Тема для КОРОТКИХ вопросов!Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Феодора
Всего сообщений: 709
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: бухгалтер
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Вопрос матушкам - тема для КОРОТКИХ вопросов!

Сообщение Феодора »

Виолина:совершенно бессмысленно. Такой связи нет.
а лично я связь такую уловила ;)
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
Реклама
Таня Галкина
Всего сообщений: 573
Сыновей: 2

Сообщение Таня Галкина »

У нас, как вспоминаю, взрослым дают руку, а малышам на голову кладут. Или если взрослый не в теме, и руки не сложил, то тоже на голову кладут, чтобы не смущать, видимо.

Мой сын часто путается и спрашивает, почему батюшка руку не дал поцеловать после благословения, ведь он ручки сложил правильно. Я объясняю, что батюшка всякий раз лучше знает, как надо. На самом деле, думаю батюшки просто по привычке ему, как маленькому, на голову кладут.
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: Экономист

Сообщение Натали Я »

у меня почти анекдотическая история с этим связанна :smile:
я с детства ходили в один храм, а батюшка пожилой и так как в те года детей не очень много постоянно ходило, он нас благословлял, на лбу мог крестик "нарисовать", мог в голову поцеловать, я росла...и вот лет в 15 приезжает архирей для меня в те годы это :shock: примерно мое состояние, и добрые бабули выпихивают меня взять благословение, руки сложила-владыка благословил и дает руку, я пару секунд ее подержала и...ПОЖАЛА.. как он смеялся :oops: , и тоже поцеловал в голову что то сказал добро так весело, я от смущения даже не запомнила... батюшка меня долго потом подначивал вспоминая этот случай :smile:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Аника
Всего сообщений: 6300

Сообщение Аника »

Подскажите пожалуйста :chelo: -правда ли что вещи умершего нельзя раздавать до 40го дня??? Я почему то думала обратное-в первые 40 дней надо стремится оказывать милостыню-в том числе и отдавать нуждающимся вещи покойного :-|
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Статус: матушка
Сыновей: 4
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Ксения* »

Аника, да ерунда, из серии "бабьих басен". Надо все раздавать с просьбой о молитве, и сразу, как будет возможность, не дожидаясь каких-то сроков. Пусть носят вещт и молятся. Сама поняла не так давно, что значит отдавать вещи на молитвенную память. Только дотронешься - вспомнишь, от кого досталось и о чем просили. Воздохнешь о упокоении :bible: Молитва моя слаба, но все же есть. Так и у всех. Важна, важна память о человеке. Чем дольше помнят, тем больше молятся. :bible: :bible: :bible:
Не слушайте суеверий, раздавайте и просите молитв.
Таня Галкина
Всего сообщений: 573

Сообщение Таня Галкина »

Ксения*, я думала, что не раздавать 40 дней принято, потому что до 40 дней на это никаких душевных сил нет.
Аника
Всего сообщений: 6300

Сообщение Аника »

Ксения*, спасибо!-сомнения отпали.
Ксения*:Не слушайте суеверий, раздавайте и просите молитв.
Это не мои вещи. А там... я не могу что то изменить :( ... Суеверия порой настолько глубоко в людях сидят,что их оттуда ничем не вытащить."Свято место пусто не бывает".А многие вобще боятся и не берут вещи покойного :(
Ещё когда умерла моя бабушка(8 лет уже)то мы с мамой отнесли потом её одежду в храм,там местные бабушки(ну которые всегда в храме,послушания раные несут) набежали,стали перебирать-что кому,а как узнали что с умершей-энтузиазм заметно поубавился.А то ведь верующие бабулички,а суеверия всё равно процветают :-|

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
Таня Галкина: я думала, что не раздавать 40 дней принято, потому что до 40 дней на это никаких душевных сил нет.
Мне это объясняли тем,что душа ещё здесь(40 дней) и нельзя её вещи отдавать,а то ей плохо и обидно будет...
Было бы смешно-если б не было так грустно...
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Ольга777
Всего сообщений: 269
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: бухгалтер

Сообщение Ольга777 »

Мы папины все раздали и до 40дней, и после еще раздавали, мне тоже говорили, что до 40 дней нельзя. А я не стала их слушать, отдавала и просила, чтоб помолились. А одна ситуация, так это только у нас в стране такое может быть (немного от темы отступаю наверное), у него лекарства были очень дорогостоящие, их очень трудно получить по рецепту льготному, а для людей с заболеваниями легких и астмой это Жизненно-необходимо. Так вот у нас остались 4 нераскрытые упаковки цена 1 упаковки 6тыс. руб, ее хватает на пол месяца, мы их принесли в поликлинику, чтоб отдали таким же тяжело-больным, а они не стали у нас брать, ни в какую, говоря, что они этим не занимаются. Я вообще отчаялась тогда, ну куда их девать, а людям они некоторым просто необходимы. И пошла в наш Храм, сказала женщинам, что вдруг кому-то нужно, чтоб имели ввиду. И мне позвонили, и забрали эти лекарства, женщина тоже с астмой была. Так она потом так благодарила, мне аж неудобно стало. И я еще вот что подумала, в течении 40 дней после смерти родные обычно так сильно страдают (что там говорить тяжело невыносимо), а когда раздают вещи, находят нуждающихся, проявляют заботу о других, то свое горе уходит на второе место, а тем более молишься постоянно. Поэтому обязательно нужно отдавать.
Кумушка
Всего сообщений: 7013
:
Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Кумушка »

Ольга777:А одна ситуация, так это только у нас в стране такое может быть .....
Так вот у нас остались 4 нераскрытые упаковки цена 1 упаковки 6тыс. руб, ее хватает на пол месяца, мы их принесли в поликлинику, чтоб отдали таким же тяжело-больным, а они не стали у нас брать, ни в какую, говоря, что они этим не занимаются.
Просто уверена, что точно так же отнеслись бы и в мед.учреждениях других стран. :smile:
Руководство поликлиники не имеет права принимать лекарства от частных лиц для реализации. Все препараты должны приходить только централизованно, через аптечное управление. Со всеми сопроводительными документами.
И делается это не по прихоти, а во избежании возможных осложнений от некачественных препаратов, подделок и проч.
Если же подобное где-то происходит, то это уголовно-наказуемое деяние.

Ольга! Хорошо, что лекарства пригодились и помогли.
Но я бы рекомендовала крайне осторожно покупать их у незнакомых лиц. К сожалению, нередки и самые печальные последствия. :unknown:
Никки
Всего сообщений: 691
Сыновей: 0

Сообщение Никки »

Позавчера была на Литургии в Кафедральном Соборе. Там Царские Врата во время Литургии открыты всегда (за исключением тогда, когда читатют молитвы ко Причастию). А в нашем храме Врата открываются в определенные моменты (Малый вход с Евангелием, Херувимская песнь и т.д.). Из этого и возник вопрос: почему так? Зависит от статуса церкви (собор или обычный храм) или нет? (Извините за такой пустяковый вопрос :oops: )
Снежинка
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться