фотина:Устав сейчас вообще знать необязательно, с изданием этих убогих БУ
А что такое БУ
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Ой кажется поняла БУ это Богослужебный Устав?, так ведь я толком и не знаю откуда тропари кондаки брать и куда их вставлять и куда какой, воскресный праздничный да и вобще знаний ноль.
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Ну муж-то знает? Значит, тратим полчасика на подготовку каждой службы - смотрим октоих, минею и пр. Делаем шпаргалку Поверьте, очень скоро основы вы запомните.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Черемушка, милая, как я тебя понимаю) надо собраться духом и с Божьей помощью, с помощью батюшки, интернета, литературы все непонятное станет понятным, а там и интерес проснется и даст Бог, откроется талант, дремлющим под спудом. Уже больше года на клиросе несу послушание, сегодня, вообще, прорыв (ребятишки из Воскресной школы хотят учить Литургию, немножко позанимались)..скажи мне об этом год назад, не поверила бы, п.ч. при виде церковных книг, нот теряла дар речи. Нужно преодолевать страх, неуверенность. Разучи гласы (в инете можно скачать и тропарные, стихирные, ирмосные, запевы).Схемы богослужений, обязательно, и потом уже будешь нанизывать бусинки на основу. Дело рудное, но Божье дело, значит и помощь будет Свыше. Помоги Господи!
Я тоже давно не встаю на клирос.Иногда на несколько минут не считается. Поют у нас муж и жена,им уже за 50.Их научила знакомая инокиня,она тоже иногда поет.Часто не может по состоянию здоровья.Так вот они дома вдвоем разбирают службу.Конечно не без ошибок,но.... Поют бесплатно.Наоборот батюшку благодарят,что он"терпит" их пение.
Последний раз редактировалось Бусинка 17 окт 2010, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
У меня очень очень радостная новость, муж с ноября начнёт вести курсы, будем учить устав и напевы
Но есть и не очень хорошая, после собрания сегодняшнего наши клиросные вдрыск разругались, уставщица вроде как совсем ушла эх бедный мой муж
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Бывают ситуации, когда чувствую, что сорвусь (эмоционально) и наломаю дров.Может есть какая-то молитва, которая поможет взять себя в руки и сохранить мир? :chelo: