КулинарияТорты, пирожные, крем

Модератор: Vasilissa

Аватара пользователя
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 6712
Зарегистрирован: 29.09.2009
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Откуда: Россия
:
Золотой призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Торты

Сообщение Фрося »

Дорогие тортодевочки, подскажите рецепт вкусного низкокалорийного крема :oops: Пачки масла меня пугают... :sorry: Может, из творога какой? :unknown:

Реклама
Аватара пользователя
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 14508
Зарегистрирован: 21.11.2008
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом
 Re: Торты

Сообщение Vasilissa »

Фрося,
есть у меня рецепт крема совсем без масла. Очень хорошо его использовать для прослойки коржей, но украсить торт из него не получится. Этим кремом коврижки обычно прослаиваю. Это рецепт из книги "О вкусной и здоровой пище" 1954 г. издания (кажется).

1 стакан холодного молока
2 яйца
0,5 стакана сахара
1 стол. ложка муки
ванилин по вкусу

Яйца с сахаром растереть, добавить муку и ванилин, залить холодным молоком, размешать до однородного состояния. Поставить на очень маленький огонь, довести до слабого кипения при непрерывном помешивании. Снять с огня, охладить.
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/

Аватара пользователя
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 6712
Зарегистрирован: 29.09.2009
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Откуда: Россия
:
Золотой призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Торты

Сообщение Фрося »

VASILISSA, спасибо большое!!! Мне как раз для пропитки и нужно :) Для украшения пытаюсь освоить мастику...

Аватара пользователя
Яблоко
Всего сообщений: 1870
Зарегистрирован: 12.04.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Владимир
 Re: Торты

Сообщение Яблоко »

VASILISSA:Яйца с сахаром растереть, добавить муку и ванилин, залить холодным молоком, размешать до однородного состояния. Поставить на очень маленький огонь, довести до слабого кипения при непрерывном помешивании. Снять с огня, охладить.
я тоже думала о заварном креме, но они у меня все с добавлением либо масла, либо сливок 33%, а вот про книгу "О вкусной и здоровой пище" я и забыла :roll: VASILISSA, спасибо за напоминание!!!! Крем на самом деле очень вкусный!
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.

Аватара пользователя
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8226
Зарегистрирован: 13.01.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: сисадмин, информатик
Откуда: глушь...
 Re: Торты

Сообщение mAlenushka »

Фрося:Может, из творога какой?
пачка творога+ банка сгущенки - пробить блендером :) Творог обезжиренный беру...
тот же муслин, если масло не класть. Но тогда из него украшений не сделаешь - форму не держит, чисто намазать :)
VASILISSA:есть у меня рецепт крема совсем без масла.
это просто "заварка" для заварного крема в чистом виде :)

Аватара пользователя
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 14508
Зарегистрирован: 21.11.2008
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом
 Re: Торты

Сообщение Vasilissa »

mAlenushka:это просто "заварка" для заварного крема в чистом виде
Раньше это называлось заварным кремом. В старой книге он именно под этим названием опубликован.
Мы этой штукой, кроме коврижек, начиняли домашние эклеры, очень нежно было и не жирно.

Вобщем, попробуйте, может, понравится. :Rose:

Добавлено спустя 8 минут 59 секунд:
Если этот мой рецепт использовать как "заварку" для крема с маслом, то будет не сладко, т.к. должны быть другие пропорции: 1 яйцо+1стакан сахара+0,5 л молока и муку класть не надо.
Это на 200 г сливочного масла.
Это тоже из той же старой книги.
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/

Аватара пользователя
Снежная
Всего сообщений: 3686
Зарегистрирован: 18.01.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Сибирь
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса
 Re: Торты

Сообщение Снежная »

Фрося:Дорогие тортодевочки, подскажите рецепт вкусного низкокалорийного крема Пачки масла меня пугают... Может, из творога какой?
Я люблю делать сметанный крем - 1б. сметаны + 3-4 ст.л. сахара, все взбить.
Или тоже самое только еще пачка творога, чтобы украшать можно, но коржи тогда пропитываю.
Правда не знаю, насколько он калорийный :pardon:
"С креста не сходят, с него снимают".
"Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!"

Аватара пользователя
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 6712
Зарегистрирован: 29.09.2009
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Откуда: Россия
:
Золотой призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Торты

Сообщение Фрося »

Снежная:но коржи тогда пропитываю.
Вот это я смутно представляю. Ликером или еще чем-то подобным? А кагором можно? :D Скажем, смешанным с джемом.

Аватара пользователя
Снежная
Всего сообщений: 3686
Зарегистрирован: 18.01.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Сибирь
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса
 Re: Торты

Сообщение Снежная »

Фрося, я пропитываю просто: обычно беру консервированные персики или ананасы и этим сиропом пропитываю коржи. или использую пропитку из морса: 1,5 стакана горячей воды, 2-3 ст.ложки песку, 2 ст.ложки варенья, смешать все ингредиенты, довести до кипения и варить на малом огне до растворения сахара.
Или же делаю шоколадную пропитку, более сложную: масло сливочное 100 гр., 1 столовая ложка какао порошка, пол банки сгущенного молока. Пропитка готовится на водяной бане. Все ингредиенты положить в кастрюлю, масло порезать на кусочки, чтобы быстрее таяло. Тщательно перемешать. Но не доводить до кипения. Пропитывать торт горячей пропиткой, желательно тёплый или горячий корж.
"С креста не сходят, с него снимают".
"Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!"

Аватара пользователя
Автор темы
Olimpiada
Всего сообщений: 3048
Зарегистрирован: 25.12.2007
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса
 Re: Торты

Сообщение Olimpiada »

mAlenushka, тогда что б не было недоразумений, напишу я свой рецепт "заварного" крема, как делаю его я, как делает моя свекровь, и как делала ее свекровь :D я уже, правда, не знаю как правильно его назвать :D :unknown:

4 желтка растереть со 100г сахара
на сковороде растапливаем 150г. слив. масла, поджариваем на нем 2 ст. л. муки (я растираю всё время шумовкой), вливаем 0,5 л горячего молока, интенсивно всё это шумовкой размешиваю-растираю, чтоб не было комочков, выключаю огонь и вливаю желтки с сахаром, добавляю ваниль и лично я всегда добавляю или коньячка или ликер "Амаретто" ;)

вот так.. итальянцы тоже делают крем "Забайоне" (компоненты как в заварном), но с кукурузным крахмалом, пропорции и последовательность сейчас сказать не могу, книгу надо брать.. но он по вкусу похож на тот, который делаю я. плюс они там в молоко цедру лимона кидают, нагревают вместе с ней молоко, потом вынимают

заодно вспомнила как я сделала с моим этим кремом
"тортик из..сухарей"

на Пасху я пекла куличи, но еще нам перепало пару куличиков магазинных. поскольку магазинные с домашними и рядом не стоят, то я сразу решила из них сухари сделать, а потом подумала, чего б не побаловать себя чем-то повкусней. сделала "тортик". в форму выложила слой сухарей из куличей, полила моей любимой пропиткой - кофе+амаретто (или коньяк) - по мотивам Тирамису, полила кремом по вышеизложенному рецепту (заварной), выложила еще слой сухарей, пропитка, крем.. пока до стола донесла, половину сама снямала :eda: :D

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Снежная:обычно беру консервированные персики или ананасы и этим сиропом пропитываю коржи.
я тоже брала этот сироп, что б и детям подошло, а еще те же ананасы консерв. переслаивала с кремом. А мою любимую пропитку я написала выше - кофе плюс коньяк или ликер Амаретто
Последний раз редактировалось Olimpiada 06 июн 2012, 19:53, всего редактировалось 1 раз.
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Постные торты и пирожные
    inna » 13 мар 2008, 15:04 » в форуме Кулинария
    186 Ответы
    22692 Просмотры
    Последнее сообщение мамася ася
    14 апр 2019, 19:27
  • Суп-пюре, крем-суп
    Фотина » 11 дек 2012, 20:10 » в форуме Кулинария
    20 Ответы
    1666 Просмотры
    Последнее сообщение Фотина
    03 июл 2013, 18:44
  • Трещинки на пяточках: нашла крем!
    Лисонька » 23 июл 2010, 20:37 » в форуме Другие темы
    36 Ответы
    3710 Просмотры
    Последнее сообщение Золотой Лучик
    22 янв 2012, 19:00