подарки священникам ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
- Всего сообщений: 6578
- Статус: нематушка
- :
Re: подарки священникам
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона: Служки монастырские выбирались обыкновенно из монастырских крестьян, исполняли разного рода обязанности при монастыре и делились на слуг или служек (конных, пеших, подьячих) и служебников, к которым принадлежали повара, конюхи, кузнецы и т. п. Они большею частью вели холостую жизнь. В XVI и XVII вв. в число Служки поступали люди свободного состояния, даже с вкладами. Число их неопределенно; в Троицкой лавре, напр., их было в 1594 г. 768, а после смутного времени в 1623 г. — только 527; в 1642 г. число их доходит уже до 1445 чел. Жили Служки обыкновенно на счет монастыря; служебники получали разное содержание, смотря по ремеслу и работам, и хлебом, и деньгами: те и другие до 1719 г. были свободны от податей и повинностей. В 1764 г. они были обращены в государственных крестьян. Из всех Служки наибольшую пользу государству приносили конные, которые до конца XVIII ст. составляли особый отряд всадников, снаряженных на счет монастыря.
Последний раз редактировалось Селька 04 фев 2014, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 36639
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
- :
Серафимов служка – под этим именем известен всем Николай Александрович Мотовилов
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Всего сообщений: 126
- Сыновей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
прошу меня извинить.теперь верю что есть такое обращение..
просто оно звучит,по отношению к ребятам....ну совсем не уважительно...а вот алтарники или пономари-более принято и то что надо
Да и сейчас термин "служка" не употребляется в тех храмах и монастырях,где я была...
простите меня грешную,если кого обидела

просто оно звучит,по отношению к ребятам....ну совсем не уважительно...а вот алтарники или пономари-более принято и то что надо

Да и сейчас термин "служка" не употребляется в тех храмах и монастырях,где я была...
простите меня грешную,если кого обидела

-
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
- Сыновей: 4
- :
-
- Всего сообщений: 126
я так и поняла...просто обращение это сейчас (я думала что нигде нет такого ), видимо осталось в некоторых районах..Ксения*:просто это старинный вариант.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
- Сыновей: 4
- :
Но если количество еще можно рассчитать, то саму ткань подобрать сложнее. Например, летний подрясник кому-то важно, чтобы был натуральный, пусть и мнется сильно (тогда лен). А кому-то наоборот - чтоб только не мялся, пусть и синтетика.
Сейчас фото, в основном, в электронном виде. Может, альбом не пригодится? Вот если бы служебник в кожаном переплете... Хотя, у дермантиновых служебников страницы и переплет истрепываются с одинаковой скоростью, а если переплет будет кожаный, то со временем страницы будут негодные, а переплет хороший. И жалко в печку такое будет.Marina499:Фотоальбом кожаный

Зависит от изделия (на рясу больше, на подрясник меньше), от покроя (русские, греческие) и от ширины ткани.Despina:Думала про ткань, но не понимаю....сколько нужно?!
Но если количество еще можно рассчитать, то саму ткань подобрать сложнее. Например, летний подрясник кому-то важно, чтобы был натуральный, пусть и мнется сильно (тогда лен). А кому-то наоборот - чтоб только не мялся, пусть и синтетика.
Последний раз редактировалось Ксения* 05 фев 2014, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
-
- Всего сообщений: 12493
Я мужу на хиротонию долго думала что подарить,а т.к. о сем событии нам было заранее мало что известно,из одежд у него был только подрясник-подарила рясу,так он такой счастливый был,теперь на др подарю скуфейку греческую.Это варианты для мужей.
А для знакомого можно подарить ладаницу,часы хорошие.Мы для алтаря покупали электронные с большими цифрами для удобства.
А для знакомого можно подарить ладаницу,часы хорошие.Мы для алтаря покупали электронные с большими цифрами для удобства.
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
-
- Всего сообщений: 170
- Храм, где служит муж: -
Значит будет повод какие-то особо значимые фотки распечатать и положить в симпатиШный кожаный фотоальбом
Это как вариант памятного, но не дюже необходимого и в пределах выделенной суммы
Ксения*:Сейчас фото, в основном, в электронном виде. Может, альбом не пригодится?
Значит будет повод какие-то особо значимые фотки распечатать и положить в симпатиШный кожаный фотоальбом

Это как вариант памятного, но не дюже необходимого и в пределах выделенной суммы

"Никогда не теряй терпения — это последний ключ, отпирающий двери".(Антуан де Сент-Экзюпери)
-
- Всего сообщений: 121
- Храм, где служит муж: Трехсвятительский.алтарник
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: незаконченное высшее
-
- Всего сообщений: 26
- Дочерей: 1
Добрый вечер, девушки! Для себя сделала вывод, что ткань - все-таки достаточно личное. И не угадать, что именно нужно. А спросить неловко.
А мы однажды из поездки в Тулу привезли батюшке большой-большой пряник. Банально, но, кажется, понравился.))
А мы однажды из поездки в Тулу привезли батюшке большой-большой пряник. Банально, но, кажется, понравился.))
-