Пироги!Кулинария

Модератор: Vasilissa

Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 16945
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом
 Re: Пироги!

Сообщение Vasilissa »

Любимый пирог Л.Н.Толстого «Анке»

Мне кажется, что это больше похоже на тортик, но раз называется "пирог", размещаю рецепт в этой теме. :unknown:
Интересной показалась начинка. Похожа по составу на крем, но не крем :smile:
огласно классическому рецепту нужно: один фунт муки, полфунта масла, четверть фунта толченого сахару, 3 желтка, одна рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее.
К нему начинка: четверть фунта масла растереть, два яйца тереть с маслом; толченого сахару полфунта, цедру с двух лимонов растереть на терке и сок с трех лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед.
Учитывая, что фунт примерно 450 граммов, адаптируем старинный рецепт к нашему времени.
Для приготовления этого пирога нам потребуется:

тесто:

- мука - 450 г,
- сливочное масло - 225 г,
- сахар - 115 г,
- яйца (желтки) - 3 штуки.

начинка:

- сливочное масло - 125 г,
- яйца - 2 штуки,
- лимон (цедра) - 2 штуки,
- лимон (сок) - 3 штуки (получается 1 стакан лимонного сока),
- сахар - 1,5 стакана.

Просеиваем муку.
Добавляем холодное сливочное масло, сахар, 3 желтка, 50 г воды.
Замешиваем тесто. Выкладываем в форму, выравниваем руками. Отправляем в духовку на 30 минут (здесь я настолько увлеклась процессом, что забыла фотографировать. Сорри :) )

Приступаем к приготовлению начинки.

Растираем сливочное масло с сахаром, добавляем яйца, лимонную цедру (предварительно её натираем на мелкой терке) и вливаем 1 стакан лимонного сока.
Ставим на огонь (лучше на водяную баню), варим до загустения, постоянно помешивая. Остужаем.
Достаём пирог из духовки, остужаем, разрезаем на два коржа и смазываем кремом. Снова соединяем два коржа и посыпаем сахарной пудрой.
Можно печь два коржа по отдельности, но я не люблю беспричинно "растягивать удовольствие", поэтому обошлась выпечкой одного коржа, который потом и разрезала вдоль на два. Короче, это - дело вкуса.
Разрезаем на кусочки и завариваем чай. Приятного аппетита!
Изображение
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
Реклама
Виноградинка
Всего сообщений: 5949
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Серебряный призёр фотоконкурса

Сообщение Виноградинка »

Я недавно попробовала два невероятно вкусных и в то же время простых в исполнении пирога. Делюсь рецептами и прошу прощения за многословное художественное изложение :smile:

Яблочный пирог
Зима посылает приветы, а дома ловят их открытыми форточками и приоткрытыми дверями и превращает в сахарную пудру на вчерашнем яблочном пироге и в разводы молока в кружке с тем самым какао из зеленой пачки. Можно, конечно, одеться потеплее, замотавшись шарфом по самые брови, но если внутри холодно, то никакие шарфы не спасут. Так что печём пироги и варим какао, и, раз уж я заговорила о пирогах, делюсь рецептом невероятно вкусного яблочного пирога, который хорош ещё и своей простотой, ведь пригодилось всего-то один стакан муки, один стакан овсянки, один стакан сахара, две трети пачки сливочного масла и оставшиеся в корзине яблоки, которые грустили из-за своей ненужности, – остальные яблоки ушли в сумках и карманах в школу да на лесные прогулки, а эти, неровные и местами потемневшие, остались… Грустные яблоки я почистила и натёрла на крупной тёрке, а муку, овсянку и сахар перемешала, попутно включив духовку на разогрев до 180 градусов и застелив форму для выпечки пекарской бумагой. Ну а затем в форму по очереди отправилась треть теста, половина яблок, треть теста, половина яблок и, наконец, оставшаяся треть теста. Всё это было залито растопленным сливочным маслом и отправлено в духовку минут на сорок, чего как раз хватает на то, чтобы привести в порядок кухню, заварить чай и позвать гостей, если, конечно, они живут по соседству. Кстати, для большей остроты и пряности к муке, овсянке и сахару можно добавить тимьян.
Капустный пирог
Напишу и про волшебный капустный пирог, который пекла на днях и буду печь и впредь, потому что только он смог примирить меня с капустой. Всё началось с небольшого кочана капусты, который не захотел вместе с остальными своими собратьями уходить в зиму и треснул пополам. Одна его половина отправилась в борщ, а вторая – в этот пирог, мелко посечённой и щедро посыпанной последним чуть подмёрзшим укропом, выменянным у соседки на яблоки, и чуть-чуть – молотым чёрным перцем. Далее эту смесь, своим ароматом словно передающую привет из лета, я залила заранее растопленными двумя третями пачки сливочного масла и осторожно перемешала, а маслом, которое осталось в тарелке, смазала форму и тут же отправила в неё капустно-укропную начинку. Для теста я смешала три яйца, пять столовых ложек не самой жирной сметаны и три – о ужас! – майонеза, добавив в эту гремучую смесь примерно шесть-семь столовых ложек муки, столовую ложку разрыхлителя и чайную ложку соли. Затем я взбила тесто миксером, залила им заждавшуюся капусту и на полчаса отправила пирог в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Через полчаса мне стало понятно, что капуста – это вовсе не «фу, какая гадость!», а очень даже вкусно, так что этот пирог оказался пирогом примирения
Вероника
Sweety
Всего сообщений: 5138

Сообщение Sweety »

Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
Maestra
Всего сообщений: 7056
Сыновей: 1
Дочерей: 1
:
Серебряный призёр игры

Сообщение Maestra »

Sweety, украшено здорово, но не съедобные. Дело в том, что для украшения тесто должно быть крутым и эластичным как на пельмени, и даже круче, иначе при выпечка "поплывет". А такое тесто для выпечки не подходит (только в виде стойки, но это уже другой формат).
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Ксюха
Всего сообщений: 6855
Профессия: Домохозяйка

Сообщение Ксюха »

училка, а разве из песочного не получится такое ?
Sweety
Всего сообщений: 5138

Сообщение Sweety »

училка, может быть.. Я ещё подумала, что нет фотографий испечённых пирогов. Одна только есть, долго её разглядывала. Тесто, действительно, похоже на песочное.

Ну может ссылка будет полезна для каких то идей.
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
Maestra
:
Серебряный призёр игры

Сообщение Maestra »

Ксюха, тоже сложно, то. К. песочное тесто -рассыпчатое, чтобы создавать красоту, надо вмесить муки, тесто проиграет. Я балуюсь украшениями только на караваях в декоративных целях.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Ксюха
Всего сообщений: 6855
Профессия: Домохозяйка

Сообщение Ксюха »

училка, я с тестом вообще редко балуюсь , спасибо за ответ .
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 16945
Статус: матушка
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Vasilissa »

Sweety: Я ещё подумала, что нет фотографий испечённых пирогов.
:friends: Та же мысль в голову пришла.
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
Maestra
:
Серебряный призёр игры

Сообщение Maestra »

Постный заливной пирог с капустой и грибами.

Начинка.
Небольшой кочан молодой капусты нашинковать, посолить и помять руками.
Пару луковиц нашинковать и обжарить с грибами.
Все смешать, добавить соль (пробовать!), черный перец, укроп.

Тесто.
500 г муки смешать
с 1 ч.л.соли и 2 ст.л. сахара,
1.ч.л. соды, добавить 250 г мягкого маргарина,
смешать руками, влить постное молоко (соевое),смешанное с водой 1:1, если нет- разбавить яблочный сок с водой до состояния на густые оладьи. Добавить пару ложек раст.масла. обычную высокую форму для пирогов застелить пекарской бумагой, 2/3 теста вылить, распределить по форме. Выложить начинку, сверху аккуратно распределить остальное тесто, разравнивая по начинке мокрыми руками.

Выпекаем при 180 градусах около 30 мин. Как красиво зарумянится, вынимаем и подаем. :eda:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться