Серафим Саровский говорил, что если кто прочтет Библию (Ветхий и Новый Заветы), тому Господь большую благодать пошлет. То есть, это важно... Я тоже хочу прочесть.золушка:bars , чтение святоотеческой литературы, конечно необходимо и полезно православному человеку . Действительно, как понять свое душевное устроение, увидеть свои страсти, избежать ошибок , искушений ничего не зная об учении святых отцов?.
И здесь правильно говорилось, что все индивидуально ... и зависит от духовного возраста и преуспеяния человека. Мне например очень советовали читать Игнатия Брянчининова, но мне тяжело, не доросла. Иоанн Лественничик вообще стоит на полке... Но, вот, люблю читать Феофана Затворника, Иоанна Кронштадского, письма святых отцов для мирян.... .
Сейчас, например, читаю, перечитываю Ф. Затворника "Путь ко спасению", мне кажется она вообще должна быть настольной книгой. Но несмотря на важность чтения святоотеческой литературы, главное все-таки святое Евангелие, Библия... и читаю с толкованием![]()
И все пытаюсь осилить Ветхий завет.... может к концу жизни осилю.
Святителя Феофана Затворника тоже очень люблю, обожаю старца Паисия Святогорца. Его книги очень простые и наглядные, они близки мне. Иоанна Кронштадского пока не читала...
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
А недавно я открыла для себя новый жанр - православные рассказы.
Это была книга священника Ярослава Шипова "Лесная пустынь"
http://www.idrp.ru/buy/show_item.php?cat=1944
Мне понравилось, очень душевно, а муж вообще взахлеб читал.