А зачем давать семилетке сдачи?

Во-вторых, Вы пишете, что когда мужа нет, мальчик старается быть послушным и помогать. А благодарность и признание этой заслуги он получает?
В-третьих, по ьтому же поводу. Вы задумывались, сколько сил (и физических, и моральных) стоит 7-летнему мальчику быть целый день паинькой? Конечно, когда приходит папа, начинается расслабуха. Я тоже в детстве дома была "пацанкой". А сейчас понимаю, что просто в садике требовали твердой дисциплины, и мы слушались, а дома - свобода! Может не стоит требовать прямо шелковости? послушность тоже должна располагаться в разумных пределах, чтобы не ломать психику ребенка.
И последнее: мне про своего сына даже в страшном сне не подумается "какой-то сопляк"... Ребенок же чувствует Ваше к нему отношение. Более того, человеку свойственно "отзеркаливать" близких людей, а детям - особенно. Поэтому, пока он - "сопляк", Вы автоматически будете "плохой матерью". Он будет "умница, лапонька, настоящий старший брат, маленький мужчина и т.д." и Вы автоматически будете "самой любимой мамой". Только искренно... По настоящему...

Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
Парасолька

Матушка, у нас мужья может тоже близнецы

Мы тоже шлепаем... За непослушание, грубость по отношению к другим, намеренное совершение того, чего нельзя (это больше младший

Лекцию читать в 3 года - бессмысленно, в угол - вот это вызывает у сына настоящую истерику... Не разговаривать... Меня так в детстве наказывали (в садике "дети, мы с тем-то не играем и не разговариваем, пока прощения не попросит"

У нас шлепок по попе - выбранное самими детьми наказание

Боролась только за определение понятия "справедливость", потому что, когда папа забывает на столе свои диски, а деть в них играет, и потом они не открываются - это не деть виноват, а папа