Полемика с сектантами ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Всего сообщений: 7654
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Полемика с сектантами
Бабушки - мудрые понимают, чо с ними надо тяжелой артиллерией токмо, другое не возьметь! 

Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
-
- Всего сообщений: 4122
- Статус: матушка
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
- :
Фух. Мне вот про бабушек ОЧЕНЬ страшно. Не дай Бог. Я понимаю, когда другого выхода нет. Но эта не та ситуация. СЕКТАНТЫ ТОЖЕ НАШИ БЛИЖНИЕ, извините. Всё остальное - мимо Евангелия. Мимо Страстной. МИ-МО. О чём вы пишете? Христос, изгоняя торговцев из храма ИХ колотил, что ли?
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
- Сыновей: 0
- :
Парасолька
mAlenushka
Селька
Девочки, спаси, Господь за понимание! Но нет моей заслуги в том, что попавшего в секту человека люблю больше, чем "православную" бабку колотящую оного.
Мне почти не встречались бабки, которые бы знали во что они верят. В большинстве случаев, это люди ходящие в храм по своим каким-то причинам.
mAlenushka
Селька
Девочки, спаси, Господь за понимание! Но нет моей заслуги в том, что попавшего в секту человека люблю больше, чем "православную" бабку колотящую оного.

Ты права, говорить сектанту "вы все зазомбированные" и рассказывать о технологиях - это категорически неприемлемо, н это не миссионерство, а , скорее, антимиссионерство.mAlenushka:"Вот меня пастор наш предупреждал, что нашу церковь так хулить будут." И не важно человеку, какие там психо-технологии при этом использовались...
Да, у Митрополита Антония. Я пришла в Церковь именно потому, что увидела Христа в ближнем.mAlenushka:Сурожского, была большущая беседа на эту тему, о том, что лучший способ полемики с заблудшими - это смотрящий изнутри тебя Христос, это незамутненный образ Божий в тебе. И тогда этому заблудшему реально станет интересно, почему ты такой, а он не может, вот тогда он и прадв заинтересуется Православием...
И я не хотела в свое время. Случай с свечками в метро еще не очень яркий пример. Слышала про то, как в толкотне за Крещенской водой кинули на землю человека, видела, как люди крестились и причащались " для здоровья" и Кто есть Христос, и что есть Христианство им было совсем не интересно. Это очень страшно, еще страшнее то, что сектанты ВСЕХ НАС считают такими, и адептам своим новоначальным этот образ прививают. Девочки, давайте не будем прятаться и молчать в ответ на обвинения, давайте выйдем к ним! И Августа, судя по её постингам, только таких православных (православнутых) и видела, а в Православие пришла "по книгам".Парасолька:Православными себя сейчас называют те, кто ими не является на самом деле. И образ этих "православных" формирует у остальных представление о том, что же это такое - православие. И многие в ТАКОЕ православие не хотят.
Не наказуется энтузиазм, а не оплачивается, но разве ждал мзды Апостол Павел?Селька:К сожалению энтузиазм в рядах церкви наказуем. Как ни прискорбно это сознавать, но в современной церковной практике миссионерство и полемика (тоже миссионерство) рассматриваются как что-то изысканное, дорогое и потому не нужное.
И своей многодетностью.Селька: У меня язык не повернется сказать, что многодетная мамочка, которая не проповедует - плоха. Она проповедует Христа своим деткам.

Я в своей жизни больше Христиан встретила среди людей науки, а полуграмотные рассуждения бабушки-прихожанки могут быть напрямую антихристианством или оккультизмом. Для полуграмотного уха эти елейные разглагольствования бывают бальзамом.Nusha:Подчас в трогательных полуграмотных рассуждениях бабушки-прихожанки больше Христа, чем в многочасовых высоколобых лекциях
Мне почти не встречались бабки, которые бы знали во что они верят. В большинстве случаев, это люди ходящие в храм по своим каким-то причинам.
Хулиганство - 15 суток. Антихристианство - Господь так не учил.Есфирь:Рассказываю: приезжает например кучка Свидетелей Иеговы наши бабульки быстро эту инфу разносят между собой, кучкуются на дальней улице и ждут сектатов, когда те подходят прихожанки наши просто на них нападают физически
Матушка, Вы ж умный человек! неужели Вы думаете, что эти сектанты после побоев восплачут слезами покаяния и пойдут креститься? А от некультурных ПСЕВДОправославных бабок не только сектантов надо ограждать.Ю.К.:ах они...такие-сякие...бедных сектантов добреньких...
Если не понимать, что погубление души страшнее погубления тела, тогда, конечно, все это дико и бедных сектантов надо оградить от некультурных православных бабок.
-
- :
Мне встречались грамотные старушки. Но Бог весть, сколько сил в них за 12 лет вложил мой свёкр.
И яАлла:Я пришла в Церковь именно потому, что увидела Христа в ближнем.

ППКСище!Алла:Я в своей жизни больше Христиан встретила среди людей науки, а полуграмотные рассуждения бабушки-прихожанки могут быть напрямую антихристианством или оккультизмом. Для полуграмотного уха эти елейные разглагольствования бывают бальзамом.

Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
- Всего сообщений: 2203
- Образование: высшее
Алла, Парасолька
- девочки, заметьте, никто не говорил что наши полуграмотные бабульки - это просто супер как расчудесно. Но не будем их и осуждать. Вспомните, в какое время им надо было выжить. Те, что сектантов гонят -так они и фашистов также гнали (которые тоже наши братья и сестры) - и благодаря этому у нас сейчас мирная жизнь и свободная страна.(Неужели крепкие здоровые ребята наших бабуль испугались?) Они же за други своя...
Простите за пафос.
Зачем мы от сектантов и полуграмотного миссионерствования начинаем куда -то совсем уж в тему "Высказывания бабушек" съезжать? Начался разговор с того, надо ли нам вступать в полемику с сектантами. А у нас почему-то сейчас вроде как разговор получается - бить или не бить сектантов. А об этом и речи не было. Никто к этому не призывал
вроде договорились до того, что надо их любить
и чаем поить.
Я - за.
Повышать уровень своих знаний? Я - за. Брать ли благословение на миссионерство? Кто-то считает это лишним, я - за.
Но я и не против признаться , что пока я, лично я, к полемике с сектантами не готова.
И разумеется, большинство из нас. И надеюсь ,что вместо оголтелого спорщика православного люди инославные могут во мне видеть просто человека. Лучше чем с ними спорить - лучше совсем не спорить - это бесполезно, а как-то чисто по - человечески поступить. У нас нет никаких противоречий.Парасолька:Алла писал(а):
Я пришла в Церковь именно потому, что увидела Христа в ближнем.
И я
Алла, Парасолька
- девочки, заметьте, никто не говорил что наши полуграмотные бабульки - это просто супер как расчудесно. Но не будем их и осуждать. Вспомните, в какое время им надо было выжить. Те, что сектантов гонят -так они и фашистов также гнали (которые тоже наши братья и сестры) - и благодаря этому у нас сейчас мирная жизнь и свободная страна.(Неужели крепкие здоровые ребята наших бабуль испугались?) Они же за други своя...

Зачем мы от сектантов и полуграмотного миссионерствования начинаем куда -то совсем уж в тему "Высказывания бабушек" съезжать? Начался разговор с того, надо ли нам вступать в полемику с сектантами. А у нас почему-то сейчас вроде как разговор получается - бить или не бить сектантов. А об этом и речи не было. Никто к этому не призывал

вроде договорились до того, что надо их любить

Повышать уровень своих знаний? Я - за. Брать ли благословение на миссионерство? Кто-то считает это лишним, я - за.

Но я и не против признаться , что пока я, лично я, к полемике с сектантами не готова.

Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
-
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
- :
Я не встречала бабки, которая бы нормально ответила на вопрос: "Дух Святой исходит от Отца и Сына, или только от Отца?" Наши ПРАВОСЛАВНЫЕ люди за максимализьм
.
И попа с попадьей и семейством выгонят, если сочтут нужным, и никакими средствами не побрезгуют.
. Оксаночка, здесь, в плане полемики, ты одна из самых сильных нематушек. А у сектантов мнение о нас такое, что ты своими высказываниями точно его не испортишь. Я ни к чему тебя не призываю, я за то, чтоб брать благословение на такое.
Мне мой духовник сказал, что смелость - это тоже дар Божий, который зарывать в землю нельзя.
Действительно, почему же Вы, Августа, не делитесь методами?Nusha:Августа
А давайте делиться всё-таки опытом общения с сектами, а не переходить на личности и устраивать провокацию
Надо приехать к вам, чтоб с ними познакомиться.Парасолька:Мне встречались грамотные старушки. Но Бог весть, сколько сил в них за 12 лет вложил мой свёкр.

Оксана:Те, что сектантов гонят -так они и фашистов также гнали

За принципи свои, личные, с церковными очень мало общего имеющие.Оксана:Неужели крепкие здоровые ребята наших бабуль испугались?) Они же за други своя...
Смирение очень ценное качество душиОксана:Но я и не против признаться , что пока я, лично я, к полемике с сектантами не готова.

Мне мой духовник сказал, что смелость - это тоже дар Божий, который зарывать в землю нельзя.
-
- :
Один знакомый моего мужа на вопрос сектантов "хотите ли Вы поговорить о Боге?" всегда отвечал - "А Вы хотите научить меня или научиться сами?"
Сомнительно. Тем, кому было 16 лет в 41, сейчас 84 года. Так что оооочень сомнительно, что именно они составляют эту категорию. Вовсе нет.Оксана:Те, что сектантов гонят -так они и фашистов также гнали
Не соглашусь. По-разному бывает. Если бы это было так, не было бы при епархиях отделов по борьбе с сектами. Заметьте - с сектами, а не с сектантами.Оксана:Лучше чем с ними спорить - лучше совсем не спорить
Не призывали. Но многие высказали глубокий одобрямс. А одобрение - это почти руководство к действию.Оксана: у нас почему-то сейчас вроде как разговор получается - бить или не бить сектантов. А об этом и речи не было. Никто к этому не призывал
В апостольских посланиях есть чёткий призыв быть в любой момент готовыми дать твёрдый ответ о нашей вере. И не оговаривается, кому именно - сектантам ли, неверующим ли... Не надо быть хитрее апостолов. Если мне говорят, что Христос - не Бог, я, извините, молчать не буду. Но специально искать полемики - тоже не буду. В силу не слишком высокой образованности. А кто может себе это позволить - почему бы и нет. Мой духовный отец не требует взятия благословения на такие вещи. Только советует быть осторожной, чтобы самой не "вляпаться". Поэтому емика с сатанистами, например, априори исключена. Боюсь я.Оксана:Брать ли благословение на миссионерство? Кто-то считает это лишним, я - за.
Один знакомый моего мужа на вопрос сектантов "хотите ли Вы поговорить о Боге?" всегда отвечал - "А Вы хотите научить меня или научиться сами?"

Ксюш, а по-моему, Страстная - как раз время вспомнить о том, как надо относиться к врагам. "Ибо не ведают они, что творят"Оксана:а то много чести для них на Страстной
-
- Всего сообщений: 44
- Храм, где служит муж: Св.бл.кн. Александра Невского

