Ложь в детях. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыэлина
- Всего сообщений: 7654
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Ложь в детях.
Хочу спросить совета. Стоит ли ограждать своего ребенка от общения с лгунами и лгуньями? Ведь дома я смогу это сделать, а в школе - все равно будет садиться с ними за одну парту. Да и сказано - не осуди! А это не будет осуждением? Ты говоришь неправду, поэтому я не разрешаю тебе общаться с моей дочерью(сыном). Как поступить, если моя дочь не может отказать однокласснице, хотя знает, что она ее подведет? Да еще как!
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
-
Татиана Ф
- Всего сообщений: 693
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Re: Ложь в детях.
элина,
думаю, что надо детей учить быть твёрдыми, уметь отказать в каких-то ситуациях. Мой на днях "стоял на шухере", пока одноклассники жгли за школой костерок из какой-то вонючей пластмассы. На скрипку опоздал, учительница волновалась. Дома разбирали с ним, действительно ли он "помог" своим друзьям...
А как Вы можете от лжи оградить? Это внутри у человека должен какой-то свой барометр быть. На большой дистанции не убережёшь.
думаю, что надо детей учить быть твёрдыми, уметь отказать в каких-то ситуациях. Мой на днях "стоял на шухере", пока одноклассники жгли за школой костерок из какой-то вонючей пластмассы. На скрипку опоздал, учительница волновалась. Дома разбирали с ним, действительно ли он "помог" своим друзьям...
А как Вы можете от лжи оградить? Это внутри у человека должен какой-то свой барометр быть. На большой дистанции не убережёшь.
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Можно без конца повторять "не дружи с тем-то, потому что он...", а самому быть один-в-один с "тем-то".
Т.е., лгать в тех же мелочах.
Мы учим наших детей, а они учат нас еще бОльшему.
Да, и этот барометр настраивается, прежде всего, в семье!Татиана Ф: ...А как Вы можете от лжи оградить? Это внутри у человека должен какой-то свой барометр быть.
Можно без конца повторять "не дружи с тем-то, потому что он...", а самому быть один-в-один с "тем-то".
Мы учим наших детей, а они учат нас еще бОльшему.
-
Сегодня мой День рождения! Морская
- Всего сообщений: 4882
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
А как отучить НАШИХ детей не лгать????????????????? Моему легче наврать с три короба, чем осознать что он неправ.
Что уж там говорить про чужих детей. 
-
Автор темыэлина
Моя дочь уже пострадала от этой одноклассницы, но ведь и понимая,что это плохо - ее как магнитом тянет! Дурной пример заразителен? Мне кажется она хочет поробовать такое же! Ведь это круто обманывать и водить за нос всех и вся! Независимо от возраста! Когда эта девочка звонит, Ирина не хочет брать трубку и просит, чтобы я сказала, что она не может подойти! А если я настаиваю, чтобы она сделала это сама, то она ей что-то мямлит, обьясняет и оправдывается!
Папа наш занял такую позицию - ребенок не может САМ отстраниться, сделай за него! А одноклассница ведет себя так словно все у нее в кармане сидят! Ни о какой совести речи не идет! Столько всего придумано было! Волосы дыбом встают, как можно до такого додуматься!
И продолжает, как ни в чем не бывало!
Даже инспектор по делам несовершеннолетних не произвел должного эффекта!
-
Карамелька
- Всего сообщений: 783
- Дочерей: 3
Да эта проблема думаю многих семей. Мы тоже с этой заразой воюем каждый день.
Причем даже поймав с поличным, с трудом можно добиться признания в содеяном. Это такая катастрофа - ложь. Мы с детьми предельно откровенны и если случается, что что-то скрываем, то лишь чтобы они не впали в соблазн по малолетству своему. Еще есть моменты в жизни, когда им не должно знать каких то вещей взрслых людей, тут тоже приходится как то увиливать от ответа.
-
Автор темыэлина
В другой теме вычитала - виной не девочка, а грехи наши! Господи, вразуми Раб Твоих! Помоги, Господи, моему маловерию!
-
Сегодня мой День рождения! Морская
- Всего сообщений: 4882
- Храм, где служит муж: Москва
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
Я бы не стала говорить так категорично. Думаю что в жизни каждого человека должны встретиться разные люди. Чтобы научиться правильно реагировать на разные вещи. Проходя через такие испытания формируется характер.элина: В другой теме вычитала - виной не девочка, а грехи наши!
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
элина
Я своему сыну не запрещаю дружить. Говорю только: общайся, а так как
этот мальчик не поступай, и ему сделай замечание. Пусть сам разберется, что такой друг ему не нужен, путем своих ошибок. Говорят на чужих ошибках не научишься.
Я своему сыну не запрещаю дружить. Говорю только: общайся, а так как
этот мальчик не поступай, и ему сделай замечание. Пусть сам разберется, что такой друг ему не нужен, путем своих ошибок. Говорят на чужих ошибках не научишься.
-
Алиса
- Всего сообщений: 5064
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
И вот уж ярлыков я бы навешивать на детей ни на чужих ни на своих не стала: "лгун", "бандит" и т.д...
Дети - они есть дети, поступки должны быть противны, это стараемся привить - а человека противиться не стоит.
Мама мальчиков, если тебя это успокоит, мой тоже
не раз был пойман на передергивании фактов, особенно когда боится наказания (пытается даже вину перевалить на кого-то), за что и наказываем, не за факт непослушания, а за факт вранья..Говорим, что тайное всегда становится явным..Да он и сам все знает, но иногда врет "на автомате".
Дети - они есть дети, поступки должны быть противны, это стараемся привить - а человека противиться не стоит.
Мама мальчиков, если тебя это успокоит, мой тоже
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
-