, 19:21

Куриная печень по-индонезийски
На 3 порции вам понадобится: куриная печень - 300 г, лук репчатый - 2 головки, перец болгарский - 1 шт., масло растительное - 40 г, сливки - 100 г, соль, перец молотый.
Мелко нарезанный лук смешайте с нарезанным болгарским перцем и обжарьте на масле.
Печень мелко нарежьте, соедините с овощами и жарьте все вместе, непрерывно помешивая.
Блюдо посыпьте солью и молотым перцем, добавьте сливки и прогрейте в течение 5 минут.

Примерная питательная ценность одной порции – 350 ккал.

Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
Творог с болгарским перцем для бутербродовНа 3 порции вам понадобится: творог - 8 ст. ложек, сыр тертый твердый - 4 ст. ложки, перец болгарский - 2 шт., сливки - 2 ст. ложки, сметана - 1 ст. ложка, перец молотый черный, зелень петрушки.
Творог протрите через сито. Болгарский перец натрите на мелкой терке. Петрушку мелко порубите.
Творог, сыр, зелень и болгарский перец смешайте, добавьте сливки, сметану, приправьте черным перцем. Массу тщательно перемешайте.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Башенки рисовые с томатным соусомНа 4 порции вам понадобится: отваренный рис - 200 г, перец сладкий - 1 шт., шампиньоны - 100 г, лук репчатый - 2 головки, сыр твердый тертый - 2 ст. ложки, масло оливковое - 1 ст. ложка, соль, перец черный молотый - по вкусу. Для соуса: помидоры - 3 шт. масло оливковое - 1 ст. ложка, уксус бальзамический - 2 ч. ложки.
Лук порубите, спассеруйте на масле до золотистого цвета. Перец и грибы нарежьте ломтиками, добавьте к луку, жарьте 15 минут.
Рис добавьте к овощам, всыпьте сыр, посолите, поперчите, перемешайте и прогрейте. Переложите рисовую смесь в формочки, уплотните, оставьте на полчаса, затем аккуратно выложите на блюдо.
Для соуса помидоры ошпарьте, снимите кожицу, мякоть мелко нарежьте, пассируйте на масле до мягкости, приправьте уксусом.
При подаче выложите башенки на блюдо, полейте соусом оформите зеленью.

Примерная питательная ценность одной порции – 230 ккал.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела. (Отк 9:6)

Аватара пользователя
kelijka
Всего сообщений: 3598
Зарегистрирован: 09.11.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: СЕО-специалист, учитель
Откуда: Саратов
Re: Низкокалорийные рецепты

Сообщение kelijka » 09 сен 2009, 23:16

фотина:Куриная печень по-индонезийски
На 3 порции вам понадобится: куриная печень - 300 г, лук репчатый - 2 головки, перец болгарский - 1 шт., масло растительное - 40 г, сливки - 100 г, соль, перец молотый.
Мелко нарезанный лук смешайте с нарезанным болгарским перцем и обжарьте на масле.
Печень мелко нарежьте, соедините с овощами и жарьте все вместе, непрерывно помешивая.
Блюдо посыпьте солью и молотым перцем, добавьте сливки и прогрейте в течение 5 минут.

Примерная питательная ценность одной порции – 350 ккал.
:good: У меня мама всю жизнь так готовит, только без болгарского перца. Надо ей сказать, что это по-индонезийски :lol: На самом деле, вкусно получается.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).

Аватара пользователя
Автор темы
фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 28088
Зарегистрирован: 26.12.2007
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом
Re: Низкокалорийные рецепты

Сообщение фотина » 10 сен 2009, 11:48

Салат с селедкой на скорую руку

На 6 порций вам понадобится: половина слабосоленой сельди, 1 луковица, 1 отварная свекла, 1 отварная морковь, соевый соус, бальзамический уксус, сметана, майонез.
Лук очистить нарезать полукольцами. Замариновать в смеси соевого соуса и уксуса.
Селедку отделить от костей и мелко нарезать (можно использовать пресервы). Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Все ингредиенты смешать и заправить сметаной и майонезом.

Примерная питательная ценность одной порции – 200 ккал.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела. (Отк 9:6)

Аватара пользователя
Автор темы
фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 28088
Зарегистрирован: 26.12.2007
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом
Re: Низкокалорийные рецепты

Сообщение фотина » 12 сен 2009, 19:22

Печеный картофель с сыром и помидором
На 1 порцию вам понадобится: одна небольшая или половина большой печеной картофелины (в кожуре), три ломтика белого рассольного сыра (фета, адыгейский, брынза и т.п.), три кружочка помидора, оливковое масло, базилик, смесь перцев.
Картофелину разрезать на три части поперек. На каждый полученный кружок положить по кружку помидора и ломтику сыра. Разогреть в микроволновке, сбрызнуть оливковым маслом, положить по листику базилика и посыпать перцем.

Примерная питательная ценность одной порции – 220 ккал.
*****************************
Бобовые в соусе
На 6 порций вам понадобится: фасоль, горох или чечевица - 300 г, томатный соус - 250 г, чеснок - 2-3 зубчика, соль, зелень для подачи.
Фасоль и горох перебирают, промывают в холодной воде и замачивают (кроме лущеного гороха) на 4–5 часов в холодном месте. Воды для замачивания берут в 2 раза больше, чем бобовых. Воду сливают, заливают свежей водой (в 2,5 раза больше) и варят без соли вместе с промытой чечевицей до размягчения.
Если используют цветную фасоль, то после замачивания ее проваривают 15 минут, воду сливают, вновь заливают свежей горячей водой и варят, иначе блюдо получится темного цвета.
Готовые бобовые заправляют соусом, дают прокипеть 5–10 минут и добавляют чеснок, растертый с солью.
Подают, посыпав мелко рубленной зеленью.
********************************
Запеченный инжир с фетой
На 4 порций вам понадобится: 12 спелых плодов инжира, 200 г феты, 60 г очищенного миндаля, 3 ст. л. оливкового масла, 1 небольшой пучок свежего розмарина, свежемолотый перец.
Инжир вымыть, обсушить. Срезать ножом верхушки, мякоть аккуратно выскоблить чайной ложкой, оставив слой мякоти на стенках. Миндаль слегка подрумянить на сковороде без жира. Остудить, крупно порубить.
Духовку разогреть до 210 градусов. Половину феты размять вилкой. Смешать с мякотью инжира, 12 измельченными листиками розмарина и миндалем. Инжир поперчить изнутри, наполнить приготовленной смесью. Выложить начиненный таким образом инжир на смазанный маслом противень. Сверху на каждый плод инжира положить кусочек феты. Инжир сбрызнуть оставшимся маслом, поперчить, накрыть срезанными шляпками. Разложить на противне веточки розмарина. Противень с инжиром поместить в духовку и выпекать примерно 15 мин., в зависимости от величины и спелости фруктов. Периодически поливать соком с противня. Вынуть из духовки и немедленно подавать.

Примерная питательная ценность одной порции – 300 ккал.



Примерная питательная ценность одной порции – 260 ккал.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела. (Отк 9:6)

Аватара пользователя
Автор темы
фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 28088
Зарегистрирован: 26.12.2007
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом
Re: Низкокалорийные рецепты

Сообщение фотина » 17 сен 2009, 18:53

"Вкуснятина" на скорую руку
На 2 порции вам понадобится: клетчатка – 30 г, маложирнай кефир – 350 г , 1 огурец.
Взять какой-нибудь высокий сосуд (подойдёт кружка, если одна порция). Высыпать клетчатку и влить кефир. Хорошо и аккуратно перемешать. Порезать не очень мелко огурец или любой другой дополнительный ингредиент (томат, ягоды и т. д.). Можно добавлять несколько ингредиентов: огурец и томат – получается очень необычный вкус. Всё ещё раз хорошенько перемещать. Коктейль/супчик готов к употреблению ложкой. Так же можно всё это измельчить блендером и выпить.


Примерная питательная ценность одной порции – 110 ккал.

ПС: клетчатка, как я поняла - из аптеки, пакеты такие большие продаются :-|
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела. (Отк 9:6)

Аватара пользователя
Автор темы
фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 28088
Зарегистрирован: 26.12.2007
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом
Re: Низкокалорийные рецепты

Сообщение фотина » 21 окт 2009, 12:57

Сэндвич с индейкой

Берём две цельнозерновые булочки, между ними кладём отварное или копчёное мясо индейки, листья салата, тонкие ломтики помидора и кольца репчатого лука.

Чем полезно. Индюшатина не только считается самым низкокалорийным и поэтому любимым среди диетологов мясом. Кроме всего прочего она богата теми же МЛК. Цельнозерновые хлебцы, в свою очередь, содержат много клетчатки, а в репчатом луке есть антиоксидант под названием кверцетин, снижающий способность организма откладывать жир.

Паста с оливками

Отварите пасту из муки грубого помола и приправьте её тапенадом из тёмных оливок. Если этот соус найти не удастся, купите оливки, мелко нарежьте их и перемешайте с нашинкованными маринованными каперсами. Добавьте немного кедровых орешков по вкусу.

Чем полезно. Паста из грубой муки содержит особый неусвояемый крахмал, от которого лишние сантиметры на бёдрах вам не грозят. Тапенад, в свою очередь, обладает очень насыщенным вкусом, поэтому его понадобится намного меньше, чем, например, кетчупа или традиционного сливочного соуса для пасты, а где меньше порция — там и меньше калорий. И, наконец, в оливках есть антоцианины, «прогоняющие» жирок из области живота.


Фасолевый соус

Этим соусом можно заправлять ту же пасту, гречку, рис или любые другие гарниры. Для приготовления банку белой фасоли надо размять до состояния пюре, перемешать с нашинкованными маринованными огурцами и добавить немного оливкового масла.

Чем полезно. Фасоль богата клетчаткой и неусвояемым крахмалом и кроме того очень сытна. Оливковое масло содержит полезные жирные кислоты, не дающие образовываться лишним отложениям».
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела. (Отк 9:6)

Аватара пользователя
Герда
Всего сообщений: 3804
Зарегистрирован: 22.06.2009
Статус: матушка
Откуда: Россия
Re: Низкокалорийные рецепты

Сообщение Герда » 21 окт 2009, 16:08

фотина:Сэндвич с индейкой

Берём две цельнозерновые булочки, между ними кладём отварное или копчёное мясо индейки, листья салата, тонкие ломтики помидора и кольца репчатого лука.
фотина
Ну, почему сегодня пост! У меня чуть истерика не сделалась, когда я это представила! :eda:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Антикризисные рецепты :)
    И.В. » 23 ноя 2008, 22:49 » в форуме Кулинария
    276 Ответы
    14780 Просмотры
    Последнее сообщение Мышенька
    05 ноя 2016, 10:21
  • Рецепты для микроволновки
    Виолина » 04 авг 2010, 12:03 » в форуме Кулинария
    47 Ответы
    2025 Просмотры
    Последнее сообщение VASILISSA
    12 июн 2011, 20:23
  • Народные рецепты
    Бокопетрова » 08 июл 2011, 08:51 » в форуме Поговорить с матушками
    4 Ответы
    1217 Просмотры
    Последнее сообщение Маринчик
    09 июл 2011, 12:01
  • Быстрые рецепты для малышей
    Catwoman » 26 май 2015, 15:47 » в форуме Кулинария
    7 Ответы
    665 Просмотры
    Последнее сообщение VASILISSA
    03 июн 2017, 23:03