ОтпеваниеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Тигра
Всего сообщений: 12738
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Отпевание

Сообщение Тигра »

Не, ну вы это... О чем речь? А когда солдат на поле брани отпевают, их там могут быть десятки или сотни, или даже тысячи? Это тоже "групповое отпевание", которое "какое-то не такое"? :shock:
Или там только лития служится?
Я не специалист, но мне кажется странной такая заморочка. :pardon:
Реклама
акварель
Всего сообщений: 1103
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение акварель »

Тигра, на войне - это на войне. Там и похоронить толком, бывает, не получается...( И крестить можно в любом месте любым человеком, если ситуация такая... но понятно, что если нет "форс-мажора", то надо бы сделать все как полагается. Вот мне и думается, что " как полагается" - это индивидуально. До "матушек" нашла похожую тему на "диаконнике", там вот пишут "... речь идёт обычно о групповом отпевании. Выглядит это совершенно бездушно, конечно. Мне кажется, любой человек вправе обратиться к тому священнику, который проведёт отпевание, крещение или венчание индивидуально. На таких службах совсем другая атмосфера. "
Но вцелом, я согласна. Слава Богу, что отпевать будут в храме! Вчера утром еще была речь про отпевание в зале самого морга ( или крематория? ), там цену назначили 7 тыс р и сказали, что если у них это делать, то только с их священником, "чужих" нельзя приводить... :shock: Поэтому - да, я заморачиваюсь.
Тигра
Всего сообщений: 12738
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

акварель, не хотелось бы с вами спорить, но... Видите ли, если отпевание для атмосфЭры, т.е. для родственников усопшего, то да, индивидуальное предпочтительнее. А если для самого покойника, т.е. для молитвы за него, то совершенно всё равно один он или их сто.
Журавушка
Всего сообщений: 15911

Сообщение Журавушка »

не соглашусь, что не имеет значения один или сто.
В молитве - имеет, разница есть или сто имен пробубнить, или за одно помолиться с душой, усердно.
Не даром говорят- сила молитвы, или такой молитвенник, к которому все стремятся, хотя молящихся много.
Наталия.
Pavla
Всего сообщений: 6903
Статус: матушка

Сообщение Pavla »

Духа Святаго как у Таинств, так и у треб от количества участников не убавляется. Сколько людей в храме причащаются Святых Христовых Таин за один раз?
К сожалению, родственники покойного не всегда хотят это понять, ибо время такое, что все воспринимается через призму потребительских стереотипов - "индивидуально/эксклюзивно - значит лучше". Все это гордость житейская.
У нас в городе только при кладбищенской церкви отпевают. Шесть дней в неделю, в час дня. К этому времени родственники привозят туда усопших, и редкий случай, если был только один человек. Как правило, сразу несколько.
Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего Диомида...

Добавлено спустя 16 минут 55 секунд:
А вообще, конечно, если уж и апеллировать к формулировке "как полагается", то во всей этой истории все "вверх дном" выходит: начиная с индивидуального отпевания и заканчивая кремированием...
:unknown:
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
акварель
Всего сообщений: 1103

Сообщение акварель »

Pavla, Так вверх дном все выходит, потому что никто, к несчастью, не является воцерковленным из тех, кто был с ним последние годы.( Он сирота, и если бы ни Лиза ( которая не отвернулась нисмотря на то, что разошлись когда-то именно из-за главной его беды - водки ), то вообще кто бы его хоронил, еще и в другом городе, кто бы и как - вообще непонятно.( А денег действительно не хватало просто и на погребение " как полагается". Когда-то мне и маме моей пришлось кремировать отца, потому что у нас тоже ситуация была такова, что иначе никак.( К тому же, повторюсь, Демид сам прописан в Питере, а жил последнее время и умер он в Москве, и похороненным быть хотел в Москве, чтобы сынок мог навещать его... да, глупо вот так вот спился ( кто знает, кем у него, детдомовца, родители были, может это "наследство" такое ), хотя мог еще жить и жить, и много хорошего сделать! Он и делал много хорошего, и в последние месяцы вообще многое переосознал, только уже поздно было.( Он хотел мне и сыночку помочь, на специалистов выводил, предлагал поехать " на Онегу", вообще очень сильно проникся темой особых детей и очень здорово умел с ними находить контакт... Больно за него, хотелось хоть сейчас сделать что-то для него, проводить как полагается, а то сами пишите, все "вверх дном"... ((
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36003
Статус: матушка
Сыновей: 2
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Давайте вспомним, как отпевали убиенных оптинских монахов, и не будем искать кошку там, где ее нет

Изображение
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Талифа-куми
Всего сообщений: 307
Образование: высшее

Сообщение Талифа-куми »

Упокой Господи, душу усопшего р. Твоего Диомида!
Акварель, помощи Божией!
«Не говори людям о Господе, если тебя не хотят слушать... Живи так, чтобы спросили». патриарх Сербский Павел

Была Фея.
Ласка
Всего сообщений: 2714
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Ласка »

У нас в храме регулярно не один покойник бывает-ценр города. Я даже никогда не заморачивалась над этим. Мою маму вместе с мамой нашего знакомого отпевали, мне и в голову не пришло, что отдельно надо :pardon:
Меня зовут Елена. Об упокоении моего супруга Евгения (26 мая 2022)
iulya.bikowa
Всего сообщений: 122
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: продавец-консультант стройматериалов
 Отпевание

Сообщение iulya.bikowa »

Папу моего отпевали в морге .Если бы я знала тогда и ходила бы церковь никогда бы не позволила этого только в храме .А свекра отпевали в храме и перед отпеванием ночь читали Псалтырь опять же в храме.Мое мнение только храм .
Не важно любят ли тебя другие,важно когда ты любишь сам.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться