Как правильно поступить, не обидев певчую?Клирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Виолина
Всего сообщений: 12393
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Заслуги перед форумом
 Re: Как правильно поступить,не обидев певчую?

Сообщение Виолина »

неонила
вы комментарии читали? Я за этой полемикой слежу уже ооочень давно. Кустовский эти статья сначала на своем сайте печатал и на своих курсах/семинарах продвигал. А идет общенародное пение не везде и, что интересно, не всем нравится :unknown:
Елена
Реклама
Дарьянушка
Всего сообщений: 6257
Сыновей: 0
Образование: высшее
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

Нянюсичка
Статья супер :good: :good: мне особенно про дедулю понравилось :ROFL:
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
неонила
Всего сообщений: 736
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение неонила »

лаватера
По крайней мере он пишет как это пение упорядочить :unknown: Знаю в одном соборе народное пение присутствует в большом кол-ве, но, к сожалению, стихийно :( Главное, никто понятия не имеет, как с этим справляться.
Согласна, не везде это нужно, но для таких " певучих" приходов самое оно :O:
Просто в его статьях проскакивала интересная информация, применимая и на клиросе. Ну и с юмором тоже нормально :D
Автор темы
М. Иулия
Всего сообщений: 97
Храм, где служит муж: Рождества Христова
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: Регент

Сообщение М. Иулия »

Спасибо всем вам огромное. :chelo: Статья интересная. Даже увидила себя :-| Прогресс конечно нашего хора на лицо, но особо не хвалю, вдруг перестанут стараться? Батюшка держит надо мной дисциплину, чтобы сама не ленилась и во время на службу приходила показывая что есть руководитель, чтоб не распускались. И так хочеться большего, нет всего и сразу- чтоб запели! Да и соображали, что в книжках открыть, думаю кого поднатоскать ( среди своих что начнется, я думаю каждая хотела бы, а почему она, а матушкина подружка! ), т.к. матушкина жизнь, дай Бог, от пеленок до пеленок. :mama:
А мы спели Пасху, не очень ( не так как мне хотелось бы) на следующий год может будет легче, уже слова хоть знакомые, останется темп, с чем большая беда. :cry:
У нас Владыка желает, чтобы пели все молящиеся. Основной конечно хор, люди поют что хорошо знают.
Sopranessa
Всего сообщений: 2422

Сообщение Sopranessa »

лаватера
поддерживаю ваши мысли по поводу незаменимости на клиросе. Службы были, есть и будут. Независимо кто стоит за регента. Своих певчих надо любить. И платить. Мы с батюшкой рады платить достойно да только не кому, поэтому не понимю как можно не платить настоящим певцам :pardon: а вот моему "старенькому" хору тоже платить не удается, все демонстративно кладут деньги в ларец для пожертвований, от денег отказываются, обижаются. Берут только когда им люди на панихиде дают.
Пастушка
Всего сообщений: 1045

Сообщение Пастушка »

У нас хор маленький три человека, бабушка и молодая пара муж с меной, все не профессионалы, но поют от души, нам (прихожанам) очень нравится, на Пасху батюшка пригласил профессиональный хор, голоса у них сильные, но поют без души, как на концерте, в перерыве между пением болтают :shock: .
У нас прихожане привыкли Символ Веры всегда вместе с хором петь, а с этими не получилось :cry:
Мариша
Всего сообщений: 206
Храм, где служит муж: Рождества Пресвятой Богородицы
Сыновей: 0
Профессия: Экономист

Сообщение Мариша »

У нас на одном из приходов в хоре поют тоже все из муз. училища. Поют хорошо, но тоже без души. Почти все неверующие. Болтают, смеются. Несколько раз им снизу (клирос вверху) люди замечания делали. А когда люди поют Символ Веры, то их это очень раздражает. Режет их проффессиональный слух, как они говорят.
Раньше пели бабушки, а теперь их выгнали. Те очень обиделись. Тогда батюшка сделал так, что собрал хор из этих бабушек и вообще всех желающих петь на клиросе. Пришло очень много людей. Сначала было не очень :%) , но скоро получился неплохой "народный" хор. Этот хор поет только в воскресенье вечером. Люди поют с удовольствием! И никто не в обиде. :smile:
Коррина
Всего сообщений: 316

Сообщение Коррина »

Я такое видела в Никольском морском в Питере. спускались как раз после литургии хористы. Ужас! Девки размалеваны, что твои бабочки с Тверской. Идут, гогочут, переговариваются во все горло. Для них это - работа.
Пастушка
Всего сообщений: 1045

Сообщение Пастушка »

У нас сейчас хору подпевают все у кого желание есть и кто слова знает , помоему это здорово :-]
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Olgyha:У нас сейчас хору подпевают все у кого желание есть и кто слова знает , помоему это здорово
ну не знаю, бывает, что хор такое пение сбивает, и не всем это нравится... То есть люди, жаждущие петь но не особо умеющие, своим пение сбивают хор.
Per aspera ad Astra
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться