Модератор: Topolek
Я только могу по своему опыту сказать. Не сама церковь дает веру человеку, а вера Богу, надежда на Бога приводит человека в церковь.Never Over:Вот тут как раз логическое несоответствие: получается, что мы своей верой других приводим к вере (от нашей свечи зажигается его свеча). А всё наоборот: мы пытаемся довести человека до Церковного порога, т.е.того пространства, где Бог Сам зажжёт его свечу.
Да, я про это и говорю. Но чтобы Господь коснулся сердца другого человека через нас, (да, таких плохих), нужно чтобы наше сердце было открыто Богу.Действенность Таинства не определяется личной святостью или греховностью священника, его совершающего, т.к. Единственный Тайносовершитель -- Христос. Так же и в миссионерстве: да, и через нас убогих, бездуховных, немолитвенных, нетерпящих обиды или боль, и т.п. Христос может коснуться чьего-то сердца.
Это не от нас зависит, наше дело к Богу топать, детей воспитывать, мужу помогать, поэтому видя дела Божии, и нос-то не задерешь. Да Господь еще таких искушений попустит, что не до гордости будет!А ждать, пока мы достигнем личного совершенства, такого, что сможем "дать человеку напитаться благодатью Божией" -- ну по мне это совсем уж гордыня и прелесть.
.
Помощи Божией!"Жатвы много, делателей мало",
Мышка!Мышка: Я только могу по своему опыту сказать.
А логического соответствия в Православии я не видела пока...
Пути Господни по разному ведут.
Мышка, открою Вам мою тайну -- я поначалу в храм ходила именно к священнику! А потом уже стала ходить к Богу... Цель священника -- не заслонить собою Бога, но нет ничего плохого, если люди идут и к священнику тоже.Мышка:Человек в храм идет к Богу.
А цель же - не священника показать, а Бога.
Вот тут и "спотыкочка" обычно бывает.
Для кого-то просто постоять на службе 15 минут -- это подвиг, молитвенный прорыв. Сразу никто не приходит в храм, чтобы молиться осознанно, истово, не отвлекаясь. Нельзя этого требовать от людей. Сначало молоко, только потом -- твёрдая пища. Младенчика ведь никто с рождения бифштексом кормить не будет.Мышка:А там -- слово за слово, -- и глядишь, человек в храм пойдёт, заинтересуется. Что-то спросит, где-то на службе постоит.
С какой целью - постоит?
Ыгы, енто про меня!Натали Я:которые просто за компанию с подругой зашли постоять
Нет, не утверждала. Делюсь, а не считаю. Только своим, и только тем, который приносил результат.Кумушка:Но получается как раз так, что собственный опыт Вы считаете единственно правильным..., .
и насмешки терпеть.фотина ***:Кошку кидать мне жалко.
Матушки, я потрясена. Мы тут бок о бок живем со святым человеком, а не прозрели. Впору заводить раздел "ответы на все вопросы" - и мышкины слова вставлять автоматом.