Ношение на шее святых образков ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыЛеся
- Всего сообщений: 154
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: педагог, психолог, музыкант
Вот мне интересно стало с каких пор появилась традиция ношения святых образков вместе с крестом на шее. Может кто-нибудь в курсе? Какие образки носили чаще? Наверное, скорее сего, Богородицы, Николая Чудотворца и ангела хранителя? Я заметила, что сейчас большинство верующих православных людей носят какой-нибудь образок, зачастую на одной цепочке с крестиком. Я вот тоже ношу маленький образок Богородицы и батюшки Серафима Саровского (самый почитаемый мною святой). А в носите какой-нибудь образок на ряду с крестиком? Расскажите почему именно его?
-
ЕленаВ
- Всего сообщений: 1931
- Сыновей: 1
- Профессия: экономист
Re: Ношение на шее святых образков
я носила на шее образок Иисуса Христа, но при этом не носила крестик. Теперь хожу только с крестиком. Мне сказали, что нельзя образок один носить.
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Я ношу на цепочке с крестиком образ Архангела Михаила. Архистратиг не раз защищал меня от бед и я верю, что Господь по его молитвам хранит и милует меня.
-
Унесенная ветром
- Всего сообщений: 6677
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Я тоже очень люблю Архангела Михаила и верю,что он помогает в бедах.Но пока образок Богородицы повесила с крестиком только старшенькой,такой же образок ждет своей очереди,когда подрастет младшенькая.
Селька:Я ношу на цепочке с крестиком образ Архангела Михаила. Архистратиг не раз защищал меня от бед и я верю, что Господь по его молитвам хранит и милует меня.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
Рябина
- Всего сообщений: 2061
- Статус: матушка
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: трубочист
Я раньше много носила,и на двух цепочках.Сейчас ношу на одной цепочке крест,образы:св.муч. Иулии (моя святая) и Б.М.Владимирская (муж мне дал),хожу,все гремит-подумываю один снять,-на улице людям слышно,да и самой как-то не очень нравится.Вообще,считаю,если носишь образки,нужно к ним и молитву прилагать-тропари читать и т.п.
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Один раз видела картину, не забуду вовек!
Дама вошла в храм. У дамы декольте, а в декольте висит шнурок, к которому на манер монисто привязаны узелочками образки серебрянные круглые. Не знаю точно, сколько, но за сотню как минимум!
И шнурки эти в 2 ряда.
Звону!
И благодать, поди, зашкаливает!
Дама вошла в храм. У дамы декольте, а в декольте висит шнурок, к которому на манер монисто привязаны узелочками образки серебрянные круглые. Не знаю точно, сколько, но за сотню как минимум!
Звону!
И благодать, поди, зашкаливает!
-
Оленька
- Всего сообщений: 4472
Я тоже раньше много носила... Сейчас они все лежа.. ой не помню даже где. кажется. в бутылке с водой из источника в святом углу. У меня и 2 образка княгини Ольги, архангел Михаил, семистрельная Богородица. Все таки, я приемлю тот вариант, что крест должен быть на одной цепочке, а образок ( или образки) если есть желание их носить, на второй. Но так как у меян нет ни одной цепочки
ношу крест на шнурочке и все
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
-
Оленька
- Всего сообщений: 4472
KATARINA
слава Богу. проснулась 36.6 как у космонавта, но из носу течет, как из крана чихаю постоянно. простудище. ( Ох, увидела бы я того проводника, из-за которого заболела. устроила бы ему веселую жизнь

слава Богу. проснулась 36.6 как у космонавта, но из носу течет, как из крана чихаю постоянно. простудище. ( Ох, увидела бы я того проводника, из-за которого заболела. устроила бы ему веселую жизнь
-
Юджиния
- Всего сообщений: 5403
- Образование: начальное
Традиция поздняя. Не помню точно правила Вселенского собора, запрещающего носить крест с изображением Распятия, и соответственно святые образы, так как образ предназначен исключительно для молитвы, а не для ношения. на мой взгляд это правило - мера против языческого восприятия образа, как оберега.Леся:Вот мне интересно стало с каких пор появилась традиция ношения святых образков вместе с крестом на шее
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-