Воспитание в семье ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
- Миссис Доброта
- Всего сообщений: 7840
- Статус: матушка
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- :
Re: Воспитание в семье
До подросткового периода максимально проговаривать и беседовать со своими детьми на все волнующие и интересующие темы, делиться своим опытом, рассказывать о последсвиях, причинах.
Если есть доверительные отношения, ребенок очень хорошо воспринимает такую информацию. Вообще если есть эти отношения с детства, то дети рассказывают о своих чувствах, страхах, переживаниях. Делятся ими.
Только не фразами "Ты слушаешь матерные песни? Ты материшься? Не вздумай, это некрасиво, грешно! Больше чтобы не слышала". Такии лекции воспринимаются в штыки, и никто их не любит.
Все эти разговоры остаются в ребёнке и в нужный момент сыграют свою роль.
Если есть доверительные отношения, ребенок очень хорошо воспринимает такую информацию. Вообще если есть эти отношения с детства, то дети рассказывают о своих чувствах, страхах, переживаниях. Делятся ими.
Только не фразами "Ты слушаешь матерные песни? Ты материшься? Не вздумай, это некрасиво, грешно! Больше чтобы не слышала". Такии лекции воспринимаются в штыки, и никто их не любит.
Все эти разговоры остаются в ребёнке и в нужный момент сыграют свою роль.
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
-
- Всего сообщений: 3861
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Ассоль, отпустить, но не попустительствовать. Ну то есть чтобы совсем из берегов не выходил.
Допустим дома живем по нашим правилам, без мата. Уроки делаем, по хозяйству помогаем, ночью спим без телефона, гуляния строго по лимиту после всех выполненных заданий. В таком режиме у ребенка на субкультуру не так уж и много времени останется, просто познакомиться, но не залипать.
Допустим дома живем по нашим правилам, без мата. Уроки делаем, по хозяйству помогаем, ночью спим без телефона, гуляния строго по лимиту после всех выполненных заданий. В таком режиме у ребенка на субкультуру не так уж и много времени останется, просто познакомиться, но не залипать.
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
-
- Всего сообщений: 780
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
Старшая добровольно удалила песни, в которых нам не понравился текст, если она понимает, то слушается. Если не понимает, то объясняем доступнее.
Когда она гуляет на площадке, то слушает, что нравится без контроля. Я не ограничиваю. Но если она при мне слушает и я заметила что-то в песне, то говорю удалить.
Я и сама иной раз хочу послушать что-то... Около 20 лет мне нравились песни одной группы, которая называлась аббревиатурой из трёх букв. Я никогда не знала, что они означают. А тут как-то захотела о них почитать, оказалось, их название "его сатанинское величество". Я была в шоке.. А песни нравятся до сих пор. Столько лет.. Но, конечно, их лучше больше не слушать. Но, если на радио встретилась, сложно выключить, хочется послушать...
что уж про детей говорить. Так что, их жизнь, им на исповедь ходить, им спасаться..
Когда она гуляет на площадке, то слушает, что нравится без контроля. Я не ограничиваю. Но если она при мне слушает и я заметила что-то в песне, то говорю удалить.
Я и сама иной раз хочу послушать что-то... Около 20 лет мне нравились песни одной группы, которая называлась аббревиатурой из трёх букв. Я никогда не знала, что они означают. А тут как-то захотела о них почитать, оказалось, их название "его сатанинское величество". Я была в шоке.. А песни нравятся до сих пор. Столько лет.. Но, конечно, их лучше больше не слушать. Но, если на радио встретилась, сложно выключить, хочется послушать...

-
- Всего сообщений: 7837
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
-
- Всего сообщений: 780
- Дочерей: 3
Ассоль, много факторов играет. Сами уже не без проблем по этому поводу. Надо как-то особо чувствовать, чтоб доверие было, могли рассказать родителям, что нравится/не нравится, свои сомнения и т.д.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 7904
да, а еще, ужас-ужас, можно и матерные прослушать, если подросток готов поделиться. "Музыка хорошая, а вот над текстом бы поработать, как на мой взгляд. И подтекст можно другими словами выразить". Проследить, с какой целью используется мат? Эпатаж, протест, или просто низкая культура речи? Это разные вещи, между прочим. Да, и так диалог с ребенком порой выглядит. В жизни и похуже мата могут вещи приключиться, и от наличия или отсутствия диалога и понимания очень многое порой может зависеть.
А под колпак дитя не спрячешь, да и нет такой цели в воспитании.

А под колпак дитя не спрячешь, да и нет такой цели в воспитании.
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он стал бездомным и смиренным
Он стал бездомным и смиренным
-
- :
Девочки, я однжды решила послушать (контакт предложил я и согласилась) песню нашей молодости группы Сплин "Гандбол" - не помню про что она, думаю наверное про спорт.. и вот идёт фоном, я так суп варю, подпеваю, и на словах
"может клей понюхаем Момент" заходит 15 летняя дочка и укоризненно говорит
"мама-мама!"

"может клей понюхаем Момент" заходит 15 летняя дочка и укоризненно говорит
"мама-мама!"

-
- :
Еще мне кажется, если привить вкус к хорошему, то человек уже не согласится на низкокачественный суррогат.. это, наверное, во всем так - книги, дружба, любовь.
Вот в современных попсовых песнях мне не нравится концентрация на сексе, наркотиках и алкоголе - как ни включаю радио - так там воспеваются чувственные ощущения от пережитого или предвкушаемого.
Вот в современных попсовых песнях мне не нравится концентрация на сексе, наркотиках и алкоголе - как ни включаю радио - так там воспеваются чувственные ощущения от пережитого или предвкушаемого.
-
- Всего сообщений: 5913
- Храм, где служит муж: Никольский
- Дочерей: 1
- Профессия: регент
У нас в семинарии один молодой человек рассказывал, что ему надоела православная музыка. Его мама каждый день слушала дома. Всё равно он перешёл на рок.
Анастасия
-
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
- :
музыка и большая любовь нашей молодости. Сейчас уже, конечно, не вызывает тех же эмоций, но под настроение иногда включаем. Новыми исполнителями не интересуюсь, а вот то, что когда-то любила, всё равно останется любимым.
никогда не нравилась

Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-