подарки священникам ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
- Всего сообщений: 3464
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: музыкант
подарки священникам
Lady, если вы хотите тайно выбрать ему камилавку, это не очень хорошо. Отче должен сам ее примерять, т.к. камилавки, бывает, отличаются между собой на несколько см.в высоту, и уже общий вид в ней другой; какие-то камилавки могут неудачно оттопорщивать уши.
Доверьте выбор камилавки самому батюшке. Не маленький, разберется.
Доверьте выбор камилавки самому батюшке. Не маленький, разберется.
"В молчании все родится и растет...
Дела, о которых рано провозглашают, часто кончаются пустым звуком слов"
свт.Филарет, митрополит Московский.
Дела, о которых рано провозглашают, часто кончаются пустым звуком слов"
свт.Филарет, митрополит Московский.
-
- Всего сообщений: 8
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Профессия: преподаватель
-
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13482
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Сыновей: 1
- Профессия: Врач
- :
подарки священникам
Lady, можно подарить конвертик с надписью - на камилавку. Сам выберет и купит.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
-
- Всего сообщений: 12491
- Ко мне обращаться: на "ты"
подарки священникам
Настуся86, требные комплекты продаются готовые, только выбрать цвет и ткань.
Lady, тогда просто измерь высоту той, которой награждали, если мужу она "к лицу" и окружность головы и попробуйте связаться с консультантом магазина и опишите свои требования.
Lady, тогда просто измерь высоту той, которой награждали, если мужу она "к лицу" и окружность головы и попробуйте связаться с консультантом магазина и опишите свои требования.
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
-
- Всего сообщений: 8
- Профессия: преподаватель
подарки священникам
Факел,если бы можно было бы так поступить, то сюда бы не написала 
Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
рыжая,та камилавка была слишком велика мужу.Но за совет спасибо

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
рыжая,та камилавка была слишком велика мужу.Но за совет спасибо
-
- Всего сообщений: 24793
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Re: подарки священникам
У меня возникла небольшая проблема.
После того, как я несколько раз поздравляла батюшку с разными праздниками небольшой суммой денег, мне теперь неловко стало ему исповедоваться
. Ход мыслей такой примерно: "может, он меня и поругал бы, но из-за того, что я ему что-то дарила, теперь промолчит и не поругает". Как же сложно выстраивать свою духовную жизнь в отсутствие духовника, в коем ты уверена!
. Вот почему-то насчет батюшки-монаха у меня нет подобных мыслей, хотя и его я аналогичным образом поздравляла тоже. И мысли, не приведи Господи, "купить себе индульгенцию" таким образом не питала. Просто из общения на форуме поняла, что основное, в чем нуждаются батюшки и их семьи, и лучший подарок - это деньги. Была возможность - немного помогала... А теперь вот в глубоких раздумьях... Тот батюшка мне два раза уже просфору большую после службы вручал, я его просила о ребенке помолиться, опять же муж мой именно ему исповедовался с моей подачи, то есть стало какое-то более индивидуальное, что ли, отношение. А я теперь мечусь и не знаю, что делать. Имела ли я вообще право так поступать, не лучше ли было сохранить дистанцию? Двигали ли мной только бескорыстные мотивы? И не сменить ли храм вообще?
. Вот что-то о. Варфоломей меня почему-то не смущает (вероятно, потому, что ему 75 лет), и помощь ему я рассматриваю как чистой воды благотворительность и желание облегчить его жизнь. А вот со вторым батюшкой чуть-чуть не так - смутные ощущения, что мне хотелось бы, да, какого-то более персонифицированного отношения, и того, что есть ("помощи Божией", просфор и благословения, да просто "здравствуйте") мне в общем-то более чем достаточно, но подразумевает ли это, что я теперь обязана оправдывать его ожидания на все праздники? А вдруг однажды я не смогу выделить средства на то, чтобы его поздравить?
Матушки, простите, ради Бога, что я все это на ваши головы так откровенно вываливаю, просто такой клубок сомнений в душе, что-то я совсем запуталась и уже даже подумываю, не сменить ли храм, от искушений подальше.
Вот почему-то за старшим клириком храма я с деньгами что-то не бегаю (как и он за мной с просфорами:)). Он мне менее симпатичен лично, чем двое других, плюс мне так кажется, в силу того, что он архимандрит, у него финансовая ситуация должна быть получше. Но и это не знаю, правильно ли - может, если помогать, так уж всем поровну? К помощнику настоятеля мне и соваться-то со своей по сути мелочью совестно, и я редко ему исповедуюсь...
Столько времени мечтала подружиться с батюшкой, влиться в жизнь прихода, так сказать - и вот тебе на. Приписываю другим собственные черные мысли, что ли? По себе сужу? Может, мне, рядовой прихожанке, безопаснее все-таки смотреть на батюшек сверху вниз, как на небожителей, и не пытаться что-то там персонифицировать?
Отправлено спустя 5 минут 12 секунд:
У меня просто была в жизни ситуация - подруга кое-что рассказывала... Вот этого "кое-что" я в свою жизнь даже в виде мыслей допустить не могу, не хочу и не собираюсь. Да, бывает, что прихожане ходят в храм ради конкретного батюшки, но где эта грань между желанием духовного водительства и опасным искушением, как ее вовремя нащупать? Я не хочу быть похожей на прихожанку из разряда тех, о которых здесь много писалось - которые "увлекаются" и начинают за батюшкой бегать, влезать в семью (пусть даже и под предлогом помощи), активно дружить с матушкой и т.п. Не дай Бог!
Муж, чистая душа, каждый раз предлагает "давай о.В.к нам в гости позовем". Говорю, ну да, делать ему больше нечего, только по прихожанам в гости ходить... один вопрос, если мы, скажем, решим еще раз квартиру освятить, короче, нужен очень веский повод. Это у мужа все запросто, дружбу с батюшками водить - почему бы и нет:).
После того, как я несколько раз поздравляла батюшку с разными праздниками небольшой суммой денег, мне теперь неловко стало ему исповедоваться

Матушки, простите, ради Бога, что я все это на ваши головы так откровенно вываливаю, просто такой клубок сомнений в душе, что-то я совсем запуталась и уже даже подумываю, не сменить ли храм, от искушений подальше.
Вот почему-то за старшим клириком храма я с деньгами что-то не бегаю (как и он за мной с просфорами:)). Он мне менее симпатичен лично, чем двое других, плюс мне так кажется, в силу того, что он архимандрит, у него финансовая ситуация должна быть получше. Но и это не знаю, правильно ли - может, если помогать, так уж всем поровну? К помощнику настоятеля мне и соваться-то со своей по сути мелочью совестно, и я редко ему исповедуюсь...
Столько времени мечтала подружиться с батюшкой, влиться в жизнь прихода, так сказать - и вот тебе на. Приписываю другим собственные черные мысли, что ли? По себе сужу? Может, мне, рядовой прихожанке, безопаснее все-таки смотреть на батюшек сверху вниз, как на небожителей, и не пытаться что-то там персонифицировать?
Отправлено спустя 5 минут 12 секунд:
У меня просто была в жизни ситуация - подруга кое-что рассказывала... Вот этого "кое-что" я в свою жизнь даже в виде мыслей допустить не могу, не хочу и не собираюсь. Да, бывает, что прихожане ходят в храм ради конкретного батюшки, но где эта грань между желанием духовного водительства и опасным искушением, как ее вовремя нащупать? Я не хочу быть похожей на прихожанку из разряда тех, о которых здесь много писалось - которые "увлекаются" и начинают за батюшкой бегать, влезать в семью (пусть даже и под предлогом помощи), активно дружить с матушкой и т.п. Не дай Бог!
Муж, чистая душа, каждый раз предлагает "давай о.В.к нам в гости позовем". Говорю, ну да, делать ему больше нечего, только по прихожанам в гости ходить... один вопрос, если мы, скажем, решим еще раз квартиру освятить, короче, нужен очень веский повод. Это у мужа все запросто, дружбу с батюшками водить - почему бы и нет:).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.

-
- Всего сообщений: 8618
- Дочерей: 1
- :
Между отчуждением "мы не знакомы" и нездоровой привязанностью есть ещё просто персонифицированное отношение. Когда священник знает конкретных прихожан, их наболевшее, "историю болезни", его просят молиться о близких, он может поинтересоваться здоровьем, разрешением тех, или иных насущных проблем, о которых просили молиться - просто нормальные приходские отношения, которые не переходят в панибратство.
А что ты имеешь в виду под "сохранить дистанцию"? Не знаю, как описать, чтобы всё было так, как бы если ты только пришла в храм, и священник тебя не знает? А более индивидуальное отношение заключается в том, что священник немного знает тебя и твою ситуацию: знает немного твою семью, может о здоровье ребёнка спросить, просфору вручить и т.п. Т.е. ты для него конкретная постоянная прихожанка этого храма, но ведь не больше.Иасамани: Тот батюшка мне два раза уже просфору большую после службы вручал, я его просила о ребенке помолиться, опять же муж мой именно ему исповедовался с моей подачи, то есть стало какое-то более индивидуальное, что ли, отношение. А я теперь мечусь и не знаю, что делать. Имела ли я вообще право так поступать, не лучше ли было сохранить дистанцию? Двигали ли мной только бескорыстные мотивы? И не сменить ли храм вообще?
Между отчуждением "мы не знакомы" и нездоровой привязанностью есть ещё просто персонифицированное отношение. Когда священник знает конкретных прихожан, их наболевшее, "историю болезни", его просят молиться о близких, он может поинтересоваться здоровьем, разрешением тех, или иных насущных проблем, о которых просили молиться - просто нормальные приходские отношения, которые не переходят в панибратство.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
- Миссис Доброта
- Всего сообщений: 7840
- :
Катя, мне кажется, что у тебя нормальные дружеские отношения с батюшкой, у которого ты исповедуешься. Дружба с семьей священника возможна. Главное - держать дистанцию и не допускать панибратства, как уже сказала Женя. И то, что ты помогаешь одному конкретному, понравившемуся тебе по духу священнику - тоже нормальная практика.
Нас приглашали некоторые прихожане в гости - с удовольствием откликнулись. Правда, и знакомы мы друг с другом уже хорошо. И я, и муж имеем с ними общение. Все проходит в рамках дозволенного. Как вариант, можно на пикник выехать. Там более непринужденно общение проходит.
Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Вы - его паства. А пастырь добрый печется о своей пастве, молится, интересуется, что-то рекомендует, спрашивает, сопереживает. И это нормально.
Нас приглашали некоторые прихожане в гости - с удовольствием откликнулись. Правда, и знакомы мы друг с другом уже хорошо. И я, и муж имеем с ними общение. Все проходит в рамках дозволенного. Как вариант, можно на пикник выехать. Там более непринужденно общение проходит.
Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Вы - его паства. А пастырь добрый печется о своей пастве, молится, интересуется, что-то рекомендует, спрашивает, сопереживает. И это нормально.
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 8214
- Храм, где служит муж: Свято-Никольский храм
- Сыновей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: маркетолог
Иасамани, Катя, все правильно девочки написали. Не загружай голову лишними мыслями. Не думаю, что тот священник теперь ждёт от тебя деньги. Есть возможность и желание помочь финансово-хорошо, нет-тоже ничего не поменяется в отношении.
"Слово-меч, оно имеет в себе направленность,вектор действия,оно заставляет определиться и потому создает отношения,чувства..."иером. Василий (Оптинский)
-
- Всего сообщений: 8140
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
.
Катя, ИМХО, ты паришься абсолютно на ровном месте. Поздравить какого-то батюшку какой-то суммой - абсолютно рядовое дело. Очень сомневаюсь, что он чего-то от тебя в этом плане будет ожидать, и практически уверена - не будет тебе что-то за это прощать
, даже нехорошо такое думать... То, что отношения со священниками разные - тоже нормально совершенно, мы ведь тоже все разные, и они разные.
Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Аж поперхнулась

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
А что тут особенного? Думаешь, священнику друзья и просто добрые отношения не нужны совсем? Опять же, и сама иногда зову (Андрюшиного крестного, к примеру), и другие приглашают, знаю. Другое дело - обычно они сильно заняты, сами не пойдут..
-