Баклажаны. Что из них можно приготовить? ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Автор темыМарьяна_
- Всего сообщений: 755
- Статус: нематушка
Баклажаны. Что из них можно приготовить?
Я не очень хорошо умею готовить, а вот баклажаны очень люблю! А они вконце лета появятся на овощных прилавках
Поделитесь, пожалуйста, своими домашними рецептами приготовления баклажанов. Заранее благодарна!
Якоже хощеши, Господи, устрой о мне вещь.
-
Таша
- Всего сообщений: 2583
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Re: Баклажаны. Что из них можно приготовить?
Баклажаны нарезать кубиками, лук соломкой, обжарить на сковороде, в конце добавить помидоры, очищенные от кожуры, все посолить и поперчить по вкусу (масла много не надо, хотя баклажаны очень его впитывают, лучше немного добавить водички), затем на дно жароустойчивой посуды (я беру сковороду с высокими краями), смазанной маслом выложить вареную картошку, порезанную кружочками, сверху выложить баклажаны с луком и помидорами, и всю массу обильно или не очень (это по вкусу) засыпать сыром, поставить в разогретую духовку до появления аппетитной "зажаристой" сырной корочки. Приятного аппетита
В пост можно делать без сыра. Для дачного варианта, если нет духовки, я все ставлю на плиту и просто закрываю крышкой, пока не расплавится сыр.
-
Автор темыМарьяна_
Таша, спасибо! 
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
О. я дождаться их не могу уже, мы очень любим мои лодочки из баклажанов!
Не очень большие плоды разрезать поперёк, из получившихся половинок осторожно вынуть серединку, получатся "лодочки". Их густо натереть солью, и оставить на пол-часика. За это время из оставшихся сердцевинок баклажанов (режем кубиками) и всех овощей, какие есть под рукой (лук, морковка, помидоры...) на сковородке делаем начинку. В неё добавляем всё, что есть в наличии: фарш, грибы...
Когда начинка готова, промываем "лодочки", начиняем, посыпаем сыром и ставим в горячую духовку. Едят горячими, хотя и холодные они вкусные! Можно полить сметаной.
Не очень большие плоды разрезать поперёк, из получившихся половинок осторожно вынуть серединку, получатся "лодочки". Их густо натереть солью, и оставить на пол-часика. За это время из оставшихся сердцевинок баклажанов (режем кубиками) и всех овощей, какие есть под рукой (лук, морковка, помидоры...) на сковородке делаем начинку. В неё добавляем всё, что есть в наличии: фарш, грибы...
Когда начинка готова, промываем "лодочки", начиняем, посыпаем сыром и ставим в горячую духовку. Едят горячими, хотя и холодные они вкусные! Можно полить сметаной.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Таша
- Всего сообщений: 2583
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Never Over
Марьяна_, и правда так баклажанов захотелось
Марьяна_, и правда так баклажанов захотелось
-
Карамелька
- Всего сообщений: 783
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
- Ко мне обращаться: на "ты"
Я тоже люблю баклажаны. Вэтом году первый раз посадила их сама. Попробую вырастить, если вырастут наедимся....ммммм
-
*Слезинка*
- Всего сообщений: 1461
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Мы обычно делаем из них рулетики и " бутербродики"- закуска из баклажанов.
" бутербродики"- закуска из баклажанов: нарезаем баклажаны кружочками, обжариваем на подсолнечном масле. Раскладываем на большую тарелку сверку мажем соусом- майонез, чеснок и перчик. Затем на баклажан с майонезем ложим нарезанные кружочками помидорки, подсаливаем и веточку зелени.
рулетики - баклажаны режем поперек тонкими пластинками,солим, даем постоять немного и обжариваем на масле.
начинка майонез, чеснок немного сыра. начинку ложим на ломтики баклажан. можно положить перец ломтик или помидор кусочек копченого мяса или рыбы красной ( по вашей фантазии) и все заварачиваем рулетиком.
Обычно кожуру с баклажана снимаем.
" бутербродики"- закуска из баклажанов: нарезаем баклажаны кружочками, обжариваем на подсолнечном масле. Раскладываем на большую тарелку сверку мажем соусом- майонез, чеснок и перчик. Затем на баклажан с майонезем ложим нарезанные кружочками помидорки, подсаливаем и веточку зелени.
рулетики - баклажаны режем поперек тонкими пластинками,солим, даем постоять немного и обжариваем на масле.
начинка майонез, чеснок немного сыра. начинку ложим на ломтики баклажан. можно положить перец ломтик или помидор кусочек копченого мяса или рыбы красной ( по вашей фантазии) и все заварачиваем рулетиком.
Обычно кожуру с баклажана снимаем.
«Иногда улыбка лучше любых слов говорит о душе человека, немного таких, кто одной улыбкой может вернуть человеку надежду»
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Марьяна_
Ух-х дождемся, попируем! Не помнишь, как я тебя в прошлом году угощала? Юля, даю рецепт. Получится, продегустирую
Значится так...
Баклажаны мелко режем и жарим на сковородке с большим количеством масла. Хорошо прожарив снимаем. Отдельно жарим лук и морковь, снимаем, далее жарим порезаные кружочками томаты вместе с потертым на свекольную терку сельдереем (корневым) можно и без сельдерея. Так... Снимаем. В кастрюлю кладем слями жареные баклажаны, майонез, лук с морковью, майонез, томаты с сельдереем, майонез,и по кругу... По вкусу солим перчим...Накрываем крышкой и слегка протушиваем с небольшим совсем количеством воды... Ням-ням
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Пирог с баклажанами...
Жареные кусочками баклажаны с луком и морковкой (морковь по вкусу) выкладываются на тонко раскатаный лист дрожжевого (несладкого) теста, сверху нарезанные помидоры, тертый сыр. Накрывается все листом теста. Края защепляются и в духовку на 20-30 мин.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Позже запеканка с баклажанами... Сейчас некогда..
Ух-х дождемся, попируем! Не помнишь, как я тебя в прошлом году угощала? Юля, даю рецепт. Получится, продегустирую
Баклажаны мелко режем и жарим на сковородке с большим количеством масла. Хорошо прожарив снимаем. Отдельно жарим лук и морковь, снимаем, далее жарим порезаные кружочками томаты вместе с потертым на свекольную терку сельдереем (корневым) можно и без сельдерея. Так... Снимаем. В кастрюлю кладем слями жареные баклажаны, майонез, лук с морковью, майонез, томаты с сельдереем, майонез,и по кругу... По вкусу солим перчим...Накрываем крышкой и слегка протушиваем с небольшим совсем количеством воды... Ням-ням
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Пирог с баклажанами...
Жареные кусочками баклажаны с луком и морковкой (морковь по вкусу) выкладываются на тонко раскатаный лист дрожжевого (несладкого) теста, сверху нарезанные помидоры, тертый сыр. Накрывается все листом теста. Края защепляются и в духовку на 20-30 мин.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Позже запеканка с баклажанами... Сейчас некогда..
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Автор темыМарьяна_
lobanova, помню!
Спасибо, девочки за советы!
Спасибо, девочки за советы!
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Итак...запеканка. Баклажаны сырые, но лучше жареные потому что лишняя вода из них уже ушла, порезанные мелкими кусочками, как можно меньше, перемешать с тестом. Тесто на 1-1,5 кг баклажанов, 5-6 яиц, 2-3 стакана муки, гашеная сода на кончике ножа соль по вкусу. Все хорошо взбить и залить баклажаны. Перемешать, выложить в форму смазаную маргарином или растительным маслом. Сверху выложить помидоры, смазать майонезом , посыпать сыром. Запекать в духовке 15-20 мин. Вынимаем и посыпаем измельченным чесноком пока запеканка не остыла. 
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-