3 молока
Наконец-то я могу с чистой совестью написать рецепт. ТОртов уже испечено 4 шт. а сфотографировать получилось только что, до этого их съедали значительно раньше

рецепт увидела
здесь, заинтересовалась и долго ждала случая опробовать рецепт
Результат превзошел все ожидания
Из ничем почти не примечательного рецепта получается огромный торт (в стандартной 32 см форме получается бисквит см 10-12 в высоту, а после пропитки тортик вырастает до 18 примерно :girldance: )
Итак, рецепт
Ингредиенты:
Бисквит:
• 450 грамм сахара
(я просто кидаю 2 стакана)
• 400 грамм муки
• 1 стакан молока
• 100 грамм сливочного масла без соли
(вот масло тут маргарином не заменишь - заметно)
• 10 разрыхлителя
(просто сода тоже подойдет)
• 5 яиц
• щепотка соли
Пропитка торта:
• 350 мл концентрированного молока
(поскольку такового найти сразу не удалось пока, то, которое раньше выпускал саратовский молзавод, теперь снято с производства, первые 2 торта я просто заменяла его 4,5% "ПРостоквашино", потом нашла в Метро концентрированное, разницы, кстати, на вкус не ощущается
)
• 400 мл сгущеного молока
• 250 грамм 33%-ных жирных сливок
(я заливала и 10%, и 22%, и 33% - опять же, разница во вкусе незначительна, а моим вообще больше всего понравилось с 10% сливками, теперь с ними и делаю)
• чайная ложка ванильной эссенции или стручок ванили
(моим еще очень понравилось добавлять приправу к кофе от Камис)
Приготовление:
1. Бисквит: Разогреть духовку до 180 градусов. В большую миску просеять муку, добавить щепотку соли и пекарский порошок. Затем на небольшом огне нагреваем масло и молоко до того момента, пока масло не растает. В другой емкости взбить яйца и сахар до образования светлой крепкой пены, в получившуюся массу постепенно по очереди добавляем молочную смесь (предварительно остуженную) и муку.
Затем взбиваем бисквитное тесто до однородной плотной массы и выбиваем его в смазанную сливочным маслом (сливочным, потому что потом нам горячий бисквит вытряхивать, а с растительным маслом с этим могут быть проблемы) разъемную форму, чуть-чуть присыпаем мукой и отправляем в духовку, на среднюю полку. Время выпекания примерно 40-50 минут. Я пеку 45 минут - можно выключать, не проверяя, все готово *sarcastic*
2. Пока бисквит печется, делаем пропитку: просто смешиваем все ингредиенты

. Заодно готовим подходящую по размерам большую чашку или кастрюлю с вертикальными стенками, чуть больше формы диаметром (у меня большой Беккер *sarcastic* ).
3. После того, как бисквит готов, вынимаем его из формы и перекладываем в эту самую заготовленную емкость. Протыкаем много раз ножом, заливаем пропиткой и оставляем на ночь (лучше сутки) в холодном месте. Заранее соображаем с верхом-низом. У меня после пропитки торт в кастрюле. как куличик в формочке и вытряхивать его приходится так же *sarcastic* - ложкой по дну стучать, поэтому я закладываю бисквит дном вверх, чтобы после вытряхивания он стоял нормальной стороной к поедателям

По прошествии ночи (или суток) торт вытряхиваем из кастрюли и намазываем сверху, чем захочется. У нас лучше всего пошла шоколадная глазурь примерно такого рецепта (все на глаз потому что):
6 ложек какао с горкой (примерно половина 100г пачки золотого ярлыка), 7 ложек с горкой сахара (столовых в обоих случаях), полстакана молока размешать, растопить на маленьком огне, довести до кипения. Выключить и добавить полпачки масла (как раз от теста остаются

). Размешать до растопления масла, остудить, намазать на торт
Все.
Делать его - одно удовольствие: вечером 10 минут на тесто, еще 5 на пропитку, 5 - чтобы засунуть в кастрюлю и залить. Утром 15 минут на глазурь и намазывание. Красота!
Получается легкий, приятный, нежный, пропитанный тортик!
Вид сбоку
Вид сверху

Глазурь была горячая (все хотели торта, некоторые даже пощипали *po pope* ), поэтому стекала
Кусочек на срезе