квасКулинария

Модератор: Vasilissa

Аватара пользователя
Юкка
Всего сообщений: 11020
Зарегистрирован: 21.12.2008
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом
 Re: квас

Сообщение Юкка »

Девочки, можете посмеяться...а банку закрывают?или нет?
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Реклама
Аватара пользователя
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8217
Зарегистрирован: 13.01.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: сисадмин, информатик
Откуда: глушь...
 Re: квас

Сообщение mAlenushka »

Ю.К.
Я марлечкой в два слоя накрываю - и все.
А смеяться не буду, сама когда-то так же у всех выспрашивала :P :D
Аватара пользователя
Feofy
Всего сообщений: 5318
Зарегистрирован: 06.12.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: регент
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
:
Серебряный призёр фотоконкурса
 Re: квас

Сообщение Feofy »

Alexandra70:Есть, зато, ржаные хлопья (по типу геркулеса). Как сделать из этого квас?
Alexandra70
Ну так ничего, что хлопья! Используйте так же, как в рецепте с ржаными сухарями, только добавте немного дрожжей! Думаю, у Вас все получится!
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" :bible:
Аватара пользователя
Юкка
Всего сообщений: 11020
Зарегистрирован: 21.12.2008
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом
 Re: квас

Сообщение Юкка »

Я вот этот пытаюсь сделать:
Сухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 3 ч. Полученный настой отцедить, добавить в него сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 ч.
Квас после добавления в него дрожжей поставить в теплое место на 4-5 ч, затем охладить. Он готов к употреблению.

Только, по-моему, руки у меня не тем и не туда...такая ерунда получается! Эх муж ругаться будет :D :D
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Yvga
Всего сообщений: 138
Зарегистрирован: 15.06.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: врач
Откуда: Украина
 Re: квас

Сообщение Yvga »

Ю.К.:Я вот этот пытаюсь сделать:
Сухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 3 ч. Полученный настой отцедить, добавить в него сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 ч.
Квас после добавления в него дрожжей поставить в теплое место на 4-5 ч, затем охладить. Он готов к употреблению.

Только, по-моему, руки у меня не тем и не туда...такая ерунда получается! Эх муж ругаться будет :D :D
Немного поправлю рецепт.
Квас пусть бродит не меньше суток, а-то и двух. До появления характерного "сброженного" вкуса.
Отцедите, разлейте по пластиковым бутылкам, добавьте в каждую по 3-4 изюминки и положите на полку холодильника еще на сутки. За это время закончится процесс брожения, пройдет ферментация. квас приобретет законченные вкусовые качества.
НО !!!
Первый квас на свежих дрожжах может иметь привкус "браги" - дрожжи все бродят разное время. Я делаю так.
Сухари, которые запариваю кипятком, не отцеживаю, первый квас ставлю прямо на запаренных черных сухарях. Потом все так, как я описала.
Когда квас процежен и отправлен в холодильник, в оставшуюся гущу добавляю снова сахар, еще горсть свежих черных сухарей, дрожжей уже НЕ НАДО! Заливаем теплой кипяченой водой, и пусть квас снова бродит сутки-двое.
Затем процеживаете его, смешиваете с тем квасом, что уже лежал в холодильнике, разливаете по бутылкам и отправляете на сутки в холодильник.
Ядреность первой порции будет разбавлена вторым, слабым квасом, смесь получится отличная!
Не смотрите, что процесс так долог, полученный квас очень хорош!
Аватара пользователя
Свеча сапёра
Всего сообщений: 4153
Зарегистрирован: 16.03.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: финансист
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: с балтийских берегов
 Re: квас

Сообщение Свеча сапёра »

мне очень понравился рецепт кваса Есфири - вкусно и очень просто :Rose:
Смех полезен для здоровья и должен компенсироваться социальным обеспечением
Аватара пользователя
Юкка
Всего сообщений: 11020
Зарегистрирован: 21.12.2008
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом
 Re: квас

Сообщение Юкка »

Yvga
Спасибо огромное!
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Аватара пользователя
Юкка
Всего сообщений: 11020
Зарегистрирован: 21.12.2008
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом
 Re: квас

Сообщение Юкка »

Ой мамочки, там в банке ТАКАЯ пенка подымается!!! Это я что, дрожжей перебубухала??? :%) :oops:
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Аватара пользователя
Olimpiada
Всего сообщений: 3036
Зарегистрирован: 25.12.2007
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса
 Re: квас

Сообщение Olimpiada »

А я вот, на основании вышеизложенных рецептов, разговоров с опытными квасоизготовителями стала эксперементировать. В жюри у меня муж со свекровью выступали :D Так вот, у меня квас вышел хороший таким образом:

В трехлитровую банку насыпаю 6 столовых ложек (если ложка не оч. столовая то и все семь, и даже с горкой) сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1-1,5 ст. ложки муки, несколько ломтей подсушенного БОРОДИНСКОГО хлеба, несколько изюмин. Заливаю теплой водой, но так, чтобы воды было не под горлышко, а хотябы на пол литра меньше! Баночку завязываю марлечкой, ставлю это дело на ночь. Потом на след. день в теч. дня пробую, периодически взюалтывая. но гдето во второй половине дня понимаю, что можно разливать по банкам. Процеживаю через марлю в банки. Ставлю в холодильник. По хорошему, только на следующий день это ОНО! Но вкусно. вот, сижу, пью.. ;)
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Аватара пользователя
Пастушка
Всего сообщений: 1045
Зарегистрирован: 06.02.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Ивановская область.
 Re: квас

Сообщение Пастушка »

Столько разных рецептов :shock: спасибо всем большое :chelo:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться