Про книги и все о книгахПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

АлександраП
Всего сообщений: 4959
Статус: нематушка
Образование: высшее
 Re: Про книги и все о книгах

Сообщение АлександраП »

золушка:bars , чтение святоотеческой литературы, конечно необходимо и полезно православному человеку . Действительно, как понять свое душевное устроение, увидеть свои страсти, избежать ошибок , искушений ничего не зная об учении святых отцов?.
И здесь правильно говорилось, что все индивидуально ... и зависит от духовного возраста и преуспеяния человека. Мне например очень советовали читать Игнатия Брянчининова, но мне тяжело, не доросла. Иоанн Лественничик вообще стоит на полке... Но, вот, люблю читать Феофана Затворника, Иоанна Кронштадского, письма святых отцов для мирян.... .
Сейчас, например, читаю, перечитываю Ф. Затворника "Путь ко спасению", мне кажется она вообще должна быть настольной книгой. Но несмотря на важность чтения святоотеческой литературы, главное все-таки святое Евангелие, Библия... и читаю с толкованием :oops:
И все пытаюсь осилить Ветхий завет.... может к концу жизни осилю. :smile:
Серафим Саровский говорил, что если кто прочтет Библию (Ветхий и Новый Заветы), тому Господь большую благодать пошлет. То есть, это важно... Я тоже хочу прочесть.
Святителя Феофана Затворника тоже очень люблю, обожаю старца Паисия Святогорца. Его книги очень простые и наглядные, они близки мне. Иоанна Кронштадского пока не читала...

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
А недавно я открыла для себя новый жанр - православные рассказы.
Это была книга священника Ярослава Шипова "Лесная пустынь"
http://www.idrp.ru/buy/show_item.php?cat=1944
Мне понравилось, очень душевно, а муж вообще взахлеб читал. :)
Реклама
Снежная
Всего сообщений: 4650
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Снежная »

Я у о. Ярослава читала рассказы "Райские хутора", а еще предпочитаю читать непридуманные рассказы, например, прот. Николая Агафонова, или сборник рассказов "На земле мы только учимся жить", автора не помню, тоже священник. легко читаются. Также нравятся рассказы Виктора Лихачева и др.
Из святооческих - Феофан Затворник, Игнатий Брянчанинов, Ефрем Сирин и Иоанн Кронштадский.
"С креста не сходят, с него снимают".
"Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!"
Виноградинка
Всего сообщений: 5930
Дочерей: 0
:
Серебряный призёр фотоконкурса

Сообщение Виноградинка »

KEN: а еще предпочитаю читать непридуманные рассказы, например, прот. Николая Агафонова
Ага :friends: А еще "Приходские хроники" :smile:
Вероника
АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

KEN
Игнатий Брянчанинов
Я пока не доросла. Читала у него про невидимый мир Ангелов, сложно, непонятно но чувствуется сила. :)
Я если честно, очень уважаю труды современных старцев, как русских, так и греческих. Они близки нашему времени и нашим проблемам + понятное изложение. Я хорошо понимаю, что лучше Иоанна Золотоуста никто из святых не скажет, но мне трудно понять его слова. Зато очень близки слова арх. Иоанна Крестьянкина, о. Паисия, о. Порфирия и других старцев нашего времени, т.к. они хоть и говорят все о том же, но применительно к нашим условиям и дают уже готовые решения насущных проблем.
Облачко
Всего сообщений: 800
Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Профессия: мама
 Читательский дневник

Сообщение Облачко »

А давайте делиться мыслями о каких-то прочитанных страницах.
Вот, например, меня в прошлый четверг вдруг пробил канон Андрея Критского, и я даже в постоянное себе напоминание добавила кусочек канона в подпись
а еще -
муха:Я сейчас читаю Авву Дорофея. Он пишет (точнее, я излагаю ): есть три степени осуждения:
1 - злословие. Сказать: этот человек, например, блудил. Или своровал. Я злословлю этого человека
2 - осуждение (ужасный грех). Сказать: этот человек блудник. Или вор. Я осудил человека
3 - уничижение. Сказать: я брезгую общаться с этим человеком - как бы мне не заразиться его грехом.
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
Олюшка
Всего сообщений: 3904
Сыновей: 2
Дочерей: 2
:
Бронзовый призёр фотоконкурса
 Re: Читательский дневник

Сообщение Олюшка »

муха
хорошая идея :good:
Облачко

Сообщение Облачко »

Св. Исаак Сирин про свои грехи: "Пасу своих козлищ"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
Облачко

Сообщение Облачко »

Авва Дорофей. Три вида лжи:
1- мыслью - если свои домыслы считаешь за истину (типа "они обо мне сейчас говорят", "они надо мной смеются", "он сделал то-то и то-то")
2- словом - если свои страсти или грехи оправдываешь (не помолился не потому, что в унынии или лень, а оч. устал и страшно болен). Причем если - крайне редко такое бывает, м.б. и никогда - для предотвращения ссор, ненависти приходится скрыть что-то или чуть соврать, и если сделал это со страхом и трепетом и по великой необходимости, то "он будет прощен, но вред он все-таки получает".
3- жизнью - если имея страсть ты показываешь людям, что, напротив, одарен противоположной добродетелью - так себя ведешь, так говоришь, что все уверены, что вот в этом-то ты хорош
Господи, ну почему я грешна не просто лживостью, но и всеми ее видами!!!

Добавлено спустя 1 час 29 минут 33 секунды:
Ну вот. Стихи выделили в отдельную тему, а эта получилась имени меня... :unknown: Девочки, поддержите, а то я "закрываюсь"
элина
Всего сообщений: 7654
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее

Сообщение элина »

муха:Господи, ну почему я грешна не просто лживостью, но и всеми ее видами!!!
И со мной то же! :(
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
попадья
Всего сообщений: 2475
Статус: матушка
Дочерей: 0
:
Заслуги перед форумом

Сообщение попадья »

Поддержу.
Свт. Феофан Затворник "Письма о христианской жизни": "В основании гнева всегда лежит мысль, что другой намеренно досаждает нам; в основании тщеславия - что все заняты нами; гордости - что мы лучше всех..."
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться