Как правильно поступить, не обидев певчую?Клирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
неонила
Всего сообщений: 736
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как правильно поступить,не обидев певчую?

Сообщение неонила »

Коррина:Я такое видела в Никольском морском в Питере. спускались как раз после литургии хористы. Ужас! Девки размалеваны, что твои бабочки с Тверской. Идут, гогочут, переговариваются во все горло. Для них это - работа.
А у нас почти в каждом правом хоре такое случается :cry:
Реклама
Пастушка
Всего сообщений: 1045
Статус: нематушка

Сообщение Пастушка »

Юлианна:
Olgyha:У нас сейчас хору подпевают все у кого желание есть и кто слова знает , помоему это здорово
ну не знаю, бывает, что хор такое пение сбивает, и не всем это нравится... То есть люди, жаждущие петь но не особо умеющие, своим пение сбивают хор.
У нас небыло претензий со стороны хора, приход у нас маленький, народу мало ходит, а потом мне кажется что хор для прихожан, а не прихожане для хора :oops:
Нянюсичка
Всего сообщений: 1101
:
Серебряный призёр фотоконкурса

Сообщение Нянюсичка »

Olgyha:У нас сейчас хору подпевают все у кого желание есть и кто слова знает , помоему это здорово :-]
Такое положение дел воспринимается положительно в случае, когда на службе мало народу, и человек, которого раздражает пение соседа, может отойти в сторонку. А если отойти некуда, тогда бывает очень тяжело.
У нас тоже есть любители попеть с профхором, но когда тебе на ухо "мурлыкают" всю службу (пусть даже чисто и без ошибок), как-то это периодически раздражает. Конечно, я понимаю, что для некоторых такое подпевание и есть молитва, общение с Богом, и полностью уважаю их духовные порывы, но НЕЛЬЗЯ забывать и о рядом стоящих. Наверно, следует искать какой-то оптимальный вариант для каждого прихода.
Сугубо прошу молитв о упокоении р. Б. Александра (+ 13.08.10) и р. Б. Нины (+ 18.12.21).

Господи, упокой р.Т. Александра и р.Т. Нину. Вечная память.
Дарьянушка
Всего сообщений: 6251
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

Всё что угодно, но только не фальшивые вопли соседа, у меня после фальши оче-е-е-ень долго уши болят :%) :%) :%)
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Я в одном храме на стенде видела крупными буквами одно из правил поведения на службе: "ПРОСЬБА НЕ ПОДПЕВАТЬ ХОРУ, прихожане поют только "Верую" и "Отче Наш"". И знаю лично регенита, которому не нравятся подпевающие бабульки. Тут даже не в профессионализме дело: профессионалов сбить не так-то просто. А если хор любительский, отработаны гласы, основные песнопения - то такой хор довольно легко сбивается, если кто-то встревает не с той ноты. Это я по нашему приходу опытно поняла.
Per aspera ad Astra
Sopranessa
Всего сообщений: 2422

Сообщение Sopranessa »

Юлианна
вот у нас так и есть! Итак с большим трудом повыучили гласы и прочее, а придет какой нибудь дед встанет позади и гудит :( отвлекаемся напрягаемся, в итоге сбиваемся. Батюшка просит его не петь - плачет :pardon: обижается, на что???!

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Дарьянушка
а знаешь как мешают певцы с абсолютным слухом? :D а фальшивят на всех хорах, так что уши будут "болеть" у тебя в любом хоре :pardon:
Коррина
Всего сообщений: 316

Сообщение Коррина »

Ну правильно, человек же пришел Богу поклониться, у него душа так сказать, поет, он же Богу поет, а вы его обухом по голове, не пой. Обидно. Да, такие замечания воспринимаются всегда очень болезненно. А еще в деревнях, где они после поллитровки все "поют". :D Вот и обижаются - "Я ж пою, я умею, а тут почему нельзя?!" У нас на приходе одна женщина есть - она тоже "поет", особенно как на грудь примет грамм 200. Ох, поет! Голосина у неё звонкий, резкий, по сути - она громко на растяжку кричит, а в её понимании - поет. Русские народные песни она еще кое-как выводит, самобытность такая. А уж представьте с таким головом "Блаженны" петь. То же в хор просилась - говорила: "Я же пою! Меня вон на свадьбах-то как просют!"
Дарьянушка
Всего сообщений: 6251
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

Есфирь: Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Дарьянушка
а знаешь как мешают певцы с абсолютным слухом? :D а фальшивят на всех хорах, так что уши будут "болеть" у тебя в любом хоре :pardon:
Слава Богу что я не абсолютник, а то меня б забодали и соседи этим не страдают :D :D :D за фальшиво спетые ноты никогда ничего не говорю, (молчу как партизан, самой обидно когда получаю за ошибки :sorry:) ну если не получается :pardon: если слышу фальш просто отхожу в сторонку петь или если поём одну партию поворачиваюсь и стараюсь петь в ухо соседа, обычно на службе не обсуждается кто чего и как спел, ошибки исправляем на спевке
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Акация
Всего сообщений: 199

Сообщение Акация »

Меня тоже очень раздражает, когда петь начинают на ухо. Это так отвлекает! Да еще если и голосом неприятным, вот это очень сердит! Может, это искушение мне такое, но вот на службе спокойно стоять не могу, когда кто-то, простите, воет рядом.
Virág
Всего сообщений: 1409

Сообщение Virág »

Был и у меня случай. Стояла в Часовне Ксении Блаженной, а рядом тётенька. Ну затянул народ "Господи, помилуй!". Ой, я думала что мне нужно будет в уши тампоны вставлять (хотя у самой голос не тихий). Потом тётя затихла, так Батюшка, как назло: "Братья и сестры, помолимся ПОГРОМЧЕ и повнятнее!". Ну тут уж тётя ПОСТАРАЛАСЬ, мне пришлось отойти чуть в сторону, а на моё место (впереди) радостно бабулька прискакала, судя по всему, глуховатая на оба уха. :D
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться