Неорганизованная женщина, мать и жена! Это приговор?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка
:
Заслуги перед форумом
 Re: Неорганизованная женщина, мать и жена! Это приговор?

Сообщение Селестина »

Наталка:Жена священнослужителя-это дело другое, догадываюсь.
Не другое. Такое как и у всех. Жена, мама, хозяйка.
Домоседка:Не знаю, каждому свое...
Вот именно...
Домоседка:Просто скажу про себя. Я не очень понимаю, почему мой муж обязан мне помогать в обязательном порядке в домашних делах. Почему это наше общее дело? Тогда надо все поровну поделить - он делит со мной мою работу, я с ним его.
С моей точки зрения,муж ОБЯЗАН помогать, и его НУЖНО привлекать в домашние дела тогда, когда жена не может справиться сама. Когда ей ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужна помощь.Потому,что они едина плоть И игнорировать часть себя нельзя. Нет смысла вообще что-то делить. Просто помогать нужно по возможности и не считаться кто,что должен. Я всегда так рассуждала и рассуждаю, вот если бы вдруг у моего мужа не стало нас, семьи, или никогда бы не было,что бы он делал? Правильно, продолжал бы служить в таком же ритме.Исполнял бы те же требы, то жеслужение,и точно так же уставал,а потом приходил бы домой и отдыхал. А если бы у меня не было семьи? Я бы работала, а потом приходила домой и отдыхала. Мы уже пережили такую ситуацию когда имея ребенка он жил так,как будто ни его ни меня в принципе нет. Служил,исполнял требы, преподавал в училище ПРИХОДИЛ ДОМОЙ И ОТДЫХАЛ. А я работала няней, домработницей, уборщицей , ночной няней, и мне некуда было прийти и отдохнуть. Спала максимум 5 часов в сутки, и то с перерывами.И у меня стало пропадать молоко.Так что,предложи ему взять половину моего труда,он бы отказался.Что в принципе сначала он и сделал.И дело тут даже не в количестве детей. Бывает,что один за троих.
Домоседка:И получается тогда так: Ты дорогой отслужил (6 дней в неделю утро\вечер, а иногда вообще без выходных), свои обязанности выполнил, теперь еще мои давай-ка тоже выполняй...

