Тема для КОРОТКИХ вопросов!Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Гречанка
Всего сообщений: 769
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов!

Сообщение Гречанка »

В Подмосковье, в храме, куда мы ездим летом, обычай на исповеди класть обе ладони на аналой.
Реклама
Верба
Всего сообщений: 5486
Статус: матушка
Дочерей: 2
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Верба »

Мне кажется, что это именно "как президент на иннагурации", т.е. оба обычия из более старого обычия произошли. И как раньше в суде (или только в американских фильмах так???): приносят свидетелю в суде Библию, тот кладет на неё руку и говорит: "Клянусь говорить правду, только правду и ничего кроме правды"... Мне кажется у нас такой обычай тоже был. В смысле, что соврать, положа руку на святыню - это самое последнее неслыханное дело.
ИМХО махровое, конечно.
Последний раз редактировалось Верба 28 мар 2012, 18:26, всего редактировалось 2 раза.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Пенелопа »

Верба:И как раньше в суде (или только в американских фильмах так???): приносят свидетелю с суде Библию, тот кладет на него руку и говорит: "Клянусь говорить правду, только правду и ничего кроме правды"... Мне кажется у нас такой обычай тоже был. В смысле, что соврать, положа руку на святыню - это самой последнее неслыханное дело.
я тоже примерно так это ощущаю. :friends:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Илария
Всего сообщений: 3064
Сыновей: 2

Сообщение Илария »

Матушки, кто в курсе в семьях Александра 3 и Николая 2 говорили на русском?
малиновка
Всего сообщений: 112
Сыновей: 0

Сообщение малиновка »

В семье Николая 2 точно говорили,у меня книга про их семью есть,там написано.
Ассоль
Всего сообщений: 7831
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Ассоль »

В семье Александра III также говорили по-русски. Царь был сторонником воспитания царских детей в общении с детьми по-проще.Для этого он даже выписал в качестве гувернантки (или фрейлины, не помню) вдову-дворянку с сыном, и сын воспитывался вместе с царскими детьми. А до этого мальчик бегал по улицам провинциального города, набрался там много чего. Даже будущего царя Николая II курить научил. Есть такая книга с воспоминаниями этого воспитанника. Только вот не помню, как называется.
Илария
Всего сообщений: 3064

Сообщение Илария »

Небо, спасибо. Если вспомните-напишите, пожалста.
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Алла »

агриппина:И у нас кладут два пальца на Евангелие и там, где я раньше жила (Харьковская епархия) тоже такой обычай.
Шушаника: у нас тоже есть ревнители такой традиции. Это, скорее всего, чисто украинские приколы.
Я тоже думаю, что это украинская традиция, поддерживать её нет смысла, но и хулить не за что. :smile:

Настя Молодчикова:а откуда же все таки эта традиция взялась? и что это означает?
Верба:И как раньше в суде (или только в американских фильмах так???): приносят свидетелю в суде Библию, тот кладет на неё руку и говорит: "Клянусь говорить правду, только правду и ничего кроме правды"... Мне кажется у нас такой обычай тоже был. В смысле, что соврать, положа руку на святыню - это самое последнее неслыханное дело.
ИМХО махровое, конечно.
Леночка, ИМХО твое правильное. :smile: Моя мама рассказывала, что её бабушка рассказывала, что в старину в селах собирались люди на суд общественности, и если кого оклеветали, то человек ложил 2 пальца на Евангелие (почему 2 а не больше, не знаю), и рассказывал правду. То, что пальцы еа Евангелии - свидетельство того, что человек говорит правду.
Витаника:В храме, где исповедовалась первый раз, мне священник сказал(я дерзнула попросить помочь мне :oops: ), чтобы я клала два пальца на Библию, становилась на колени, он меня накрыл епитрахилью и исповедовал. Теперь я хожу в другой храм и наблюдаю, что некоторые кладут пальцы на Библию(в том числе и я, т.к. до сих пор думала, что так положено), некоторые не кладут. Батюшка ничего не говорит ни тем, ни другим. Из этого делаю вывод, что это непринципиально. Исповедуются все, стоя на ногах и епитрахилью батюшка накрывает только, когда он читает разрешительную молитву.
Это все второстепенно, это все внешнее, а главное - истинное покаяние. А у нас исповедуют от настроения батюшки хоть на коленях, хоть нет, хоть в согнутом виде под епитрахилью, хоть нет. Пальцы лично я на аналой не ложу, и ничего.
Графиня
Всего сообщений: 8140
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Илария, Небо, , это сын первой учительницы Николая II, Владимир Олленгрен.
Вот название книги не помню :oops: .
Агриппина
Всего сообщений: 3518
:
Серебряный призёр игры Бронзовый призёр игры

Сообщение Агриппина »

Небо:Только вот не помню, как называется
Она называется "Царские дети".Составлена из воспоминаний приближенных к царской семье людей:И Сургучев,П.Жильяр,Т Мельник-Боткина и др.Очень интересная! :good:
Последний раз редактировалось Агриппина 30 мар 2012, 19:23, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться