Посещение храма при ОРВИ(и при других заразных заболеваниях)Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Серебряный призёр фотоконкурса
 Re: Посещение храма при ОРВИ(и при других заразных заболеван

Сообщение Фея Сирень »

Ну так ведь можно священника домой позвать.
Я как-то полагала, что священника домой зовут причащать только при действительно тяжелой болезни :unknown:
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Реклама
Olenyonok
Всего сообщений: 887
Статус: матушка
Дочерей: 0

Сообщение Olenyonok »

Мне кажется, если болезнь и не очень тяжелая, а детей много и они все по кругу болеют, вполне можно священника на дом позвать. Если дети давно не причащались, а в семье принято причащаться часто. А что тут такого?
Графиня
Всего сообщений: 8140
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Я привожу детей, если они уже выздоравливают либо болеют легко, без температуры, и прошло три дня. С одной стороны, заражать никого не надо (просто в храме, при скученности, вполне вероятно подцепить вирус), с другой - мои тоже, бывает, кашляют-сморкаются месяцами (кто аллергик, кто хроник). Если ЗНАЮ, что ребёнок не заразен, пусть себе советуют. Хотя окружающих понимаю, если что скажут - объясню спокойно.
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Дочерей: 1
:
Серебряный призёр фотоконкурса

Сообщение Фея Сирень »

Olenyonok:А что тут такого?
может, и ничего, но так в простудный сезон можно вовсе батюшку загонять :unknown:
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Lili Marlen
Память
Всего сообщений: 5536
Сыновей: 0
Профессия: тунеядец:)
:
Победитель игры Серебряный призёр игры Бронзовый призёр игры

Сообщение Lili Marlen »

Мне кажется, лучше дома пересидеть. Народ скучен, иммунитет, особенно зимой и в межсезонье, у большинства слабый... Правда мне проще: если уж я болею, то не только что в храм - в соседнюю комнату не доберешься :)
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
Olenyonok

Сообщение Olenyonok »

Фея Сирень:но так в простудный сезон можно вовсе батюшку загонять
Я вчера немножко смутилась от Ваших слов и спросила про это у своего мужа. Но он как-то не боится, что его загоняют. И тоже считают, что лучше батюшку на дом позвать, чем идти в храм больными и заражать других. Но я не уверена, что все батюшки так думают.
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4070
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Olenyonok:я не уверена, что все батюшки так думают
дело не в том, как думают, а какая практика имеет место в церкви, на приходах. У нас даже совсем немощные, едва передвигающиеся старики до последнего стараются причащаться в храм ездить, хотя бы уже к самому причастию, на такси-машине, но побыть на службе хоть пять минут, причаститься у общей Чаши. Причащаются на дому лежачие, те, кто до храма не может физически добраться. Просто простуда -- повод дождаться выздоровления и тогда уже сходить-причаститься. Даже при таком режиме причащения прихожан отцы заняты под завязку, без выходных, с раннего утра и до позднего вечера. Вызов священника к немного больным подразумевает, что надо где-то высвободить довольно много времени... Я к тому возможности, по кр. мере на нашем приходе не вижу.

И второе недоумение: детей обычно причащают Кровью, поэтому причащение детей на дому -- дело существенно более сложное, чем причащение запасными Дарами взрослых. У нас это организуют изредка для детей, стоящих на грани смерти (обычно это в клинике, где делают операции на сердце).--В этих случаях сразу после Литургии с большой осторожностью везут Чашу... Мне очень сложно понять, как такое действо можно поставить на ежедневную основу...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Графиня

Сообщение Графиня »

Olenyonok:он как-то не боится, что его загоняют. И тоже считают, что лучше батюшку на дом позвать, чем идти в храм больными и заражать других
Я вот прикинула тут, постояв в храме среди кашляющих :smile: .У нас в приходе в сезон ОРВИ сопливо-кашляющих детей, от рождения до подростков, вполне может набраться до сотни. Проблематично будет... :D
Конечно, пропустить одно-два воскресенья возможно; но с остаточным кашлем (выписавшись с больничного) - почему нет? А выглядит, как сегодня, иногда страшновато.
Olenyonok

Сообщение Olenyonok »

Topolek:Просто простуда -- повод дождаться выздоровления и тогда уже сходить-причаститься.
Совершенно с Вами согласна. Просто я писала о другой ситуации. Допустим, в семье пятеро детей, и все они болеют по кругу. То есть переболевают все по очереди и потом, без перерыва, заболевают опять. И при этом у мамы нет возможности оставить с кем-то больных детей, а самой пойти в храм со здоровыми. Согласитесь, что это не такой уж частый случай. И вот тут, мне кажется, вполне уместно позвать священника. А если причащение просто откладывается на две-три недели, тут можно и потерпеть.
По поводу причащения Кровью. Наверное, на разных приходах разная практика. У нас детей начинают приобщать Телу Христову, как только они могут есть твердую пищу. Ну с года-полутора. Некоторые батюшки спрашивают: он у Вас частичку глотает? Некоторые, правда, осторожничают лет до четырех. Ну и, конечно, нужно быть осторожным, если причащаешь ребенка совсем не церковных родителей.
По поводу остаточного кашля, насморка и т.п. Сына я никуда не вожу, пока у него из носа течет. Очень большая вероятность заразить других. А вот если нос просто заложен, тогда мы всюду ходим. Насчет кашля не знаю, мой кашляет редко. Но то, что он заражается от детей, которые уже на выходе из болезни, уже почти не кашляют и т.п., в этом я убеждалась много раз, к сожалению.
А вообще, насколько я понимаю, это повсеместная проблема. Не долеченных, а то и просто больных детей приводят в школы, детские сады и т.п. Врачи не могут долго продлевать больничный, а подчас родители просто не могут себе позволить сидеть с детьми на больничном, иначе могут потерять работу. И в результате - массовые эпидемии.
Графиня

Сообщение Графиня »

Olenyonok:По поводу остаточного кашля, насморка и т.п. Сына я никуда не вожу, пока у него из носа течет. Очень большая вероятность заразить других. А вот если нос просто заложен, тогда мы всюду ходим. Насчет кашля не знаю, мой кашляет редко. Но то, что он заражается от детей, которые уже на выходе из болезни, уже почти не кашляют и т.п., в этом я убеждалась много раз, к сожалению.
Не очень понятно :-| . Заложенный нос или течёт - одинаково может быть как симптомом заразной болезни, так и аллергии. Например, у моего аллергика часто льёт из носа - зацвёл цветок в классе, съел лишний мандарин, и вот так реагирует.
А "на выходе из болезни" - понятие растяжимое. Если врач выписал - ребёнок не заразен; с другой стороны, известно, что наиболее заразны как раз люди в первые часы болезни, часто ДО появления симптомов.
Для меня это больной вопрос, но с противоположной стороны - у меня и кашляющие, и сопливящие - частое явление, и косых взглядов, а то и прямых выговоров, даже имея справку, предостаточно словила. :cry:

Если даже мама имеет возможность сидеть с дитём до исчезновения последних признаков ОРВИ, то
1) ребёнок при таком подходе может пропустить бОльшую часть учебного года, не будучи на самом деле больным;
2)ни один врач не будет долго держать ребёнка без достаточных причин на больничном. Длительный насморк или кашель таковыми не являются.
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться