ОтпеваниеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Барбариска
Всего сообщений: 928
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
 Отпевание

Сообщение Барбариска »

Сейчас стали новопреставленных отпевать прямо в морге. Допустимо ли такое отпевание?

Меня вот что смущает. Подошла я после отпевания к батюшке, говорю: "Знаю, здесь недалко есть храм, Вы оттуда?" Он говорит: "Нет." И называет храм, до которого очень далеко. Какой смысл?
Дальше, поехали в крематорий. Смотрю, и там священник. Пока ждали, я к нему подошла, спрашиваю, в каком он храме служит. Он мне отвечает: "Я не служу." Я - :shock: Он: "Я на пенсии." 8-) :crazy: :%)
Реклама
р.Б.Ольга
Всего сообщений: 1084
Сыновей: 1
Образование: начальное
 Re: Отпевание

Сообщение р.Б.Ольга »

Барбариска:Сейчас стали новопреставленных отпевать прямо в морге. Допустимо ли такое отпевание?

Меня вот что смущает. Подошла я после отпевания к батюшке, говорю: "Знаю, здесь недалко есть храм, Вы оттуда?" Он говорит: "Нет." И называет храм, до которого очень далеко. Какой смысл?
Дальше, поехали в крематорий. Смотрю, и там священник. Пока ждали, я к нему подошла, спрашиваю, в каком он храме служит. Он мне отвечает: "Я не служу." Я - :shock: Он: "Я на пенсии." 8-) :crazy: :%)
Отпевание в морге- а почему нет? Требное Евангелие, батюшка, "набор для покойного"... Крещение на дому совершают- а это Таинство, почему ж обряд отпевания не совершить в морге... А вот что касается священнослужителя в крематории- .... вот это уже интереснее, да и шоб отец сказал Я НА ПЕНСИИ :shock: , может этот "батюшка" даже и не знает, что есть понятие ЗА ШТАТОМ :rtfm: Надо было попросить посмотреть его ставленическую грамоту :oops:
Интересно, что это за чин литии, когда гроб опускают не в землю, а в печку... :nono:
ДИВНЫ ДЕЛА ТВОИ, ГОСПОДИ!
Врачу дано право лечить, но не выносить приговор!
Автор темы
Барбариска

Сообщение Барбариска »

р.Б.Ольга:Отпевание в морге- а почему нет? Требное Евангелие, батюшка, "набор для покойного"... Крещение на дому совершают- а это Таинство, почему ж обряд отпевания не совершить в морге...
Отпевают даже заочно, не в этом дело. Меня смутило то, что батюшка очень издалека приезжает. Хотя претензий к самому процессу отпевания не было.
р.Б.Ольга:А вот что касается священнослужителя в крематории- .... вот это уже интереснее, да и шоб отец сказал Я НА ПЕНСИИ :shock: , может этот "батюшка" даже и не знает, что есть понятие ЗА ШТАТОМ :rtfm: Надо было попросить посмотреть его ставленическую грамоту :oops:
Может он подумал, что я не знаю, что такое "за штатом", а объяснять не хотелось.
А вот про ставленническую грамоту я не знаю. :oops:
Еще удивило, чего он вообще в крематории делает. Если люди хотят отпеть своего усопшего, то обычно делают это заранее: в храме, в морге или заочно. Надеяться, что получится это сделать в крематории как-то...
Автор темы
Барбариска

Сообщение Барбариска »

р.Б.Ольга:Интересно, что это за чин литии, когда гроб опускают не в землю, а в печку... :nono:
Ольга, Вы давно в крематории были? Там все хитро. Гроб опускают не в печку! Печка находится вообще не там! Где происходит прощание - это зал, наподобие как в ЗАГСе, с музыкой. Гроб ставится на возвышение, где и происходит прощание. Потом дверцы горизонтально расступаются, и гроб опускается вниз. Но не в печку. А просто в помещение, откуда его потом отвозят в крематорий на сжигание (гроб вроде даже не сжигают).
Фишка в том, что вроде как гроб опускается ниже уровня земли. :Bravo:
р.Б.Ольга

Сообщение р.Б.Ольга »

Барбариска:
р.Б.Ольга:Интересно, что это за чин литии, когда гроб опускают не в землю, а в печку... :nono:
Ольга, Вы давно в крематории были? Там все хитро. Гроб опускают не в печку! Печка находится вообще не там! Где происходит прощание - это зал, наподобие как в ЗАГСе, с музыкой. Гроб ставится на возвышение, где и происходит прощание. Потом дверцы горизонтально расступаются, и гроб опускается вниз. Но не в печку. А просто в помещение, откуда его потом отвозят в крематорий на сжигание (гроб вроде даже не сжигают).
Фишка в том, что вроде как гроб опускается ниже уровня земли. :Bravo:
Да я ,СЛАВА БОГУ, в крематории ни разу не была, но по телевизору видела, ну прям точь в точь ,как Вы описываете. Я про литию сказала втом плане, что человека мы отправляем " в землю отыдеши", а получается в пекло, я не говорю, что это не ГУМАННО, но то, что не по ПРАВОСЛАВНОМУ!
А про гроб, который используют "секонд хенд", а деньги берут как за новый, причем- каждый раз!!! вообще смешно говорить :sorry:
Автор темы
Барбариска

Сообщение Барбариска »

р.Б.Ольга:Да я ,СЛАВА БОГУ, в крематории ни разу не была, но по телевизору видела, ну прям точь в точь ,как Вы описываете. Я про литию сказала втом плане, что человека мы отправляем " в землю отыдеши", а получается в пекло, я не говорю, что это не ГУМАННО, но то, что не по ПРАВОСЛАВНОМУ!
А Вы сходите на экскурсию. :ugeek:
Про "в землю отыдеши" - а как отпевают моряков? Их же в море опускают.
р.Б.Ольга

Сообщение р.Б.Ольга »

Барбариска:
р.Б.Ольга:Да я ,СЛАВА БОГУ, в крематории ни разу не была, но по телевизору видела, ну прям точь в точь ,как Вы описываете. Я про литию сказала втом плане, что человека мы отправляем " в землю отыдеши", а получается в пекло, я не говорю, что это не ГУМАННО, но то, что не по ПРАВОСЛАВНОМУ!
А Вы сходите на экскурсию. :ugeek:
Про "в землю отыдеши" - а как отпевают моряков? Их же в море опускают.
На экскурсию... в крематорий... вот это очень актуально, на ночь глядя... фильм ужасов я уже давно не смотрела :mrgreen: , нервишки уже не те.
А про моряков- так у них есть покровитель- СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ, а у тех, кто опускает в печку-это же язычество, кто у них :--: покровитель?
Автор темы
Барбариска

Сообщение Барбариска »

р.Б.Ольга, я ж не говорю, что ночью.

А заштатный священник может отпевать?
София
Всего сообщений: 3004
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Москва
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение София »

Отпевание в морге, это очень редкий случай, можно сказать, что скорей всего это как исключение.
А вот когда в морге предлагают отпеть.............. как правило это входит в полный пакет услуг..............играют актеры!
Ольга
Автор темы
Барбариска

Сообщение Барбариска »

София:Отпевание в морге, это очень редкий случай, можно сказать, что скорей всего это как исключение.
А вот когда в морге предлагают отпеть.............. как правило это входит в полный пакет услуг..............играют актеры!
Что Вы! Это сейчас в Москве во всех моргах практикуется! И уже давно. Первый раз я была лет 7 назад, последний раз 2 года назад. Могу даже морги назвать.

И что теперь, заново отпевать?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться