КулинарияПироги!

Модератор: Vasilissa

KATARINA
Всего сообщений: 3386
Зарегистрирован: 17.10.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Откуда: Брянск
:
Золотой призёр фотоконкурса
 Re: Пироги!

Сообщение KATARINA »

Оленька,
у меня бабушка по такому рецепту теста лепешки на сковороде жарила и солькой посыпала. Мы их называли "подметками". Очень любили. Но сама я никогда не делала, только воспоминания остались.

Реклама
Аватара пользователя
мама Наташа
Всего сообщений: 495
Зарегистрирован: 30.03.2010
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Рождества Богородицы
Сыновей: 3
Дочерей: 6
Откуда: Ступино
 Re: Пироги!

Сообщение мама Наташа »

У меня сын 10 лет уже второй день печет пироги :P . Тесто(обычное дрожжевое) замешивает в хлебопечке, выбирает варенье( сегодня малиновое), лепит и ставит в духовку. Выпросила у него 12 кусочков теста и налепила с мороженной вишней, для себя. Пироги немного бледноваты, но для мальчишки я думаю и это не плохо.
Сейчас сижу и последний пирог с вишней доедаю, а в духовке еще партия печется :Yahoo!:

KATARINA
Всего сообщений: 3386
Зарегистрирован: 17.10.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Откуда: Брянск
:
Золотой призёр фотоконкурса
 Re: Пироги!

Сообщение KATARINA »

мама Наташа, вот это хозяин! Надо же сам смог. :Rose:
(А у меня - оболтус :P )

Аватара пользователя
Рябина
Всего сообщений: 1815
Зарегистрирован: 26.01.2009
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист
 Re: Пироги!

Сообщение Рябина »

А у меня муж сегодня печет.С капустой.Приноровился быстрое дрожжевое тесто делать-и вперед !

Аватара пользователя
Прасковья
Миссис Стойкость
Всего сообщений: 1845
Зарегистрирован: 23.03.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: педиатр
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Сибирь
:
Заслуги перед форумом
 Re: Пироги!

Сообщение Прасковья »

Рябина, мама Наташа,
Вот это Дааа! :good: :Bravo:
Пироги из родных мужских рук, наверно, саые вкусные! А мне не видать такой радости, даже за бутербродом-мааама! Я говорю, что ведь сам умеешь, а сын мне- а по-мамски вкуснее. :D
"Итак во всем как хотите чтобы с вами поступали люди так поступайте и вы с ними".
Евангелие от Матфея 7:12

Аватара пользователя
мама Наташа
Всего сообщений: 495
Зарегистрирован: 30.03.2010
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Рождества Богородицы
Сыновей: 3
Дочерей: 6
Откуда: Ступино
 Re: Пироги!

Сообщение мама Наташа »

:oops: Получилось, что хвалюсь.
Простите :chelo:
Просто у него настроение "пироговыпекательное" бывает редко, вот я и радуюсь.
Вчера одна прихожанка спросила у нашего сына :"Данил, давно ли ты пироги пек?",А он пообещал испечь и всех угостить. Испечь-то испек, а угостить не получается,т.к мы все съедаем :oops: вот.

Рябина :good: .

Аватара пользователя
Прасковья
Миссис Стойкость
Всего сообщений: 1845
Зарегистрирован: 23.03.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: педиатр
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Сибирь
:
Заслуги перед форумом
 Re: Пироги!

Сообщение Прасковья »

мама Наташа: Получилось, что хвалюсь.
Да нееет, радуюсь вместе с Вами! Это здорово!" :good: :friends:
"Итак во всем как хотите чтобы с вами поступали люди так поступайте и вы с ними".
Евангелие от Матфея 7:12

Аватара пользователя
Лисонька
Всего сообщений: 7805
Зарегистрирован: 03.02.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Самара-городок
 Re: Пироги!

Сообщение Лисонька »

Началась черная смородина. Я купила слоёное тесто. Раскатала 2 пласта (не тонко): один на противень, посыпала крахмалом, чтобы начинка не расплывалась, как компот. На крахмал - слой смородины, посыпала сахаром (мы любим основательно сахарку), сверху - второй пласт. Защипнула края, проткнула дырдочек вилкой - и в горячую духовку. На 250 градусов минут 15-20, увидите, когда будет румяный. :eda: Прощай, талия!
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Счастье на стороне тех, кто всегда доволен. (Аристотель)

Аватара пользователя
Lvёнок
Всего сообщений: 3768
Зарегистрирован: 01.07.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Новокузнецк
 Re: Пироги!

Сообщение Lvёнок »

Пробовала разные рецепты постного дрожжевого теста и нашла свой (в фильме "Кухня батюшки Гермогена"). Пироги из такого теста получаются очень нежными, и долго не черствеют.

Постное дрожжевое тесто:1 кг муки

2 ст воды
3 ст ложки сахара
10г сухих дрожжей
3 ст ложки подсолнечного масла
1 ч.л соли
1 ст л водки

В теплой воде растворить дрожжи, добавить сахар, соль, масло, водку, хорошо перемешать, добавить муку и вымесить тесто, тесто должно быть плотное, кажется что многовато муки, но все равно нужно продолжать вымешивать тесто (правда у меня в тесто уходит не килограмм, а грамм 800, а остальную муку использую уже когда делаю пироги). Дать тесту подойти (я ставлю в чуть теплую духовку, на час-полтора) потом снова выместь, добавив оставшуюся муку. Все тесто готово, можно печь пироги.

Пирогам перед выпечкой нужно дать подойти, тогда они получатся пышными и мягкими.
Христос Воскресе!!!!!!!!!!!
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11

Аватара пользователя
Lvёнок
Всего сообщений: 3768
Зарегистрирован: 01.07.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Новокузнецк
 Re: Пироги!

Сообщение Lvёнок »

Постный яблочный пирог. (утащила с сайта готовим дома)

Состав из расчета на форму диаметром ~20-22 см

для теста
мука - 200 г,
сахар - 2 столовых ложки,
растительное масло - 2/3 стакана,
холодная (лучше ледяная) вода - 6 столовых ложек,
маленькая щепотка соли

для начинки
яблоки (средние) - 2-3 шт,
сахар - 100-120 г,
мука - 2-3 столовых ложки (без горки),
корица - 0,5 чайной ложки

Приготовление:

В миску просеять муку, добавить щепотку соли, сахар, влить растительное масло и перемешать.
Влить холодную воду, все хорошо перемешать, добавить немного просеянной муки, до нужной консистенции, и замесить тесто.
Тесто разделить его на 2 части (одна часть должна быть немного больше другой), завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
В форму для выпекания выложить большую часть теста и равномерно распределить его по всей форме, формируя небольшие бортики.
* Чтобы тесто было удобнее распределять по форме, и оно не прорывалось, нужно слегка подпыливать поверхность теста и руки небольшим количеством муки.

Приготовить начинку.
Яблоки вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать семена.
Нарезать яблоки ломтиками, толщиной ~5 мм.
Муку просеять в миску, добавить сахар, корицу и перемешать.
Перемешать яблоки с сахарно-мучной смесью и выложить в форму.
Раскатать меньшую часть теста и накрыть пирог.
Края защипать, а в центре пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Поверхность пирога смазать растительным маслом (при помощи кисточки) и посыпать сахаром.
Выпекать пирог ~50-60 минут (у меня печется быстрее), при температуре ~180°С.
Вынуть из духовки, дать постоять ~10 минут и можно подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Вкус у него намного лучше, чем его вид :P
Пироги  - DSC09100.JPG
Христос Воскресе!!!!!!!!!!!
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Постимся: тесто, пироги, блины, оладьи, струдели, пицца
    Вера » 11 дек 2007, 22:16 » в форуме Кулинария
    499 Ответы
    32051 Просмотры
    Последнее сообщение Mimoza
    09 авг 2020, 17:26