Отпевание ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Всего сообщений: 641
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: историк-архивист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Отпевание
Марина
В некоторых моргах в Москве договор с крематорием и родственники не нанимают автобус для перевозки тела покойного.
Так было у нас, когда свекра хоронили, но у них для отпевания отдельное помещение с каноном, иконами, подсвешниками.Очень похоже на часовню. Было это в 2000 году.
В некоторых моргах в Москве договор с крематорием и родственники не нанимают автобус для перевозки тела покойного.
Так было у нас, когда свекра хоронили, но у них для отпевания отдельное помещение с каноном, иконами, подсвешниками.Очень похоже на часовню. Было это в 2000 году.
-
- Всего сообщений: 68
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
А У НАС В ЕПАРХИИ ЗА ОТПЕВАНИЕ В РИТУАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ-ЗАПРЕТ,А В ХУДШЕМ-САНА ЛИШАТ.ТАКОВА ВОЛЯ АРХИЕРЕЯ.
-
- Всего сообщений: 717
- Храм, где служит муж: Знаменский
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Образование: среднее специальное
-
- Всего сообщений: 717
- Храм, где служит муж: Знаменский
- Дочерей: 3
- Образование: среднее специальное
-
- Всего сообщений: 969
Мы отпевали -дома и так далает большинство,отпевать по новому- если отпели не в храме нет нужды,я думаю что если вы спросите об этом в храме вам это подтвердят.Бог не бюрократ, и мы не клерки ,главное молитва,которая идет "там где двое или трое.." и верим что Господь помилует ,того кого мы любим и провожаем в вечность.
-
- Всего сообщений: 1103
- Дочерей: 0
Дорогие сестры! Я давно тут ничего не писала, простите, сложно все у меня... Но я читаю вас регулярно, молюсь... к сожалению, я тут снова по печальному поводу и у меня будет вопрос... Покинул наш мир добрый, веселый парень, православный. Всего 34 года было. Вырос в детском доме, несколько лет был волонтером в центре "Отцы и дети", помогал деткам с тяжелым аутизмом. Помогал в лагере "на Онеге" ( кто смотрел " Антот тут рядом", тот знает ). К несчастью, последнее время сильно пил, врезультате цирроз и мучительная смерть в больнице...( из родни у него только мама его 5тилетнего сыночка ( моя хорошая подруга Лиза). Так что все расходы по похоронам легли на ее плечи. Друзья помогли, чем смогли, но все равно получится только кремировать его. Там еще сложности, что сам он из Питера, а последние годы в основном жил в Москве, вписывался по квартирам хипповским, последние месяцы был в больнице и Лиза к нему постоянно ездила, лекарства и прочее носила, не оставляла его до последнего... Он понимал, что скоро "уйдет" и с Лизой они говорили о похоронах. Он очень просил, чтобы его отпели, хотел, чтобы похоронили, но понимал, что с этим могут быть сложности, был согласен и на кремацию. Но отпеть просил обязательно. К сожалению, Лиза ( подруга моя ), не воцерковленная и "верит в душе"(, но понимает, что волю покойного надо исполнить. Вчера я была в нашем храме, и батюшка и настоятель готовы были пойти на встречу ( даже бесплатно готовы были отпеть! ) Но когда я позвонила подруге, рассказала об этом, Лиза очень благодарила, но сказала, что подумала, что везти на другой конец Москвы, потом обратно в крематорий, что это еще более накладно и что они вроде решили, что будут отпевать в храме при больнице. Ну и я отговаривать не стала, как решили, так решили. Главное, чтобы отпели! А сегодня она мне звонит, и говорит, что теперь жалеет, что я не договорилась вчера. Потому что в храме при больнице могут предложить только групповое отпевание! А у меня уже нет возможности в храм пойти, снова говорить с батюшкой, потому что в будни мы одни с сыночком и у него сейчас ветрянка...( В общем, я переживаю очень. Переживаю, что все как-то не так происходит. Про групповое отпевание я не знаю, насколько это "правильно". Интуитивно чувствую, что надо бы отпеть индивидуально, но теперь не знаю, как помочь.(
Помолитесь, прошу, о упокоении новопреставленного р.Б. Диомида и дайте совет, прошу, можно ли еще как-то договориться об индивидуальном отпевании? Или групповое отпевание равнозначно и не стоит переживать? Спасибо вам огромное заранее...
п.с. Отпевать и кремировать будут в среду...
Помолитесь, прошу, о упокоении новопреставленного р.Б. Диомида и дайте совет, прошу, можно ли еще как-то договориться об индивидуальном отпевании? Или групповое отпевание равнозначно и не стоит переживать? Спасибо вам огромное заранее...
п.с. Отпевать и кремировать будут в среду...
Последний раз редактировалось акварель 22 дек 2014, 15:37, всего редактировалось 1 раз.
-
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13428
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Дочерей: 2
- Профессия: Врач
- :
акварель, как-то напрягла сама формулировка "групповое отпевание", она как бы извращает саму суть.
На самом деле возможно, когда одновременно отпевается сразу несколько человек. Так что самое главное для его души будет сделано, молитесь и вы о упокоении его души.
Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего Диомида!
На самом деле возможно, когда одновременно отпевается сразу несколько человек. Так что самое главное для его души будет сделано, молитесь и вы о упокоении его души.
Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего Диомида!
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
-
- Всего сообщений: 1103
Факел, Спаси Господи! Меня тоже ужасно коробит такая формулировка, просто так мне это озвучили... Спасибо, что успокоили! Конечно, молимся...
-
- Модератор
- Всего сообщений: 17596
- :
Факел, ППКС!
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
-
- Всего сообщений: 6855
- Профессия: Домохозяйка
Акварель, Царствие Небесному новопреставленному рабу Божиему Диомиду.
Я три года назад была на похоронах у сына соседки ( 31 год передозировка) . Отпевали его на кладбище , на Хованском ,отпевали его не одного , сразу четырех усопших.
Я три года назад была на похоронах у сына соседки ( 31 год передозировка) . Отпевали его на кладбище , на Хованском ,отпевали его не одного , сразу четырех усопших.
Последний раз редактировалось Ксюха 22 дек 2014, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
-