подарки священникам ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
- Всего сообщений: 24793
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Re: подарки священникам
Графиня, да я просто вспомнила, мы где-то в параллельной теме давно обсуждали - что бывают прихожанки, испытывающие к батюшкам нездорово экзальтированный интерес.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.

-
- Всего сообщений: 8140
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
.
Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Вот-вот. Например, один батюшка всегда служит в день моих именин, и уже знает, что это и моей святой день, хотя в остальном ровно никаких личных отношений у нас нет - и он как раз просфору мне всегда даёт

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
А это отдельный вопрос - тут уже только сама ты на него себе ответить можешь. Это тема вообще сложная, хотя, к счастью, "не моя", но, думаю, понимаю, отчего это и как возникает.
-
Графиня, да и я понимаю прекрасно. Великая иллюзия
, батюшки, что врачи - мужчина, который тебя внимательно выслушивает, относится к тебе с сочувствием, да плюс мистический ореол, как правильно заметила одна форумчанка - "обычным мужчинам руки не целуют".
Вот и не могу себе до конца на этот вопрос ответить. То мне кажется, что все нормально и я себе все придумываю. А иногда молюсь отвести от меня искушение.
Вот если помните, я писала о первом Причастии мужа на Светлой Седмице, когда мы хоругви несли? Тоже ведь этот батюшка служил, у меня и тени неподобающих мыслей не возникло тогда.
Но мне все равно очень любопытно, как он живет, кто его матушка... любопытство разбирает, другой вопрос, что я с ним не лезу, да и лезть не к кому. Мне просто приятно от мысли, что он придет домой с моим подарком и скажет матушке "вот, мне тут пожертвовали кое-что, можем пойти детям фруктов купить", не знаю, как-то так.

Вот и не могу себе до конца на этот вопрос ответить. То мне кажется, что все нормально и я себе все придумываю. А иногда молюсь отвести от меня искушение.
Вот если помните, я писала о первом Причастии мужа на Светлой Седмице, когда мы хоругви несли? Тоже ведь этот батюшка служил, у меня и тени неподобающих мыслей не возникло тогда.
Но мне все равно очень любопытно, как он живет, кто его матушка... любопытство разбирает, другой вопрос, что я с ним не лезу, да и лезть не к кому. Мне просто приятно от мысли, что он придет домой с моим подарком и скажет матушке "вот, мне тут пожертвовали кое-что, можем пойти детям фруктов купить", не знаю, как-то так.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.

-
Иасамани, а ты меньше думай, серьёзно. Приятно - а кому ж не будет приятно
, разве что святым...

-
- Всего сообщений: 12624
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- :
-
- Всего сообщений: 2217
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Иасамани, мне тоже кажется, что вполне нормальная ситуация.
Мне кажется, главное, если ты

Мне кажется, главное, если ты
или еще как-то помогаешь, - ничего не ждать взамен. Чтобы если батюшка вдруг забудет
или просто пройдет мимо, не поговорив, не было чувства обиды и обманутых ожиданий.
У нас настоятель после Рождества, наоборот, сам говорит, что если кто хочет организовать пастырский визит - он с радостью придет в гости - получше познакомиться с семьей, освятить квартиру, поговорить, обсудить какие-то важные вопросы. Выкладывается листик с указанием времени, когда он свободен, и желающие записываются. Мне кажется, хорошая практика.

Какая это все-таки радость, когда знаешь, что хоть одному человеку ты дорог и необходим. (А. Кронин, "Ключи от Царства")
Я Вера
Я Вера
-
Vanitas, освятить квартиру - это понятно. Мы три года назад освящали, и это недешево - тогда пожертвование было 2 тысячи. А вот просто так в гости зайти - по-моему, у нас такое не практикуется
.

.

-
- Всего сообщений: 2217
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"

Мне традиция очень нравится!
Иасамани, у послерождественских визитов у нас у священника другая озвучивается основная цель - поговорить, обсудить какие-то важные вопросы, получше узнать жизнь членов прихода. С освящения квартиры визит только начинается

Мне традиция очень нравится!
Какая это все-таки радость, когда знаешь, что хоть одному человеку ты дорог и необходим. (А. Кронин, "Ключи от Царства")
Я Вера
Я Вера
-
Vanitas, мне, конечно, тоже... но у нас нет такой традиции, насколько я знаю.
Отправлено спустя 11 минут 13 секунд:
Вчера первый раз тете показала нашу церковь. Объяснила - говорю, понимаешь, мне всегда это импонировало, вот как форумчанки пишут: что все друг друга знают, пироги пекут к чаепитию после службы, интересуются жизнью прихода, праздники совместные проводят... и мне кажется, что я к этому слегка приближаюсь вот сейчас только. Она на меня подивилась:), сказала - это иллюзия... сначала пирогов напечешь, потом тебя заставят полы в храме мыть по послушанию, подсвечники чистить... на это я ответила, что каждый помогает храму чем может - мне проще пожертвовать часть заработанных на своей работе денег, в таком случае пользы от меня будет явно больше, чем если я встану чистить подсвечники... ИМХО, конечно.
Отправлено спустя 11 минут 13 секунд:
Вчера первый раз тете показала нашу церковь. Объяснила - говорю, понимаешь, мне всегда это импонировало, вот как форумчанки пишут: что все друг друга знают, пироги пекут к чаепитию после службы, интересуются жизнью прихода, праздники совместные проводят... и мне кажется, что я к этому слегка приближаюсь вот сейчас только. Она на меня подивилась:), сказала - это иллюзия... сначала пирогов напечешь, потом тебя заставят полы в храме мыть по послушанию, подсвечники чистить... на это я ответила, что каждый помогает храму чем может - мне проще пожертвовать часть заработанных на своей работе денег, в таком случае пользы от меня будет явно больше, чем если я встану чистить подсвечники... ИМХО, конечно.
.

-
Кто заставит-то? Если возможности нет - то так и говоришь, и всё на этом. Не согласна.
-