Мне кажется, что это больше похоже на тортик, но раз называется "пирог", размещаю рецепт в этой теме.

Интересной показалась начинка. Похожа по составу на крем, но не крем

огласно классическому рецепту нужно: один фунт муки, полфунта масла, четверть фунта толченого сахару, 3 желтка, одна рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее.
К нему начинка: четверть фунта масла растереть, два яйца тереть с маслом; толченого сахару полфунта, цедру с двух лимонов растереть на терке и сок с трех лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед.
Учитывая, что фунт примерно 450 граммов, адаптируем старинный рецепт к нашему времени.
Для приготовления этого пирога нам потребуется:
тесто:
- мука - 450 г,
- сливочное масло - 225 г,
- сахар - 115 г,
- яйца (желтки) - 3 штуки.
начинка:
- сливочное масло - 125 г,
- яйца - 2 штуки,
- лимон (цедра) - 2 штуки,
- лимон (сок) - 3 штуки (получается 1 стакан лимонного сока),
- сахар - 1,5 стакана.
Просеиваем муку.
Добавляем холодное сливочное масло, сахар, 3 желтка, 50 г воды.
Замешиваем тесто. Выкладываем в форму, выравниваем руками. Отправляем в духовку на 30 минут (здесь я настолько увлеклась процессом, что забыла фотографировать. Сорри)
Приступаем к приготовлению начинки.
Растираем сливочное масло с сахаром, добавляем яйца, лимонную цедру (предварительно её натираем на мелкой терке) и вливаем 1 стакан лимонного сока.
Ставим на огонь (лучше на водяную баню), варим до загустения, постоянно помешивая. Остужаем.
Достаём пирог из духовки, остужаем, разрезаем на два коржа и смазываем кремом. Снова соединяем два коржа и посыпаем сахарной пудрой.
Можно печь два коржа по отдельности, но я не люблю беспричинно "растягивать удовольствие", поэтому обошлась выпечкой одного коржа, который потом и разрезала вдоль на два. Короче, это - дело вкуса.
Разрезаем на кусочки и завариваем чай. Приятного аппетита!
![]()