если говорить о личном опыте, то получается именно так, как описала Парасолька
раньше я просто старалась избегать "свидетелей", если приставали - говорила, что православная и ускоряла шаг. всегда было какое-то непонятное "мандражное" состояние - как при встрече с цыганами, когда тебе пытаются что-то впихнуть в голову, чего ты не хочешь (кто через такое проходил, тот понимает, о чем я говорю
). просто читала Иисусову молитву и уходила побыстрее...
в последние пару раз, когда звонили в дверь, даже пробовала что-то говорить (что смогла вспомнить из лекций Осипова и Кураева), отослала почитать Кураева
мои ощущения из этого всего - осознание того, что полемика - дело серьезное и для неё нужно много чего перечитать-пережить-осознать...
но учится надо.
как правильно заметили некоторые матушки - встречи с сектантами в нашей жизни бывают (и иногда довольно часто) и нужно знать, что сказать в той или иной ситуации.
так что тема нужная, спасибо Августе.
главное, девочки -
) нашла такой совет с форума http://www.cirota.ru:
Есть еще метод.
СИ в своих проповедях все время цитируют Библию и мгновенно находят страницы с нужными им цитатами. Да, так ловко... Общаясь с очередными пионерами, обратил внимание, что они постоянно заглядывают в какую-то бумажку, вложенную в Евангелие. Я понял, что на бумажке указаны страницы и строки "универсальных" цитат. СИ задают вопросы, специально подогнанные к этим цитатам, и сами же на них отвечают этими цитатами.
И в очередной раз, когда они стали грузить мне, что Христа распяли на столбе, и привели цитату - я спросил: "А где еще об этом говорится в Библии?". Они стали лихорадочно листать страницы, но, естественно, не нашли ничего. Извинились и ушли. В общем нужно не покупаться на их стандартные вопросы, а задавать свои - срабатывает всегда (естественно, для такой манеры общения с ними надо хотя бы пару раз прочитать Библию)
+1Парасолька: В апостольских посланиях есть чёткий призыв быть в любой момент готовыми дать твёрдый ответ о нашей вере. И не оговаривается, кому именно - сектантам ли, неверующим ли... Не надо быть хитрее апостолов. Если мне говорят, что Христос - не Бог, я, извините, молчать не буду. Но специально искать полемики - тоже не буду. В силу не слишком высокой образованности. А кто может себе это позволить - почему бы и нет. Мой духовный отец не требует взятия благословения на такие вещи. Только советует быть осторожной, чтобы самой не "вляпаться". Поэтому полемика с сатанистами, например, априори исключена. Боюсь я.

если говорить о личном опыте, то получается именно так, как описала Парасолька

раньше я просто старалась избегать "свидетелей", если приставали - говорила, что православная и ускоряла шаг. всегда было какое-то непонятное "мандражное" состояние - как при встрече с цыганами, когда тебе пытаются что-то впихнуть в голову, чего ты не хочешь (кто через такое проходил, тот понимает, о чем я говорю

в последние пару раз, когда звонили в дверь, даже пробовала что-то говорить (что смогла вспомнить из лекций Осипова и Кураева), отослала почитать Кураева

мои ощущения из этого всего - осознание того, что полемика - дело серьезное и для неё нужно много чего перечитать-пережить-осознать...
но учится надо.
как правильно заметили некоторые матушки - встречи с сектантами в нашей жизни бывают (и иногда довольно часто) и нужно знать, что сказать в той или иной ситуации.
так что тема нужная, спасибо Августе.
главное, девочки -
ко всему полезному, что уже было сказано (кстати, СПАСИБО БОЛЬШУЩЕЕ за ссылки!Nusha:давайте делиться всё-таки опытом общения с
сектами, а не переходить на личности и устраивать провокацию,

Есть еще метод.
СИ в своих проповедях все время цитируют Библию и мгновенно находят страницы с нужными им цитатами. Да, так ловко... Общаясь с очередными пионерами, обратил внимание, что они постоянно заглядывают в какую-то бумажку, вложенную в Евангелие. Я понял, что на бумажке указаны страницы и строки "универсальных" цитат. СИ задают вопросы, специально подогнанные к этим цитатам, и сами же на них отвечают этими цитатами.
И в очередной раз, когда они стали грузить мне, что Христа распяли на столбе, и привели цитату - я спросил: "А где еще об этом говорится в Библии?". Они стали лихорадочно листать страницы, но, естественно, не нашли ничего. Извинились и ушли. В общем нужно не покупаться на их стандартные вопросы, а задавать свои - срабатывает всегда (естественно, для такой манеры общения с ними надо хотя бы пару раз прочитать Библию)
Не бойся, только веруй (Лк, 8.50)
-
Алла спасибо, я от смущения сползла под стол
да тут и останусь наверно...
.Тот же Кураев говорит, что Православие не однозначно, многогранно и сложно. Есть полутона.
У батюшки , был у меня такой итерес, спрашивала, как мне общаться с инославными и сектантами вобще. Поэтому и обмолвилась про благословение. Мне темперамент не позволит общаться на тему веры спокойно.
, и надо наверно судить исходя и из этого фактора тоже.
, только не кидайте в меня ни чем, в последний раз я рассказыала о Покрове Пресвятой Богородицы.
Правда, в ответ была вынуждена выслушать о их Жатве.
Филарет Дроздов, митрополит Московский сказал в свое время такие слова :"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества и гнушайся врагами Божьими".
Вот насчет врагов Отечества можно подумать - кто ими является. И про гнушение врагами Божьими тоже
.
Вот знаете я до своего воцерковления была приглашаема во множество сект. А почему-то не пошла. Хотя мне о Православии, кроме моих двух бабуль, никто не рассказывал.
Просто как-то у них доходчиво видимо получилось - и про Ангела-Хранителя, и про Господа...
И что надо креститься на ночь. Не знаю, так ли плохи наши бабули
наверно разные бывают. Из хороших людей - хорошие бабули, из других- другие. Всех-то тоже обобщать не стоит.
ух, отправляю
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Tatyana да, нам батюшка в воскресной школе тоже советовал так делать
Носить с собой неьбольшую Библию, с закладками. когда говорят цитату, вместе читать стихи, из которых взята цитата, т.е. в каком контексте она была сказана.
. Как говорил Кураев :"Требовать долива пива , после отстоя пены" .

Не надо ни кого и обвинять в том, чего не подразумевалось....Апостольские послания мы понимаем через призму святоотеческого опыта. Вот напрммер, монахи находятся в послушании у своих духовных отцов. Полном. И письма какие-то этих отцов дошли до наших дней. И кому то благословляли спасать душу христианскую, если увидят что сектанты прессуют, а кому-то пройти мимо. Люди мы все разные.Парасолька: Не надо быть хитрее апостолов.

И я так же.Парасолька:Но специально искать полемики - тоже не буду. В силу не слишком высокой образованности
У батюшки , был у меня такой итерес, спрашивала, как мне общаться с инославными и сектантами вобще. Поэтому и обмолвилась про благословение. Мне темперамент не позволит общаться на тему веры спокойно.

Мне они не враги. Каждый отдельно взятый сектант. Я даже, гм, в некотором роде дружу с баптистамиПарасолька:Ксюш, а по-моему, Страстная - как раз время вспомнить о том, как надо относиться к врагам.

Филарет Дроздов, митрополит Московский сказал в свое время такие слова :"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества и гнушайся врагами Божьими".
Вот насчет врагов Отечества можно подумать - кто ими является. И про гнушение врагами Божьими тоже

Вот знаете я до своего воцерковления была приглашаема во множество сект. А почему-то не пошла. Хотя мне о Православии, кроме моих двух бабуль, никто не рассказывал.
Просто как-то у них доходчиво видимо получилось - и про Ангела-Хранителя, и про Господа...
И что надо креститься на ночь. Не знаю, так ли плохи наши бабули

ух, отправляю

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Tatyana да, нам батюшка в воскресной школе тоже советовал так делать

Носить с собой неьбольшую Библию, с закладками. когда говорят цитату, вместе читать стихи, из которых взята цитата, т.е. в каком контексте она была сказана.
. Как говорил Кураев :"Требовать долива пива , после отстоя пены" .
Последний раз редактировалось Несмеяна 15 апр 2009, 23:50, всего редактировалось 2 раза.
-
Есфирь не расстраивайся..я думаю, что когда полемизировать бесполезно, и основная масса прихожан - бабули, как в большинстве храмов, особенно сельских, они и решили - нужна им полемика или нет.
И какого рода - выбрали сами. 

-