У нас морга в поселке нет. Очные отпевания - на дому. В храме только один раз отпевали.
А когда в Тюмени служили, там отпевания проходили в ритуальном зале морга. Родственникам назначали определенное время, а отпевал тот священник, с которым договаривались сами родственники.
фотина:
Зато знаю большой храм - в городе, кладбищенский. Тамошний отец разрешает внести гроб, но остальных не пускает в храм. Так и отпевает без присутствия родственников..
Странно это как-то Почему родственникам нельзя? Ведь смерть близкого человека - очень тяжелая потеря для близках, а после отпевания как-то легче становится. По себе знаю. Когда мама умерла отпевали заочно, тогда в Храме было почти не реально. А папу отпевали в Храме с хором, по полному чину. До этого момента я даже плакать не могла, а как запели - слезы сами полились и пришло осознание того, что мы еще свидимся.
фотина:
Зато знаю большой храм - в городе, кладбищенский. Тамошний отец разрешает внести гроб, но остальных не пускает в храм. Так и отпевает без присутствия родственников..
Интересно, а как же стихиры на отпевании:"Приидите последнее целование дадим умершему..."?
ДИВНЫ ДЕЛА ТВОИ, ГОСПОДИ!
Врачу дано право лечить, но не выносить приговор!
фотина:Аще изволит - в смысле, кто ж его знает, почему. А насчет стихир - много вы хотите! Что б еще и стихиры петь?! Знаю одного батька, который отпевает ровно за 10 минут!
И это считается нормальным отпеванием?
Иринка:Ой А мы то-же свекра в морге отпевали.
Может кто знает, что теперь заново отпевать?
Матушки, ответьте, пожалуйста. Я тоже этот вопрос задавала.
фотина:Аще изволит - в смысле, кто ж его знает, почему. А насчет стихир - много вы хотите! Что б еще и стихиры петь?! Знаю одного батька, который отпевает ровно за 10 минут!
Барбариска
По моргам в Москве ходят священники, некоторых я даже знаю, они являются клириками храмов г.Москвы. Я думаю ничего вам не надо второй раз. А про актеров переодетых - не разу не слышала.
фотина
Может у него времени мало. Он может совершить литию, она длиться ровно 10 минут. А в храме, когда будет служить панихиду, совершит погребение всех тех, по которым совершил литию. Он не нарушает таким образ ничего. Землю может просто благословить. Получиться просто заочное погребение.
Сестрички, подскажите пожалуйста, я в полной растерянности...
Вчера скончалась бабушка моего мужа :cry: Решаем вопрос, связанный с похоронами- возможно воскресенье или понедельник. Но ведь в воскресенье- Троица. Возможно ли отпевание в праздник или...
Последнее сообщение
Дорогие сестрички!
Спаси Христос вас за ответы :chelo: !
Мы похоронили бабушку 3 - го июня! Провели отпевание (наш батюшка не отказал) и в храме даже случайно оказалась подруга бабушки (ей не говорили), которая пришла на литургию (так вот и...