Тема для КОРОТКИХ вопросов!Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Виолина
Всего сообщений: 12393
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Заслуги перед форумом
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов!

Сообщение Виолина »

Дык, помнится, Лесков еще описывал, как епископом решался брак кузенов ;)
Елена
Реклама
Селька
Всего сообщений: 6578
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селька »

patrikeevna:отбирать и нещадно бить ею по голове.
Точная цитата "бить аккуратно, но сильно" :D
Верба
Всего сообщений: 5486
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Верба »

У нас аляскинский епископ разрешает жениться троюродным. Потому что православным алеутам в маленьких аляскинских деревнях просто негде искать кого-нибудь, с кем бы они не были связаны хоть каким-то родством... Они бы все там были неженатыми. :)
Тигра
Всего сообщений: 12713
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

patrikeevna:P.S. Это я на форуме одном так прочитала.
Виолина:цитата одного известного интернет-персонажа
Та знаем мы этого персонажа и этот форум :D
Мама Юля
Всего сообщений: 1092
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: незаконченное высшее
Профессия: мама

Сообщение Мама Юля »

:D Матушки, вопрос был предупредительным, о свадьбе или более тесных отношениях там речи пока нет, но лучше предупредить, чем лечить. Главное я уяснила - в случае нужды все решает епископ. :bible:
Я как-то интересовалась вопросом троюродных-четвероюродных, т.к. родня усиленно сватала мою старшую дочку и ее получается троюродного брата. И тогда поняла, что дети троюродных братьев - сетер если пожелают могут пожениться, а вот сами троюродные - ни-ни!! Но это в случаях необращения к епископу конечно. :smile:
Качу бревно в гору, что бы в горах горел огонь..
Иасамани
Всего сообщений: 24793
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Возможно, я уже задавала на форуме этот вопрос, но мне кажется, что только собиралась и потом решила пока не спрашивать, так что извините, если повторюсь. У меня есть приятельница по работе, не близкая подруга, но мы в целом в хороших отношениях, она ведет ЖЖ о своей жизни, сейчас все больше о маленькой дочке. Мне интересно ее читать, она не лишена литературного дара и часто дает ценные советы (хотя наши взгляды на воспитание кардинально разнятся). Но есть одно существенное "но" - несколько раз в ее сообщениях проскальзывало крайне негативное отношение к любой религии в целом и к христианству в частности. Мне кажется, что против христианства она особенно настроена. Муж у нее мусульманин, но, как она пишет, "я не верю, что он всерьез верует, иначе никогда не вышла бы за него замуж". Когда прочитала нелицеприятные высказывания о верующих впервые, написала в комментариях, что я тоже верующая и мне это неприятно. Получила достаточно резкий ответ в стиле "это мой дневник и я пишу в нем то, что считаю нужным, ограничивать свою свободу слова не собираюсь, кому не нравится, может удалиться из друзей и не читать". Мне было предложено просто игнорировать ее посты на тему религии. Я тогда долго колебалась, какое-то время не читала ее, потом все равно стала заходить время от времени. И каждый раз, когда появляется что-то на эту тему, думаю, как поступить. Ввязаться в дискуссию и начать что-то доказывать, как мне кажется, бессмысленно и приведет только к урону для моих нервов. Молчать вроде бы тоже нехорошо. Наиболее очевидный выбор, скорее всего - не читать вообще, но см.выше - у нее попадается много полезной информации - какие книги почитать о воспитании, личные примеры какие-то, словом, это вообще единственный ЖЖ, который я читаю регулярно. Опять же, мы общаемся в повседневной жизни, больше по переписке. Хотя, когда я узнала про ее практически враждебную позицию по отношению к церкви, мое отношение изменилось в худшую сторону, признаюсь честно.
Как бы вы поступили на моем месте? Стоит ли высказываться в комментариях и отстаивать свою точку зрения? Когда я молчу, у меня ощущение, что я позволяю оскорблять свою веру, но с другой стороны, "не мечите бисер перед свиньями" :unknown: .
Как вы реагируете, если, например, в бытовой беседе, на работе и т.п. кто-то начинает негативно высказываться о церкви, религии? Вступаете в беседу?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8586
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

Иасамани:Как вы реагируете, если, например, в бытовой беседе, на работе и т.п. кто-то начинает негативно высказываться о церкви, религии? Вступаете в беседу?
В зависимости от обстоятельств. Если я понимаю, что конкретно в мой "огород" камень (т.е. человек хочет меня как-то зацепить) я при возможности делаю вид, что не слышу или вообще ухожу. Если просто разговор заходит, без злобы, выражаю свою точку зрения, если спрашивают по-хорошему, то отвечаю. если знаю. А в посторонние споры и обсуждения, особенно если люди негативно настроены, будь то на форумах или на работе не вступаю или демонтративно игнорирую (так и говорю, что не хочу общаться на эту тему с ними). Вот как-то так. Раньше очень заводилась, спорила, что-то пыталась доказать. Теперь понимаю, что только своим спокойным и доброжелательным разговором могу как то людей привлечь к вере. Захожу,например в какой-то кабинет в офисе и спокойно так говорю "С праздником, православные" (в основном когда большие праздники). Первое время на меня смотрели так дико, теперь привыкли, обычно сразу задают вопрос "Какой праздник". Говорю какой с кратким пояснением.
А еще, если у кого-то именины, поздравляю. Редко кто отмечает этот день, но когда их поздравишь, обычно многие так радуются, как дети.
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Пава
Всего сообщений: 2693
Сыновей: 1

Сообщение Пава »

Иасамани:Стоит ли высказываться в комментариях и отстаивать свою точку зрения?
Мне кажется, здесь уже есть ответ:
Иасамани:не мечите бисер перед свиньями
Иасамани, Вы же уже однажды высказались на эту тему, Вашей приятельнице известна Ваша точка зрения. Из этого я лично могу сделать два вывода:
а) Ей прекрасно известно, что подобными резкими высказываниями она причиняет Вам боль, но все равно продолжает писать язвительные слова в своем ЖЖ. Это значит, что Ваше мнение ей не очень-то интересно, и внимать Вашим словам она вряд ли будет (по крайней мере сейчас).
б) Вы уже обозначили свою позицию - зачем повторяться и навязываться? Однажды Вам уже ответили в грубой форме, смысл еще раз "нарываться"? Чтобы получить еще более грубый ответ и хулу в адрес Церкви?

Мне кажется, есть смысл разговаривать с человеком тогда, когда он готов к этому и сам идет на контакт. А так, это получается лезть со своим уставом в чужую жизнь. Один раз Вы высказались, я бы на этом пока и остановилась. А там, кто знает, может, Господь управит так, что Ваша знакомая еще сама к Вам за советами придет и попросит ответов на свои вопросы. Дайте ей время. :Rose:
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Иасамани
Всего сообщений: 24793

Сообщение Иасамани »

Светланка:Это значит, что Ваше мнение ей не очень-то интересно
У нее, кроме меня, еще 300 читателей:).
Спасибо за мнение, я склоняюсь к такому же выводу. Просто не сталкивался еще человек с необходимостью обращения к вере. Она пишет "я не понимаю, как интеллигентный образованный человек может верить в Бога", ей там и без меня ответили то, что я думала - "а я не понимаю, как интеллигентный образованный человек может в Бога не верить". Просто я расстраиваюсь, когда читаю такие вещи, но, наверное, это моя личная проблема восприятия. Лично я не стала бы в своем ЖЖ ругать, допустим, мусульманство, хотя оно мне не близко. Хорошая статья недавно в "Фоме" была на этот счет - "вы же вообще из "другого лагеря", почему вас так задевает происходящее в церкви?".
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Виолина
Всего сообщений: 12393
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Виолина »

Угу, такое стандартное односторонее право атеистов говорить гадости про религию :( Про атеизм гадости говорить между тем низзя :P
Елена
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться