подарки священникамПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Pavla
Всего сообщений: 6892
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: подарки священникам

Сообщение Pavla »

Внесу свою лепту по теме.
Все субъективно, конечно, но мне не нравится, когда дарят подарки из области "хэнд-мейд" :oops: Разумеется, изделия ручной работы бывают разные, но "угадать" с таким подарком бывает крайне сложно. У нас уже полка мыла ручной работы (ибо дома пользуемся только хозяйственным) и ящик всяких рушников, салфеток, магнитиков, декоративных свечей, рамочек, изделий из бисера, картона, бумаги, керамики... То же самое с посудой и чаем. С картинами и портретами вообще беда - и в ящик не положишь (не входит), и на стену вывешивать себя любимого супротив икон - ну как-то не очень... :oops: Все лежит "мертвым грузом". Передаривать не успеваем, да и неловко это делать, особенно именные вещи. Приходится аккуратно складировать. А потом переезды, переезды со всем этим добром... :%) После переселения на новое место я просто уже не разбираю такие коробочки, а просто составляю их в подсобное помещение, чтобы не занимать шкафы.
Единственное, что из таких подарков всегда полезно для хозяйства - полотенца, лишними они у нас не бывают.
Деньги, наверное, лучше, но тогда даритель и одаряемый часто испытывают неловкость в такой ситуации :pardon: Хотя, иногда бывают у некоторых батюшек скромные духовные чада, которые инкогнито пополняют баланс телефона :-|
Сами на общественные и общецерковные праздники, соседям (батюшкам и матушкам) дарим что-то такое, что пригодится в хозяйстве, с учётом потребностей конечно. На Рождество, например, муж купил по акции несколько баллонов хорошей "незамерзайки" и подарил отцам )) Для автолюбителей нашего региона лишней она не бывает. Когда-то дарил требное кадило и Евангелие для требного чемодана. Хоть и говорят, что по себе людей не судят, но сам он был бы очень рад такому подарку, ибо укомплектовать требный чемодан самому - очень и очень накладно, а это набор первой служебной необходимости для священника. Все должно быть маленьким и лёгким, чтобы легко было с ним ходить на требы.
Из поездок в качестве сувениров привозили те продукты и вещи, которыми славится посещаемое место: оливковое масло, греческий ладан, овечью шерсть (носки и варежки).
Иконы не дарим никогда, ибо в домах священников их с избытком.
Последний раз редактировалось Pavla 02 апр 2015, 14:14, всего редактировалось 2 раза.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Реклама
симеона
Всего сообщений: 1748
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Св.Николая
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: преподаватель

Сообщение симеона »

Лелька 86, хорошая мысль с картиной. Мы когда-то в подарок батюшке заказывали картину,только с храмом в котором батюшка служит.
Отчего человек бывает плох.Оттого,что забывает, что с ним Бог.
Vanitas
Всего сообщений: 2237
Статус: нематушка

Сообщение Vanitas »

Pavla, спасибо за идею с пополнением баланса! Обязательно воспользуюсь :good:
Какая это все-таки радость, когда знаешь, что хоть одному человеку ты дорог и необходим. (А. Кронин, "Ключи от Царства")
Я Вера
Иасамани
Всего сообщений: 25349
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

В последнее время (после чтения этой темы) поздравляю батюшек деньгами. Неловкость испытываю больше от того, что с моей точки зрения сумма маленькая. И еще присутствует в мыслях такой момент, что я подсознательно пытаюсь "купить" батюшкино расположение и некую лояльность на исповеди :%) , что-то вроде того, "А, эта раба Божия в прошлый раз меня с праздником поздравила, пожалуй, я не буду к ней сейчас придираться за этот грех". Сама понимаю, что бред :%) , по себе сужу, конечно. Сознательно у меня самые благородные стремления - немного поддержать батюшку и поздравить с праздником, не более. Впрочем, думаю, что батюшки в силу бОльшего духовного опыта так не думают, как я описала, и на их отношение к исповедующемуся это все никоим образом не влияет, благо умудрены уже.
В целом я уже более-менее наловчилась - иногда после исповеди, иногда во дворе или притворе, когда вижу, что священник не окружен народом, подхожу со словами "батюшка, примите, пожалуйста, к празднику наше скромное пожертвование". Принимается обычно с благодарностью и большим достоинством, мне бы так научиться - немногословное "Спаси, Господи", но в то же время с теплотой и признательностью.
В идеале, конечно, к деньгам еще бы что-то - который год вынашиваю идею купить книжек хороших детям о. Виталия, но увы, каждый раз получается так, что либо книжки, либо деньги - и на то, и на другое вместе не хватает.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Vanitas
Всего сообщений: 2237

Сообщение Vanitas »

Иасамани, немного завидую - священник семейный и он берет подарки. А у нас ситуация выглядит так - берет, от всего сердца благодарит и передаривает тем, кому, по его мнению, нужнее. Бессеребренник. Думали обувь подарить (на текущую смотреть грустно), и просили другого священника узнать размер. Так он даже ему ответил - "У меня все есть", хотя вопрос был сильно завуалирован и с предшествующим 15-минутным разговор в общем на тему обуви и больных ног :shock:
Какая это все-таки радость, когда знаешь, что хоть одному человеку ты дорог и необходим. (А. Кронин, "Ключи от Царства")
Я Вера
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Vanitas, один из тех, кому я исповедуюсь, семейный, второй - 70-летний монах, и я раньше думала, что ему ничего не нужно:), пока здесь не просветили, что монахам тоже нужно питаться, покупать лекарства и платить за квартиру.
Кстати, я понятия не имею, не передаривает ли он потом эти деньги :unknown: .
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Родная)
Всего сообщений: 6
Сыновей: 1

Сообщение Родная) »

р.Б.Кристина: Вот и мне как-то неловко. Я еще когда в школе, 100 лет назад училась, от всего сердца хотела поздравить любимую учительницу с днем учителя и принесла ей дефицитную по тем временам коробку конфет. Так вот меня потом всем классом засмеяли, что мол взятка. После этого я лучше в 10 раз больше официально заплачу/подам, чем кому-то "лично".

Но, как здесь быть, ума не приложу. Голова кругом. При этом я при каждом посещении храма подаю во все ящички для пожертвований. Но, батюшка то не видит, который исповедует. Что он подумает?
р.Б.Кристина Практически один в один ситуация. Классе в 5-м раздавала угощения классу по поводу своего ДР, а классной руководительнице - родители коробку конфет сказали дать, мол чая попьте в честь моего ДР. А она на меня так посмотрела, типа я вообще что ль обалдела коробки конфет раздавать и не взяла. А у меня всю оставшуюся жизнь фобия что-то кому-то дарить, боюсь, что не возьмут и осудят :sorry:

Но в нашем маленьком храме рядом с исповедующим священником стоит ящичек для пожертвований зп исповедь,кто желает и может поблагодарить,это сразу решает множество вопросов. Может быть, в вашем храме тоже предложить такое решение?или может там уже предусмотрен такой ящичек?
Дюймовочка
Всего сообщений: 15840

Сообщение Дюймовочка »

Родная) классная руководительница видимо не была близким человеком.

Если священник является духовником, то комплексы со временем исчезнут. Духовник помнит о чадах вне зависимости от возможности чад дарить подарки. А подарки побуждают чаще молится за чад, что духовник итак делает. Но и чада молятся за духовника, а не только помогают денежкой.

Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:
Священник может обрадоваться подарку хенд-мейд. Хорошо бы их по - возможности чередовать с денежкой. На юбилей служения или День Рождения наверно лучше подарить подарок, а не деньги, чтобы было о чем вспомнить. Не обязательно дорогой, можно допусти подарить обложку на паспорт, сделанную в технике декупаж. Подарок священнику вполне может понравится.

Когда дарят подарок думают в первую очередь как угодить батюшке , а не жене одариваемого. Но все же, если люди знакомы с матушкой- женой батюшки, они иногда узнают через нее что дарить. Но для этого надо наверно быть длительно знакомыми.
Последний раз редактировалось Дюймовочка 09 апр 2015, 13:07, всего редактировалось 2 раза.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Оказывается, нужно уметь не только принимать, но и дарить:), вот в плане вручить кому-то подарок - у меня и мысли не возникало никогда, что могут не принять :unknown: , "просящему - дай", а если дарят тебе и от чистого сердца - прими с благодарностью, что тут голову ломать:).
Дюймовочка
Всего сообщений: 15840

Сообщение Дюймовочка »

Pavla Хотя, иногда бывают у некоторых батюшек скромные духовные чада, которые инкогнито пополняют баланс телефона :-|
Это новость для меня. Я считала некорректным вызнавать номер телефона у любого священника. Наверно это самые-самые близкие чада? Или сотрудники храма по совместительству? Друзья еще до периода рукоположения и обучения в семинарии? Ведь почти все требы (наверно кроме освящения квартиры не предполагают остро необходимым брать номер телефона), да и то ведь, некоторые везут священника из храма на своем транспорте к месту требы и обратно.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Ответить Пред. темаСлед. тема