ОтпеваниеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Барбариска
Всего сообщений: 928
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
 Re: Отпевание

Сообщение Барбариска »

Скажите, а как лучше - в морге отпеть или заочно?
Реклама
Юная
Всего сообщений: 237
Статус: матушка
Сыновей: 3
Образование: высшее
Профессия: экономист

Сообщение Юная »

Барбариска
Вообще правильнее в храме, но если по каким либо причинам это не возможно, то служиться чин погребения на дому или в морге. А заочное, это такая альтернатива, когда совсем нет возможности позвать священника, или когда человек похоронен уже.
Прошу молитв о новопредставленном прот.Петре
р.Б.Ольга
Всего сообщений: 1084
Сыновей: 1
Образование: начальное

Сообщение р.Б.Ольга »

СЛУШАЙТЕ!
Как вовремя подняли тему про отпевание в морге! Завтра к 8:00 еду отпевать академика Шумакова в его институте трансплантологии.(если не просплю :-],вдруг опять засижусь на матушках) Это мое первое отпевание не в храме!
Если увижу или узнаю что интересного :oops: - расскажу.
ДИВНЫ ДЕЛА ТВОИ, ГОСПОДИ!
Врачу дано право лечить, но не выносить приговор!
Я-Елена
Всего сообщений: 10
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Я-Елена »

Здравствуйте все!
По поводу отпевания в моргах, есть вот такая информация:

".....Посему приводим Распоряжение № 230 еще от 14 апреля 1997 года, подписанное Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром (уверен, что такие распоряжения есть и в других православных епархиях России):
"Отцам настоятелям и председателям приходских советов Санкт-Петербургской епархии.
РАСПОРЯЖЕНИЕ
В связи с участившимися случаями злоупотреблений при отпевании покойников в моргах благословляется совершать отпевание усопших только в храмах Санкт-Петербургской епархии.
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир".
Во исполнение этого Распоряжения Канцелярия Санкт-Петербургского ЕпархиальногоУправления в тот же день за № 231 разослало всем главным врачам больниц Санкт-Петербурга и Ленобласти Письмо следующего содержания:
"Канцелярия Санкт-Петербургского Епархиального Управления сообщает Вам, что по распоряжению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского ВЛАДИМИРА (№ 230 от 14 апреля 1997 г.) отпевание усопших в моргах не территории Санкт-Петербургской епархии запрещается. Отпевание благословляется совершать только в храмах.

Заведующий Канцелярией Санкт-петербургского Епархиального Управления М.В. Дячина".
http://www.requiem.ru/services/otpevanie/
Автор темы
Барбариска

Сообщение Барбариска »

Я-Елена, в Москве тоже не отпевали раньше. По крайней мере, в 1998 году еще не отпевали. А потом стали отпевать.
Для родствеников отпевание в морге удобно - не надо заказывать автобус (а это недешево), не надо никуда дополнительно бегать-договариваться, ведь и так времени максимум 2 дня на все сборы. Всех собрать в храме - нереально, а в морге собирается больше народу - соборно помолятся в кои-то веки.

Матушки! Пожалуйста, поактивней высказывайтесь!
Морская
Всего сообщений: 4892
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Морская »

Моего дедушку отпевали в морге в г. Раменское. Что священник не настоящий мне не показалось. Я в первый раз слышу что такое бывает, вот теперь думаю :-|
р.Б.Ольга
Всего сообщений: 1084
Сыновей: 1
Образование: начальное

Сообщение р.Б.Ольга »

Обманула, я всех, по-незнанию. Отпевание академика В.И.Шумакова проходило в храме института- это такая "комнатка" с алтарем. Отпевали: наш благочинный о.Стефан, иеромонах Анатолий Берестов и еще один батюшка (не знаю кто), начали не в 8, а чуток позднее. На само отпевание поместилось очень мало народу: его вдова, дочь и еще человек 15. Очень жаль, но пели все по "тетрадке" Кустовского, а не полным чином :cry: . По этому ощущение от отпевания было, простите, рядовым :sorry: , но, когда о.Анатолий Берестов стал говорить, что наша СТРАНА ПОТЕРЯЛА ВЕЛИКОГО ГРАЖДАНИНА и УЧЕНОГО..., тут и у меня комок к горлу подошел. Выйдя в холл института после отпевания, окончательно осознала, что действительно ушел ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЙ УЧЕНЫЙ: такое скопления, простите, на один квадратный метр, академиков, докторов наук, светил медицины,.. его пациенты... и все стояли в очередь, в ожидании переноса гроба в актовый зал, для прощания.
Царствие Небесное, ВЕЧНЫЙ покой р.Б. ВАЛЕРИЮ
ДИВНЫ ДЕЛА ТВОИ, ГОСПОДИ!
Врачу дано право лечить, но не выносить приговор!
Автор темы
Барбариска

Сообщение Барбариска »

Если отпевают в морге, то чем отличается от дома? Хотя бы надо, чтобы отпевание в морге курировалось.
Автор темы
Барбариска

Сообщение Барбариска »

При 29 ГКБ есть разрушенный храм, его начали восстанавливать, да так и бросили. А при 2 инфекционной собраются строить часовню. В часовне отпевают?
Марина
Всего сообщений: 717
Храм, где служит муж: Знаменский
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: среднее специальное

Сообщение Марина »

У нас, как правило, покойника из морга везут домой для "прощания". И дома священник уже в присутствии большинства родственников уже отпевает. Зачем это делать в морге не могу понять.
Насчет кремации. Нельзя назвать кремацию несоответствующей православному учению, а скорее православной традиции.Желательно, если возможно, обойтись без нее, но если нет такой возможности, то нестрашно.
Насчет актеров очень сомневаюсь. У них есть большой шанс сильно проколоться если попадут на верующих родственников. Да и выучить "непосвященному" весь процесс отпевания не так легко.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться