Натали Я: я 3 года ищу рецепт бужинины,
Только сейчас увидела тему.
Могу поделиться своим рецептом. Нравится всем!
Важно, чтобы кусок свиного окорока был сверху покрыт
тонким слоем жира.
Кусок нашпиговать чесноком (со всех сторон через каждые пять см). Каждый кусочек чеснока предварительно обмакнуть в соль. Сверху и снизу мясо посолить, поперчить.
Берем чугунную гусятницу или др. походящую посуду (можно и керамику, но чугун лучше). Такую, чтобы кусок занимал 3/4 объема. Конечно, надо заранее определиться с посудой для запекания, а уж потом покупать соответствующее количество мяса.
Наливаем чуть-чуть воды, кладем мясо жирной стороной вверх. Доливаем воду, чтобы мясо было закрыто на 2/3. По бокам кладем разрезанную на 4 части луковицу ср. величины. Плотно накрываем крышкой и ставим в духовку. Когда жидкость закипит, убавить огонь, чтобы кипело слегка.
Каждые 15-20 мин. поливать мясо кипящей жидкостью. Готовность проверять вилкой. Воткнуть ее в середину куска, если входит легко, значит готово. Обычно кусок 2 кг готовится 3-4 часа. Жидкости должно остаться совсем немного вокруг мяса. Если раньше времени она испарилась, значит, слишком большой огонь. Соответственно, огонь убавить и немного добавить крутого кипятка.
После этого вынуть емкость с мясом из духовки, и поливать еще некоторое время, закрывая затем крышку. Это надо, чтоб буженина была сочной, и не образовалось сухой корочки. Когда мясо совсем остынет, вынуть его и завернуть в фольгу. Положить в холодильник часов на 12, а то и на сутки, чтобы «устоялось» и легко было резать. В противном случае, оно будет рассыпаться на волокна, т.к. очень мягкое.
Резать
вдоль волокон. При резке поперек будет рассыпаться.
Ну, и не забыть хрен и горчицу при подаче настол

"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/