Ну даже в таких случаях, а выходные бывают. А вот бывает и так,что послужил раз в неделю, в течении недели несколько треб и все, а жена дома с оравой детей зашивается... А муж отдыхает за компьютером или прогуливается в лес подышать "отдохнуть". А жена еще ухитряется преподавать да мне пожаловаться успевает,что почемуто(и правда почему?) никак последние два месяца,как на работу вышла, и не от богатой жизни она туда пошла, а от нужды, она никак выспаться не может. Тут что, тоже мужа не привлекать к домашним делам?
Домоседка:Мне кажется, мы поддерживаем друг друга и друг другу помогаем не тогда, когда делаем все вместе поровну.
Нет, мы помогает друг другу тогда,когда перестаем разделять обязанности на твои и мои, а делаем то,что умеем лучше, или можем. А когда видим что другому нужна помощь, то помогаем,чем можем,не считаясь, на твое и мое... Я не могу понять, и никогда не пойму,как муж может спокойно сидеть и читать газету,сидеть за компом,или смотреть телевизор, видя как его жена возится с малышом, одновременно старается приготовить ужин, параллельно разговаривает с педиатром по мобильному,вытирает попу старшему,и растирает варикоз на ногах от постоянной нагрузки, и при этом он хорошо знает,что она хронически не высыпается. А если что, отвечает банальным: я же работаю, служу, приношу деньги,а все остальное - это ее обязанность :unknown: Ну и где тут любовь?
Домоседка:Но я знаю, как он меня любит и как ценит, что я понимаю его усталость и не вешаю свой крест на его плечи. И если сама устану совсем, могу и не сделать чего-то по дому - мы не рабы порядка! Отдохну и сделаю потом в конце концов.
Да, это в том случае,когда знаешь что любит и ценит. А ведь бывает и так,что привыкнув к комфорту,когда не нужно вскакивать за вилкой и ложкой и т.д. , наступает момент невозможности обеспечить этот комфорт, начинает муж возмущаться, пытаться восстановит статус-кво. И ему все равно, что вы не раба порядка. Вдруг резко оказывается ,что он-то раб и в бардаке жить не может. И ОБЯЗАННОСТЬ ЖЕНЫ навести этот порядок.... Он же служит, деньги приносит,семью кормит, семейные проблемы решает. А то что жена и поесть не всегда успевает, так...крест у нее такой :pardon:
Домоседка:муж и должен заниматься - внешнецерковной политикой :D , а быт - это женское.
Нет, никто, ничего, никому не должен. Ваша нога ничего не должна вашей руке. Вы единый организм. Тело не сможет без головы а голова без тела. Сердце не будет биться если легкие задыхаются... Так и муж с женой, единый организм, одна плоть. И если не хватает кислорода легким то сердце,чтобы эффективнее перекачивать кровь начинает увеличиваться. Органы стараются поддержат друг друга по возможности своей природы. И сердце не скажет легким, я не могу биться быстрее, это не моя обязанность, справляйтесь как хотите, у меня свое служение,кровь качать,как могу так и качаю...
ИМХО бывают разные семьи и разные женщины, с разными требованиями. Кто-то справляется сам, кто-то нет, кто-то пытается все тянуть самостоятельно,и если получается,что ж хорошо,слава Богу. Но безосновательно баловать как мужа.так и жену нельзя. Нужно строить свою семью и на своем примере воспитывать детей в понимании взаимовыручки, чтобы млаьчик знал,что помыть посуду, это просто помыть посуду, потму что папа так иногда делает когда мама устала и ей нужно помочь. Чтобы когда ему будет 18 от него не услышать анекдот типа : Мужик что с тобой? Да беременный я... Как так? Да понимаешь, все началось с того,что я стал мыть посуду...
Простите, если что не так, но в каждой семе свой опыт и своя жизнь.
Последний раз редактировалось Селестина 20 окт 2009, 00:15, всего редактировалось 1 раз.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Реклама
Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка
:
Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Кумушка »

Наталка:... Ну, а когда допустим человек сидит рядом с чистой посудой-руку не протянуть и тоном повелителя говорит:"Вилку дай!"-для меня это ни водни ворота не лезет :( , простите.
Можите кидать в меня помидоры. :D
А чего это мы в тебя будем помидоры кидать? C какого такого перепуга? :lol:
Если бы мне муж "тоном повелителя", да еще без "пожалуйста", то я бы тоже обиделась и озадачилась. :P
А когда "Ленусь, дай мне вилочку, пожалуйста!", то пусть и рядом сидит, ничего страшного, я подскочу и дам ему енту вилку-чашку, али сахарку. :D :D Только он обычно сам берет.
Наталка
Всего сообщений: 2286
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Наталка »

Матушка, я имела в виду, что ведь батюшкам надо подготавливаться к службе на следующий день в тишине-поразмыслить и т.д. мне кажется это ведь не простая работа, как у всех, душевных сил уходит намного больше :unknown: Ну а когда службы нет....
Согласна с Вашим мнением, полностью и удивляюсь умению всё так понятно разъяснять :good: .
У меня тоже от недосыпов молоко пропадает и еще другая проблема по здоровью вылезает :(

Нет, мы помогает друг другу тогда,когда перестаем разделять обязанности на твои и мои, а делаем то,что умеем лучше, или можем. А когда видим что другому нужна помощь, то помогаем,чем можем,не считаясь, на твое и мое... Я не могу понять, и никогда не пойму,как муж может спокойно сидеть и читать газету,сидеть за компом,или смотреть телевизор, видя как его жена возится с малышом, одновременно старается приготовить ужин, параллельно разговаривает с педиатром по мобильному,вытирает попу старшему,и растирает варикоз на ногах от постоянной нагрузки, и при этом он хорошо знает,что она хронически не высыпается. А если что, отвечает банальным: я же работаю, служу, приношу деньги,а все остальное - это ее обязанность Ну и где тут любовь?
Вот-вот. Мой всегда спрашивает когда есть возможность и он не занят:"Что тебе помочь, Зайчик?"
Господи, спаси нас.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селестина »

Наталка:Матушка, я имела в виду, что ведь батюшкам надо подготавливаться к службе на следующий день в тишине-поразмыслить и т.д. мне кажется это ведь не простая работа, как у всех, душевных сил уходит намного больше
Безусловно. Когда у него есть такая возможность... А если ее нет,то что же, это его крест и...его ПОДВИГ. Понимаете, легко служит тогда,когда ест возможность отдохнуть, поразмыслить, настроиться. Но священник на то и священник,чтобы стараться служить всегда и при любых обстоятельствах. На войне, в ГУЛАГе, в монастыре , при отстутствии детей и их множестве. Принимая все как возможность понести подвиг. Нет сейчас возможности побыть наедине, настроиться,потому,что ближнему нужна помощь,что ж пусть это будет послушание перед Господом. Ведь когда позвонят в 23.00 и попросят: батюшка,быстрее если не причастить,то хоть исповедать бы успеть... Не скажет же , подождите, я устал,мне отдохнуть надо. Или полтора часа будет по телефону с прихожанами разговаривать, потому что человеку нужно, нужно его внимание,совет,помощь. А жене, куску своей плоти, самому родному человеку ?
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Vesnushka
Всего сообщений: 1623
Сыновей: 3
Дочерей: 5

Сообщение Vesnushka »

Кумушка, :friends:
Моя семья - моё богатство!
Домоседка
Всего сообщений: 65
Сыновей: 5
Дочерей: 2

Сообщение Домоседка »

lobanova:С моей точки зрения,муж ОБЯЗАН помогать, и его НУЖНО привлекать в домашние дела тогда, когда жена не может справиться сама

Я никому ничего ненавязываю ;) . Но если мы один организм, то никто не ОБЯЗАН и не должен.
lobanova:Нет, никто, ничего, никому не должен.
А каждый как может на своем месте делает свое дело без сознания величия этого делания. если жена не может справиться... Конечно мне муж поможет, если видит, что мне тяжело, но с другой стороны - разве часто бывают такие ситуации, (я имею в виду быт, порядок, уборку, готовку), когда можешь-не можешь, а если не сделаешь - катастрофа? Ведь нет, это редкие экстренные случаи, в которых нормальный, даже самый ленивый человек поможет. А в обыденности - ну не можешь - отложи на время, сейчас будет меньше порядка, разнообразия в еде и проч.-отдохнешь и компенсируешь. Не претендую на знание жизни, только мой личный опыт :smile: .
lobanova:Я не могу понять, и никогда не пойму,как муж может спокойно сидеть и читать газету,сидеть за компом,или смотреть телевизор, видя как его жена возится с малышом, одновременно старается приготовить ужин, параллельно разговаривает с педиатром по мобильному,вытирает попу старшему,и растирает варикоз на ногах от постоянной нагрузки, и при этом он хорошо знает,что она хронически не высыпается. А если что, отвечает банальным: я же работаю, служу, приношу деньги,а все остальное - это ее обязанность Ну и где тут любовь?
Любовь в том, что жена при этом не мученица, а делает это все добровольно, ради детей и семьи и в этой добровольности видит радость. Как бы это сказать...если придаешь своему делу значение и делаешь через силу, то очень тяжело и обидно , что кто-то рядом спит, например. А если понимаешь, что эти дела для тебя естественное состояние, потому, что ты их - детей и мужа - любишь и ничего в этих делах великого и героического нет, то делаются они без такого надрыва, и не замечаешь, что вытирая попу говоришь по телефону, проверяя уроки. Я просто не знаю, как объяснить то, что я чувствую :-| . Снизить надо значимость собственных заслуг и трудов - и они перестанут казаться непосильными и такими уж необходимыми, без которых семья не проживет. Кажется: вот, я разрываюсь и готовка и уборка и дети болеют, а он лежит на диване, да как он может? Ну можно по-быстрому что-то не хитрое приготовить, что-то из уборки отложить , а заняться главным - лечить детей. И перестанешь разрываться и злиться на мужа. Можно приручать его, можно что-то менять в себе и своем отношении к жизни - это кому, как удобнее и легче...
lobanova:А ведь бывает и так,что привыкнув к комфорту,когда не нужно вскакивать за вилкой и ложкой и т.д. , наступает момент невозможности обеспечить этот комфорт, начинает муж возмущаться, пытаться восстановит статус-кво. И ему все равно, что вы не раба порядка.
Тут я чувствую противоборство какое-то, далеко не единение. мне что, трудно поухаживать? не трудно, как-то и не задумывалась... И он не начнет возмущаться - ему не все равно, он же меня любит. Я ухаживаю по любви, и он терпит мои слабости и то, что я не всегда все могу тоже по любви. При чем тут комфорт и статус-кво?..
lobanova:Служил,исполнял требы, преподавал в училище ПРИХОДИЛ ДОМОЙ И ОТДЫХАЛ. А я работала няней, домработницей, уборщицей , ночной няней, и мне некуда было прийти и отдохнуть.
Я никогда не чувствовала себя няней, домработницей и тем более уборщицей, но мамой моих родных детей и хозяйкой моего родного дома. Для меня это большая разница. Мне хотелось заботиться о детях и делать дом хоть чуть-чуть уютнее. А няня и домработница, какое-то казенное понятие, они работают в первую очередь для себя - чтоб заработать, и если этот труд без компенсации - заботой и вниманием например - конечно тяжело и вызывает возмущение. А насчет сужил, исполнял требы и преподавал - очень даже не мало! Или мы можем, как женщины, по своему опыту объективно оценить: как это-служить и исполнять требы, да еще и преподавать после? Я объективно не могу, но предположу, что свалилась бы точно на диван - и отстаньте все пожалуйста, хоть на часок!
lobanova:Но безосновательно баловать мужа.
баловать можно из сознания своего превосходства, никогда не понимала эту фразу - баловать мужа. Я могу избаловать детей - это да, но того, кто за меня саму отвечает и кого, по большому счету, я сама должна слушать?
lobanova:Простите, если что не так, но в каждой семе свой опыт и своя жизнь.
Я опять скажу, что никому ничего не хочу навязать. Мы же тут делимся мнениями :smile: . Мои мысли и только.
Кумушка
Всего сообщений: 7013
:
Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Кумушка »

Домоседка:........

Я никогда не чувствовала себя няней, домработницей и тем более уборщицей, но мамой моих родных детей и хозяйкой моего родного дома. Для меня это большая разница. Мне хотелось заботиться о детях и делать дом хоть чуть-чуть уютнее. А няня и домработница, какое-то казенное понятие, они работают в первую очередь для себя.....
:good: :Bravo:
Именно поэтому меня никогда не тяготила роль домохозяйки. А на удивленные возгласы некоторых знакомых о "пропащих годах" я только посмеивалась.
Сейчас, когда мои дети уже большие и вполне самостоятельные, я могу лежать на диване и болтать ногами с утра до вечера. Никто и слова упрека не скажет. Ан нет... Не могу. Неинтересно и БЕЗРАДОСТНО это! Потому продолжаю подставлять плечо, крыло, шею...что там еще можно подставить? :D И с удовольствием мечтаю о будущих внуках.
Карамелька
Всего сообщений: 783
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение Карамелька »

Ну не понимаю чего вы спорите? :pardon: Каждая из нас по своему любит свою семью. И думаю всем хочется, чтобы дома было тепло и уютно и вкусно пахло(это так моя знакомая говорит), а для этого мы готовы рано вставать, недосыпать и большую часть работы по дому брать на себя. А притаком раскладе нельзя сказать что мы тяготимся домохозяйства.
Если позволите я немного скажу про себя. :oops: У нас как вам известно все дети приемные. Мы по идее могли бы жить одни припеваючи, не брать детей и все. Но как скуно без них. Когда у нас была одна дочь, мне казалось что я несу неподемный крест в жизни :lol: . Но оказалось это все совсем не так. Сейчас когда у нас пятеро детей, мне кажется что крест то совсем не тяжелый. Действительно, если жить для семьи, отдавать всю себя то от этого будет радость жизни. А Господь видя наше старание поможет нам в этом.
Простите меня если я что не так сказала или кого обидела. :oops:
Домоседка
Всего сообщений: 65
Сыновей: 5
Дочерей: 2

Сообщение Домоседка »

Карамелька, полностью согласна :friends:
Татиана Ф
Всего сообщений: 693
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Татиана Ф »

Домоседка:Не знаю, каждому свое... У каждой семьи свой уклад и все разные. Не стану ни сравнивать, ни советовать. Просто скажу про себя. Я не очень понимаю, почему мой муж обязан мне помогать в обязательном порядке в домашних делах. Вот воспитываем детей мы вместе, все дела внешние - конторы, серьезные крупные покупки, семейный бюджет, отвоз\привоз детей по школам - это все на нем, этим муж и должен заниматься - внешнецерковной политикой :D , а быт - это женское.

А детей тоже стараюсь приучать, но не жестко. Когда ребенок освободился от школьных дел к 8-9 вечера, он физически не сможет многое сделать по дому. Только себя обслужить - убрать, налить чаю, собраться на завтра, но не пылесосить всю квартиру, не мыть посуду за семерых. Я до 18ти лет, до замужества, только училась все время, не готовила, не стирала, так по мелочи. Сейчас пусть не всегда лучшим образом, но ухаживаю за большой семьей. Нужда заставит - научатся, не такое это и хитрое дело.

Все по любви должно быть - а то муж помогай, дети тоже помогайте - мы все тут живем, все по чистым полам ходим. Как будто они мне обязаны, что я тут все делаю.
Спасибо, с удовольствием прочитала. Моё мнение -- это всё очень правильно и благочестиво, слава Богу.
Нам до этого идеала далеко. Муж -- фанат порядка, и если он видит, что я что-то не успела, берётся сам и делает, при этом страшно раздражаясь. Так что в нашей ситуации отложить уборку на потом просто нереально. А в своих претензиях к мужу я пока научилась строго придерживаться правила "МОЖЕТ, НО НЕ ДОЛЖЕН". Он знает об этом принципе, я как-то ему сказала: "Ты же знаешь, ты ничего не должен. Можешь помочь, если хочешь." Он после этого стал помогать ещё больше, потому что знает: раз не должен, значит, отхватит горячую благодарность. :chelo: Хотя, конечно, почти всё на мне, встанешь в шесть часов и крутишься вертушкой до десяти.
Кроме того, у нас силен коллективизм. :ROFL: То есть: сначала всей семьёй делаем уроки, потом взялись пошли на кухню. Кто посуду моет, кто картошку чистит, кто на пианино играет, кто игрушки под ноги разбрасывает. :D Гулять -- опять все вместе. Играем с детьми. Иногда с грудным ребёнком на руках отец гоняет с мальчишками в мяч или я делаю вид, что с малышкой на руках играю в догонялки. Страшно смотреть, но это реалии нашей жизни. Уборка -- дети раскладывают на место вещи, а я мою пол или наоборот. Младший сын моет пол суперски, это его любимое занятие!
До свадьбы я тоже ничего не делала по дому, да и не умела делать. Как потом я от этого страдала! Лет десять! Муж ворчит: "Всему учить приходилось." И люблю его, и стараюсь, а всё неладно да нескладно. Как у Некрасова: "Грех сказать, чтоб ленива была, да, вишь, дело в руках не спорИлось..." Честно сказать, на родителей обижалась даже. Думаю, девочке важно не только учиться, а иметь хотя бы минимум хозяйских навыков. В вузе уже специально в монастыре на каникулах пропадала, чтоб научили хозяйству да дисциплине.
Муж у меня тоже имеет возможность между службами и требами забирать детей домой или перевозить из обычной школы в муз. школу или Дом дет. творчества. Но полностью обеспечить развоз деток по всем школам и занятиям нереально. Много беру я на себя. Полностью не могу доверить детям приготовление уроков. Я убеждена (кидайте помидоры): чтобы в наше время дать ребёнку хорошее образование, нужно заниматься дополнительно, и довольно много! На репетиторов средств нет -- так что сидим сами с отцом. Я бы учила ещё больше, если бы было время. Я чувствую, что у меня это получается. Хвастаюсь -- могу своему ребёнку объяснить всё что хочешь по любому предмету! Времени не хватаааает... :oops:
Так что устроить строгое и благочестивое разделение труда не удаётся. Может, это дело будущего?
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться