mrs.potter, Тоня, Лео не метит свою территорию.
Очень странная характеристика для данных котов.
Мэйн будет мстить хозяину только в одном случае - если последний очень сильно обидел кота, а именно - ударил просто так или не даёт коту прохода (начинает тискать, когда кот спит или же не дает ему спокойно полежать на подлокотнике). Последнее нарушил Дима и получил ответ от кота, который сыну не понравился.
По поводу ценных вещей и мэйна - то да, коты очень неуклюжие и неповоротливые, но это из-за их телосложения и длинных лап.
Сами мэйны очень дружелюбны, тактичны и не надоедают хозяевам. Порой бывает так, что боюсь шевельнуться, чтобы кота не потревожить, если тот снизошёл до меня и прилег рядом.
У меня европейская линия кунов, по поводу американской ничего не скажу, но сколько встречала хозяев кунов в Ульяновске, все говорили в один голос, что коты отличаются от остальных своей дружелюбностью и тактичностью. К подруге приносили котов на стрижку, было время на "поговорить".
Мэйны будут гадить в доме только в одном случае - если горшок грязный.
У нас кот мстил моему старшему сыну за то, что тот его немного терроризировал и обижал словами по типу " Ну что ты за кот, который не умеет прыгать и играть". Вот тут кот встал на тропу войны и метил вещи сына или же просачивался под диван и там гадил. А так как мэйны большие коты, то и ссут они порядочно и запах от них, в этом случае, как от взрослого мужика. И чтобы всё это отмыть и избавиться от запаха - надо приложить усилия.
Так что вывод один - не обижай кота и кот не будет тебе мстить.
Но это не говорит о том, что мы коту позволяем всё делать, порой и тапок весомый аргумент в пользу того, что обои драть нельзя, тут кот не включает военные действия. Но вот чтобы делать коту больно просто так - тут уже жди что кот обидится.
Но и многое зависит от самого кота.
У подруги кот нелюдимый. Признает только хозяйку и её сына, хозяина не признает и игнорирует полностью, даже не подходит к нему. Наш кот более дружелюбен и контактен. И самое главное - не выпускает когтей с маленькими детьми.
С Соней они росли вместе и сколько бы Соня с ним ни играла, ни разу кот не поцарапал девочку. Сейчас котята играют с Соней и те же действия - когтей нет в игре. Но прикусить могут, но это скорее предупреждение, что ты переступаешь дозволенную линию.
В еде наш кот капризен в плане того, что может требовать вкусняшек и не есть корм, а потом тяжело вздыхать и глотать голодную слюну. А если учесть, что взгляд у мэйнов всегда укоризненный, то на психику и совесть давит конкретно, не выдержишь и дашь вкусняшек.
Поэтому мне нравятся котята, которые едят всё что даёшь.
Ну и ещё такая черта мэйнов, когда они просят кушать, то встают на задние лапы, а передними или толкают или же их поджимают. Могут и головой "бодать" если не обращаешь внимание.
Что-то у меня целая поэма вышла.