квас ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
- Модератор
- Всего сообщений: 8217
- Зарегистрирован: 13.01.2008
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: сисадмин, информатик
- Откуда: глушь...
Re: квас
Ю.К.
Я марлечкой в два слоя накрываю - и все.
А смеяться не буду, сама когда-то так же у всех выспрашивала

Я марлечкой в два слоя накрываю - и все.
А смеяться не буду, сама когда-то так же у всех выспрашивала


-
- Всего сообщений: 5318
- Зарегистрирован: 06.12.2008
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Россия
- :
Re: квас
Ну так ничего, что хлопья! Используйте так же, как в рецепте с ржаными сухарями, только добавте немного дрожжей! Думаю, у Вас все получится!
Alexandra70Alexandra70:Есть, зато, ржаные хлопья (по типу геркулеса). Как сделать из этого квас?
Ну так ничего, что хлопья! Используйте так же, как в рецепте с ржаными сухарями, только добавте немного дрожжей! Думаю, у Вас все получится!
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" 

-
- Всего сообщений: 11020
- Зарегистрирован: 21.12.2008
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- :
Re: квас
Я вот этот пытаюсь сделать:
Сухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 3 ч. Полученный настой отцедить, добавить в него сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 ч.
Квас после добавления в него дрожжей поставить в теплое место на 4-5 ч, затем охладить. Он готов к употреблению.
Только, по-моему, руки у меня не тем и не туда...такая ерунда получается! Эх муж ругаться будет

Сухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 3 ч. Полученный настой отцедить, добавить в него сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 ч.
Квас после добавления в него дрожжей поставить в теплое место на 4-5 ч, затем охладить. Он готов к употреблению.
Только, по-моему, руки у меня не тем и не туда...такая ерунда получается! Эх муж ругаться будет


...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
- Всего сообщений: 138
- Зарегистрирован: 15.06.2009
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: врач
- Откуда: Украина
Re: квас
Квас пусть бродит не меньше суток, а-то и двух. До появления характерного "сброженного" вкуса.
Отцедите, разлейте по пластиковым бутылкам, добавьте в каждую по 3-4 изюминки и положите на полку холодильника еще на сутки. За это время закончится процесс брожения, пройдет ферментация. квас приобретет законченные вкусовые качества.
НО !!!
Первый квас на свежих дрожжах может иметь привкус "браги" - дрожжи все бродят разное время. Я делаю так.
Сухари, которые запариваю кипятком, не отцеживаю, первый квас ставлю прямо на запаренных черных сухарях. Потом все так, как я описала.
Когда квас процежен и отправлен в холодильник, в оставшуюся гущу добавляю снова сахар, еще горсть свежих черных сухарей, дрожжей уже НЕ НАДО! Заливаем теплой кипяченой водой, и пусть квас снова бродит сутки-двое.
Затем процеживаете его, смешиваете с тем квасом, что уже лежал в холодильнике, разливаете по бутылкам и отправляете на сутки в холодильник.
Ядреность первой порции будет разбавлена вторым, слабым квасом, смесь получится отличная!
Не смотрите, что процесс так долог, полученный квас очень хорош!
Немного поправлю рецепт.Ю.К.:Я вот этот пытаюсь сделать:
Сухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 3 ч. Полученный настой отцедить, добавить в него сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 ч.
Квас после добавления в него дрожжей поставить в теплое место на 4-5 ч, затем охладить. Он готов к употреблению.
Только, по-моему, руки у меня не тем и не туда...такая ерунда получается! Эх муж ругаться будет![]()
Квас пусть бродит не меньше суток, а-то и двух. До появления характерного "сброженного" вкуса.
Отцедите, разлейте по пластиковым бутылкам, добавьте в каждую по 3-4 изюминки и положите на полку холодильника еще на сутки. За это время закончится процесс брожения, пройдет ферментация. квас приобретет законченные вкусовые качества.
НО !!!
Первый квас на свежих дрожжах может иметь привкус "браги" - дрожжи все бродят разное время. Я делаю так.
Сухари, которые запариваю кипятком, не отцеживаю, первый квас ставлю прямо на запаренных черных сухарях. Потом все так, как я описала.
Когда квас процежен и отправлен в холодильник, в оставшуюся гущу добавляю снова сахар, еще горсть свежих черных сухарей, дрожжей уже НЕ НАДО! Заливаем теплой кипяченой водой, и пусть квас снова бродит сутки-двое.
Затем процеживаете его, смешиваете с тем квасом, что уже лежал в холодильнике, разливаете по бутылкам и отправляете на сутки в холодильник.
Ядреность первой порции будет разбавлена вторым, слабым квасом, смесь получится отличная!
Не смотрите, что процесс так долог, полученный квас очень хорош!
-
- Всего сообщений: 4153
- Зарегистрирован: 16.03.2008
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: финансист
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: с балтийских берегов
Re: квас
мне очень понравился рецепт кваса Есфири - вкусно и очень просто 

Смех полезен для здоровья и должен компенсироваться социальным обеспечением
-
- Всего сообщений: 11020
- Зарегистрирован: 21.12.2008
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- :
-
- Всего сообщений: 3036
- Зарегистрирован: 25.12.2007
- Статус: нематушка
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Re: квас
А я вот, на основании вышеизложенных рецептов, разговоров с опытными квасоизготовителями стала эксперементировать. В жюри у меня муж со свекровью выступали
Так вот, у меня квас вышел хороший таким образом:
В трехлитровую банку насыпаю 6 столовых ложек (если ложка не оч. столовая то и все семь, и даже с горкой) сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1-1,5 ст. ложки муки, несколько ломтей подсушенного БОРОДИНСКОГО хлеба, несколько изюмин. Заливаю теплой водой, но так, чтобы воды было не под горлышко, а хотябы на пол литра меньше! Баночку завязываю марлечкой, ставлю это дело на ночь. Потом на след. день в теч. дня пробую, периодически взюалтывая. но гдето во второй половине дня понимаю, что можно разливать по банкам. Процеживаю через марлю в банки. Ставлю в холодильник. По хорошему, только на следующий день это ОНО! Но вкусно. вот, сижу, пью..

В трехлитровую банку насыпаю 6 столовых ложек (если ложка не оч. столовая то и все семь, и даже с горкой) сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1-1,5 ст. ложки муки, несколько ломтей подсушенного БОРОДИНСКОГО хлеба, несколько изюмин. Заливаю теплой водой, но так, чтобы воды было не под горлышко, а хотябы на пол литра меньше! Баночку завязываю марлечкой, ставлю это дело на ночь. Потом на след. день в теч. дня пробую, периодически взюалтывая. но гдето во второй половине дня понимаю, что можно разливать по банкам. Процеживаю через марлю в банки. Ставлю в холодильник. По хорошему, только на следующий день это ОНО! Но вкусно. вот, сижу, пью..

"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
-
- Всего сообщений: 1045
- Зарегистрирован: 06.02.2009
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Ивановская область.