Отдавать ли ребенка в детский сад?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Графиня
Всего сообщений: 8140
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант
 Re: Отдавать ли ребенка в детский сад?

Сообщение Графиня »

Агидель, прям один в один с ещё моими собственными воспоминаниями из детсада:
- никогда невозможно побыть одной!
- все красивые игрушки наверху из шкафов брать нельзя :( ;
- спокойно поиграть во что хочешь редко удаётся;
-заставляют есть до рвоты, заставляют спать;
- мамы нет и не бывает дальше порога, она никогда и никак в той жизни не участвует.
И у моих детей, увы, та же картина была. Это система.
Вот "домашний" сын сейчас хочет порисовать - берёт краски, рисует. Хочет в кубики играть - достаёт, играет. В садике вряд ли такое возможно, всё расписано и регламентировано. Да, у нас с сыном тоже есть пара-тройка в неделю занятий по расписанию, но всё же чаще есть выбор. А садовское расписание с детства приводит к тому иногда, что люди не умеют занять сами себя и спланировать своё время.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
логопед:Вы же не пойдете на работу с низкой зарплатой, правда?
Я проработала 10 лет со ставкой 7-8 тысяч. Как и тысячи учителей ДМШ по всей стране.
Реклама
логопед
Всего сообщений: 3049
Статус: матушка
Дочерей: 0
Профессия: логопед-дефектолог
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение логопед »

Оливия: Госгарантии никто не отменял.
Про какие гарантии. больничный оплачивается не полностью, отпуск вы имеете ввиду?

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Графиня: у моих детей, увы, та же картина была. Это система.
У моих детей было все по другому. Нет системы, просто это зависит от садика, и воспитателей. Я могу прийти в любое время, ребенок всегда играет в то, что ему интересно. В саду бассейн и много, много, много, интересного.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Графиня:Я проработала 10 лет со ставкой 7-8 тысяч.
Можно спросить. Зачем? Вы пошли на такую зарплату, бросили своих детей, потратили время, для чего?

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Оливия: Госгарантии никто не отменял.
А иногда именно это учителей и портит.
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2
Дочерей: 1
:
Серебряный призёр фотоконкурса

Сообщение Фея Сирень »

логопед:ребенок всегда играет в то, что ему интересно.
Всегда или в отведенное для свободной игры время? Сколько конкретно времени в день?
логопед:Зачем? Вы пошли на такую зарплату, бросили своих детей, потратили время, для чего?
Не вполне понятно, почему вы решили, что дети были брошены :%)
И вообще весьма странный тон- мы сами выбираем работу, иногда даже, представьте себе, возможность заниматься любимым делом по полученной в ВУЗе специальности перевешивает невысокую зарплату. Ну и, так, для сведения, в регионах с зарплатами и в среднем похуже, чем в Москве.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
логопед

Сообщение логопед »

Фея Сирень:Всегда или в отведенное для свободной игры время? Сколько конкретно времени в день?
Сколько времени не знаю, у них там и бассейн, и танцы, и лепка, но когда я за ребенком прихожу, он постоянно занят игрушками, сомневаюсь что воспитатели вырывают у детей из рук игрушки.
Фея Сирень:Не вполне понятно, почему вы решили, что дети были брошены
На работу нужно прийти, ее качественно сделать, получив результат, а все мы знаем что любая работа отнимает время, и это время очень часто отнимается у семьи. Ну для того, что бы пойти на работу многие вынуждены своих детей отдать бабушке, в садик, в лагерь. Многие приходят с работы в 8 вечера, когда уже уроки нужно сделать с детьми, ужин приготовить. Это все время которое могло быть при отсутствие работы. И если Вы не видите в зарплате, в отдаче, то зачем работать тогда?
Фея Сирень:Ну и, так, для сведения, в регионах с зарплатами и в среднем похуже, чем в Москве.
В курсе конечно.
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4070
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

логопед: Вы пошли на такую зарплату, бросили своих детей, потратили время, для чего?
логопед, для многих семей это вполне себе нормальные деньги, опять же про брошенность вы явно додумали.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Графиня
Всего сообщений: 8140
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

логопед:Можно спросить. Зачем? Вы пошли на такую зарплату, бросили своих детей, потратили время, для чего?
А для чего работают все воспитатели в садах, учителя в ДМШ, педагоги в муниципальных кружках, медсёстры в поликлиниках?...
Может, потому, что их именно этому учили, это их работа?
А детей я не бросала, будьте уверены. Совмещала, пока получалось.

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
логопед:И если Вы не видите в зарплате, в отдаче, то зачем работать тогда?
Ну как бы... это деньги тоже.
Я рада за тех, кто легко находит работу с высокой зарплатой. У меня не получилось.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
логопед:когда я за ребенком прихожу, он постоянно занят игрушками, сомневаюсь что воспитатели вырывают у детей из рук игрушки.
Не вырывают, но ведут на занятие, на прогулку, на полдник или сончас, и это (несвободное время) - точно бОльшая часть дня.
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Дочерей: 1
:
Серебряный призёр фотоконкурса

Сообщение Фея Сирень »

логопед:но когда я за ребенком прихожу, он постоянно занят игрушками
Ну да? Это при том, что, как говорите,
логопед:Я могу прийти в любое время
?
А когда же они образовательную программу реализуют? :D
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
логопед

Сообщение логопед »

Графиня:Не вырывают, но ведут на занятие, на прогулку, на полдник или сончас,
Но я за режим, у меня и дома так. Никто не идет спать в 18 вечера и не гуляет потом до 12 ночи, отношусь нормально к режиму.

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Topolek: про брошенность вы явно додумали.
Девочки про брошенность, просто у меня так. Я иногда прихожу с работы и мне уже не до уроков двоих школьников, может вас график устраивал. Иногда я на работе в субботу, дети с няней, и я могла бы в цирк или музей, или на каток сходить, но я на работе, а иногда я не могу забрать детей из школы, приходиться просить няню приходящую. Может у вас не так, тогда извиняйте.
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8217
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

Мне кажется, прежде чем оценивать доступность для детей игрушек и прочих материалов, а также мест для уединения, надо оценить соотношение площади, количества детей и воспитателей.
Вот в финских садиках нет спален, там дети в спальных мешках спят, в шведских, кстати. тоже. Что резко уменьшает занимаемую группой площадь, а если не площадь, то конфигурацию (нет дополнительной комнаты за закрытой дверью) - все пространство группы прекрасно просматривается.
Во многих садах за рубежом еда не садиковая, родители передают каждому ребенку то, что он будет есть, любит есть и т.д. Соответственно, вряд ли ребенка придется уговаривать, мамин супчик и так "слямзит" за милую душу.
В-третьих, места уединения во многих садиках есть (у нас вот в каждой группе есть домик/палатка/отгороженный игровой уголок/диванчик). В крайнем случае, в наших садиках роль такой приватной "комнаты грусти" (с) всегда играла спальня :D Там можно в каждый угол по ребенку посадить и расстояние между ними будет превышать 5 метров :P
И в-четвертых, когда на 1 воспитателя приходится 5-10 детей, вполне можно предоставлять им воду/песок/краски/пластилин и прочее без ограничений, просто потому. что за ними реально уследить, а когда 1 воспитатель на 32 четырехлетки (реальный пример, группа моего младшего) - все по регламенту. иначе дети. группа, воспитатель, кровати в спальне и все, что можно, будет в том самом песке/воде/красках/пластилине, нужное подставить по желанию. И с едой то же, если все 32 начнут гомонить, а не кушать. будет хаос :P
Поэтому и требования безопасности в наших садиках не то, что на 7, а на 10 по пятибалльной шкале - потому что иначе это просто опасно для жизни детей.
Так что, имхо, сначала надо всю систему менять, в первую очередь, изменяя количество садиков и пределы наполняемости групп, а потом уже оценочные шкалы применять.
Конкретно в нашем садике все выполняется, что по этой шкале предусмотрено, причем, как я подсчитываю примерно - на вполне "достаточном" уровне.
да, прогулки по регламенту, занятия тоже, бассейн - тоже (но я не думаю, что "за бугром" бассейны в садиках в прямом доступе, безопасность дороже), но
- воспитатели кушаю только вместе с детьми. Обязательно
- на прогулках всегда игрушки и свободная игра, даже зимой. Санки, ледянки, лопатки и прочее закупались во все группы.
- Все занятия распланированы до обеда. После обеда - только у логопедической и ортопедической групп есть занятия со специалистом. У остальных - та самая свободная игра, пока мама не заберет, т.е. примерно с 15,30 и до 18,00. 2 часа вроде, есть :)
- в это же время детям совершенно свободно выкладываются карандаши, краски и остатки "некондиционного" пластилина. Много раз приходила вечером - кто рисует чем угодно, кто кубики и паззлы на столе собирает, кто лепит, кто играет на просторах группы.
- все игрушки внизу, в детских шкафчиках. Выше только книжки, которые читает воспитатель и всякие учебные пособия.
- про палатки/домики уже упоминала. Конечно, одного домика и одного уголка на 30 детей маловато, но тут и 5 домиков мало будет, а от площади помещения ничего не останется. Т.е. опять это вопрос комплектации групп, т.е. системы.
вот как-то так...
и еще. Вспоминая свое детство, не припомню. чтобы мне было так уж нужно уединение. Мне его дома хватало (сестра родилась, когда мне было уже 11 лет). Аналогично, думаю, со всеми детьми из однодетных семей.
Аника
Всего сообщений: 6300

Сообщение Аника »

Графиня:Я проработала 10 лет со ставкой 7-8 тысяч.
У нас десять лет назад это была как раз средняя заработная плата, сейчас конечно побольше, но многие(я в том числе) и этим деньгам рады и довольствуются.
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться