Воспитание в семьеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Бить или не бить: вот в чём вопрос.

Сообщение Юлианна »

По этой теме хотелось бы обсудить два вопроса:
1. Как вы относитесь к физическому наказанию детей в процессе воспитания? Когда надо бить? Как бить? Чем :D ?
2. Всем известно, что маленькие дети дерутся. Как учить ребенка реагировать на агрессию со стороны других детей? что делать, когда наш ребенок сам дерется?
Per aspera ad Astra
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Re: Бить или не бить: вот в чём вопрос.

Сообщение Фотина »

Факел: с медицинской точки зрения на попе находятся рефлексогенные точки, раздражение которых ведет к улучшению кровообращения головного мозга,а казалось бы, какая может быть взаимосвязь? );

Прямая! Промочишь ноги - не работает горло, промочишь горло - не идут ноги :D
А по существу... Без подпопника ну никак не обойтись :pardon:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1
Дочерей: 0

Сообщение Юкка »

В свете ближайшего введения ЮЮ и срока в 3 года для родителей предлагаю...быть поосторожней с разговорами. Кто понял, тот понял :chelo:
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Птичка-невеличка
Всего сообщений: 1819
Сыновей: 0
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Птичка-невеличка »

Юль, я ничего не поняла.Изображение
Слава Богу за все и во веки!
Алла
Всего сообщений: 3880
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: -
Дочерей: 1

Сообщение Алла »

Юлианна
Бить. Но только знаете как? Уподобляясь електрическому току, который бьет в ту секунду, когда человек прикасается к тому, к чему не надо прикасаться. Надо отбивать у ребенка желание творить мерзости.
*Матуся*:Юль, я ничего не поняла.
Ну, ювенальная юстиция враг человека, о том, вроде.
Птичка-невеличка
Всего сообщений: 1819
Образование: начальное

Сообщение Птичка-невеличка »

Поняла, поняла. :roll:
Слава Богу за все и во веки!
Автор темы
Юлианна
Всего сообщений: 11013

Сообщение Юлианна »

м.Елена:земные поклоны с молитвой "Господи, помилуй"
это что, наказание такое? Я вот боюсь таких наказаний, потому что может получится отвращение к Богу и Церкви.

По поводу битья: дело в том, что меня в детстве били. Но ничего, кроме плохих эмоций и обид это не вызывало. то есть, какое-то время я боялась и старалась, но, поскольку мотивация была отрицательной, эффекта хватало ненадолго. Например, когда меня били за двойки-тройки в школе, учиться лучше и делать лучше уроки мне все равно не хотелось. Только я больше училась врать и скрывать оценки, и все больше ненавидеть учебу. А еще, бывало, что просто так били, "под горячую руку" попала. Тогда было совсем обидно, и авторитет родителей в моих глазах практически сошел к нулю. И теперь вот не знаю, как вести себя по отношению к собственным детям. Может, я - максималист, но я могу либо не бить совсем, либо, если я уже начинаю бить, то бывает, что тоже "под горячую руку", когда раздражена. Считаю это грехом и несправедливостью... Хладнокровно наказывать по попе - честно, не могу :cry:
Per aspera ad Astra
Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка

Сообщение Кумушка »

Меня никто в детстве не бил. Никогда. Ни за что.
Хотя, "босоногое детство" проводила периодически у бабушки в деревне, моим двоюродным сестрам-братьям и перепадало иногда по подзатыльнику.
Оттого, наверное, впала в совершеннейший ступор, когда меня, 16-ти летнюю, ударил пьяный мужик в метро. Попалась ему "под горячу рученьку"... :pardon: Рыдала до икоты. Помню до сих пор это ощущение ужаса и беспомощности. И без содрогания не могу слышать о том, как издеваются над детьми и женщинами.
Сыну досталось от меня по-крупному раза 2: стащил из детского сада коробку с нитками "мулине" в 4 года, и лет в 9, когда специально бросил в сестру камень. Оба раза я рыдала громче его, трясла, как грушу. Помнит до сих пор, но говорит, что я была права. :D Папа наш детей и пальцем не тронул. Если бы, наверно, попробовал, то я бросилась бы на него разъяренной тигрой :%)
Не люблю физические наказания! Хотя, вполне понимаю, что есть случаи, когда хороший шлепок по попе может быть единственным внятным аргументом. Очень верно об этом написала Алла.
Как-то меня с мужем Господь миловал, и мы умудрялись обходиться без физических наказаний.
Я боюсь даже кричать на детей в запале. Не раз убеждалась, что они у меня заболевали после этого. :unknown:
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Сыновей: 3
Профессия: Экономист

Сообщение Натали Я »

не могу точно процетировать и назвать автора, давно читала, но смысл такой:
до года ударить ребенка грех(неразумен дите); с года до двух нет в толку в обьяснениях(там объяснялось, что наказывать надо не столько за детские шалости свойственные детям, а именно за пакости, причем сразу сделал-получил, в нашей семье в это входили розетки, газовая плита, вообще то что грозило жизни, за рассыпаный горшок с землей вручался веник и тряпка, но физ наказаняя не было, конечно мне приходилось и полы и дитя мыть но это наш опыт :unknown: ); а вот с двух лет объяснять, вразумлять, а если нет эфекта то наказать, причем акцент делался именно на то, что в ярости, раздрожении НЕЛЬЗЯ наказывать....и еще насчет того куда бить, почему то несколько раз встречала, но опять голословно говорю, я раньше вообще незадумывалась что бы автора запомнить, записать, прочитала, нужное запомнила и забыла :fool: , так вот там монахи запрещали бить по попе но особенно категорично насчет рук! а рекомендовали по ногам, в том числе аргументируя тем, что больно, не навредит членам, и запоминается :smile: .....
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Сыновей: 1
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Юлианна
Земные поклоны - это не наказание, а просьба о помиловании Господа за грехи, если ребенок постарше и осознает, что совершил грех. Так примерно и говорю, например:недавно дочь(8 лет) ушла самовольно с клироса, почти всю Литургию проиграла с другими детьми, причем соблазн исходил от нее, если бы она их не организовала, детки бы молились себе спокойно. Я пою на клиросе, сами понимаете, что нет возможности ее пойти позвать, причем она хорошо выбрала место, так, чтобы ее не было видно. Первый раз ограничились беседой, в следующий раз ситуация повторяется, правда ушла не в начале службы, а ближе к концу. Пиршлось папе благословить ее дома делать поклоны. Надесь, что Господь помилует и вразумит.Последнюю службу не отходила от меня. Подобный опыт вразумления( а не наказания) переняла от матери своего духовного отца( он даже моложе нас с мужем), впоследствии ставшей схиигуменией. У нее было 9 детей, из них 4 стали священниками - монахами, одна дочь матушка, остальные тоже твердые в вере. Для меня их семья во многом является показательной, а ведь это еще было время и явного, и скрытого гонения на верующих. Но это уже совершенно другая тема.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Ответить Пред. темаСлед. тема